点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国创新争先奖章获得者樊会涛:砥砺奋进数十载 航空报国志不移
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

全国创新争先奖章获得者樊会涛:砥砺奋进数十载 航空报国志不移

来源:光明网2020-06-01 12:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在导弹的大家族中,空空导弹有着举足轻重的地位,它的研制,为我国战斗机装备上了一把利器,而把利器雕琢得更加锋利的正是中国工程院院士、空空导弹研究院重点型号总设计师、全国创新争先奖章获得者樊会涛。在他的带领下,我国空空导弹武器装备实现了从第三代到第四代的历史性跨越,为我国实现航空强国梦增加了铿锵一笔。

全国创新争先奖章获得者樊会涛:砥砺奋进数十载 航空报国志不移

樊会涛

  恪尽忠诚 铸祖国蓝天长城

  时光回到1986年,24岁的樊会涛从西北工业大学航空发动机专业硕士毕业,加入了空空导弹研究院,与空空导弹结为了“无言”的朋友。他曾先后参加和主持了多个空空导弹型号的研制及预先研究工作,伴随着技术一起一路成长,逐渐褪去青涩,成为中流砥柱。

  2000年6月30日清晨,因长期超负荷工作,空空导弹总设计师董秉印突发心脏病去世。还未从伤心中抽离的樊会涛临危受命,被任命为新的总设计师。这一年,他还不满38岁,年轻的他接过大旗,将全部精力都投入到了空空导弹的研发中。

  空空导弹包括8大组件,8000多个元器件,牵涉100多个学科领域。和其他航空武器装备一样,空空导弹的研制周期长、技术难度大、复杂程度高。一般研制一型全新的空空导弹需要8至10年时间,就是改进型号也需要5年左右,加之我国早期在这一方面技术基础薄弱,研制新型空空导弹可谓困难重重。刚成为总设计师时,樊会涛就遇到了连续几次的发射试验失败。很多人也因此担心,在这样一位年轻总设计师的带领下,我国是否有能力完成研制工作。但樊会涛没有被质疑击退,“既然国家信任我,我就是拼上性命也要把国家急需的重点型号研制出来。”

  科学是实打实的,来不得一点虚,容不得半点假。几次失败过后,樊会涛向型号线提出了“不唯上,不唯书,只唯实,只唯试”的要求,带领团队认真查找技术问题,仔细分析试验数据,不放过任何一个疑点,透过故障的表面现象探求背后的科学机理,虚心向国内专家求教,不达目的绝不罢休。在攻关最紧张的时候,他和团队采取“712工作制”(即每周工作七天,每天工作12个小时),有时做攻关试验甚至通宵达旦。

  每一次攻关都是对团队能力、体力和毅力的考验,但好在每一次攻关成功,技术上都实现了一次飞跃,经过认识—实践—再认识—再实践,我国空空导弹终于实现了跨代发展。“成功那一刻心情是很复杂的,既有十年磨一剑的成就感,也有卸下千斤重担的轻松感,还有深深地感叹研制历程的艰辛和不易。”樊会涛回忆起当时依然记忆犹新。

  不断创新 空空导弹研发无止境

  一个空空导弹型号研制成功并不是樊会涛科研路上的终点,作为国防建设的关键技术,空空导弹已经成为空战的主要武器,为了在未来的空战中占据优势,世界军事强国都在不遗余力地进行新一代空空导弹的研发,樊会涛和团队也在考虑更新一代产品的研发。他从不放弃对导弹新知识的追求,把创新作为空空导弹型号研制中最重要的工作。

  在樊会涛看来,创新分为原始创新、集成创新和消化吸收再创新。在空空导弹领域,目前我国已经实现了从跟跑到并跑的转变,这个过程中主要是从消化吸收再创新到集成创新。然而空空导弹的未来发展高度依赖于技术突破,如果没有核心关键技术的突破,就不会有导弹的更新换代。30余年的刻苦钻研,樊会涛深刻地体会到,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。因此,他认为未来要实现领跑必须要有原始创新。

  创新也是樊会涛最注重的青年科学家所具备的素质之一,他要求团队内所有技术人员在科研工作中首先要实事求是,而后要善于动脑、勤于思考、敢于质疑、勇于探索,保持独立的人格、自由的思想和活跃的思维。

  科学的道路上没有坦途和捷径可走,30多年来,樊会涛始终把航空报国作为自己的初心,把航空强国作为自己的使命,将自己和空空导弹紧紧地联系在一起。如今,空空导弹的蓝图已在他面前徐徐展开,更恢弘的未来正等待着他和新一代青年科技工作者一同书写。(光明网记者蔡琳 张蕃)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多