点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上九天揽月 中国石化长城润滑油助力嫦娥五号飞天
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

上九天揽月 中国石化长城润滑油助力嫦娥五号飞天

来源:光明网2020-11-24 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  嗨,大家好,我是你们的老朋友胖五。众所周知,嫦娥五号探测器已经成功发射。“嫦娥五号”是中国探月工程无人月球探测阶段“绕、落、回”三步曲的最后一步,任务自然是非比寻常。需要将8吨多重的“嫦娥五号”探测器直接送入地月转移轨道,并实现中国开展航天活动以来的四个“首次”。

  作为我国自主研制的新型大推力火箭,这么重的嫦娥五号也只有我才能送她去月球了。如今,我的发动机燃料已经升级为了液氢、液氧等更加环保的材料,这对直接接触火箭燃料的润滑油提出了更高要求。所以,今天我要隆重向大家介绍我的长城兄弟。毫不夸张的说,他可是陪我出一起出生入死的好兄弟。

  众所周知,航天器和运载火箭使用的润滑油,要面临太空中高温、高速、高负荷、高真空、高化学腐蚀、高辐射和超低温的恶劣环境,对润滑剂的要求远超出了常规应用环境,技术含量高、制造难度大,迄今只有少数国家掌握加工技术。而飞得更高、载荷更大的我,润滑保障起点更高、技术指标要求更苛刻,在中国航天工程中史无前例。

  作为中国航天事业唯一润滑战略合作伙伴,长城润滑油采取科研前置模式,在我立项之际,就前瞻性的展开了配套润滑油的研发和优化。为了充分适应我的新型燃料,长城润滑油的科研人员与火箭相关分系统研制人员进行了大量验证性试验。推出了适配长征五号等新一代运载火箭发动机的航天专用润滑油系列,其中4807用于氧化剂涡轮增压泵,7804用于所有氧化剂流过的管路、丝扣、阀门、断面的密封,陀螺油用于导航系统的陀螺仪,为“长征五号”项目提供了优质、可靠的润滑支持。

  我的长城兄弟是不是很厉害,不仅如此,我的长城兄弟还充分利用自己的航天基因,化身公众与航天之间的纽带,连续12年深入藏区及中西部偏远乡村,成功帮助了500多名孩子实现了他们的小小航天梦,促进了航天情怀的传递。

  小伙伴们,请为我的长城兄弟点赞吧。(宋雅娟、蔡琳)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多