点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3D创意短视频 | 藏粮于技庆丰收
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

3D创意短视频 | 藏粮于技庆丰收

来源:光明网2020-09-22 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年是个丰收之年,但丰收来之不易。面对突袭而至的新冠疫情,我们一边做好疫情防控,一边推进粮食生产;面对来势汹汹的洪涝灾害,我们众志成城全力抗洪,抢种补种打好粮食生产“保卫战”。

3D创意短视频 | 藏粮于技庆丰收

  国家统计局数据显示,2020年全国夏粮生产再获丰收,总产量14281万吨,比上年增加121万吨,增长0.9%,夏粮“成绩”创历史新高。

3D创意短视频 | 藏粮于技庆丰收

  秋粮占我国全年粮食比重的四分之三,是全年粮食生产重中之重。从生产看,秋粮种植面积稳中有增,目前长势总体正常,如后期不发生大的自然灾害,各地加强田间管护,仍将是一个丰收年。

3D创意短视频 | 藏粮于技庆丰收

  伴着丰收的喜悦,中国农民正携手走在摆脱贫困的路上,与全国人们一起迈向全面小康社会。这背后,农业科技的进步成为重要支撑力量。

3D创意短视频 | 藏粮于技庆丰收

  超级稻亩产突破1000公斤大关,促进全国水稻单产和总产实现历史性突破;绿色发展技术集成模式让马铃薯平均亩产达3200公斤,比普通滴灌亩增产16.36%,化肥施用量减少20%,经济效益增加15%以上;“稻-鳝-蟾复合种养模式”比单一水稻模式增效3倍;耐密高产广适玉米新品种累计推广超1亿亩增收粮食53.1亿公斤,实现抗逆和耐密性的协同改良,社会经济效益显著。

3D创意短视频 | 藏粮于技庆丰收

  草地贪夜蛾防控科研攻关为“虫口夺粮”提供关键支撑;“优薯计划”可为我国每年节省1000万亩种薯繁育用地;“中麦578”平均亩产841.5公斤创黄淮麦区高产纪录;麦茬大豆免耕覆秸精播助力产区平均亩产达313.4公斤;小麦-玉米轮作高效施肥技术每亩可节肥40元以上……“十三五”期间,我国的农业科技工作者不断开拓创新,推进“藏粮于技”科研攻关,保障国家粮食安全,助力农民实现丰收。

3D创意短视频 | 藏粮于技庆丰收

  在这秋分时节,全国处处五谷丰登、瓜果飘香,让我们和广大农民一起,共同庆祝第三个中国农民丰收节,分享喜悦。

  出品:中国农业科学院 中国农学会 光明网

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 暑运列车上的特色儿童服务

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多