点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

来源:光明网2020-03-12 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  血浆用于治疗新冠肺炎?是的,在缺乏特效药和疫苗的前提下,新冠肺炎康复者恢复期血浆疗法作为一种探索性尝试,已经取得比较好的效果。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  其实血浆疗法用于治疗传染病已有一百多年历史,近二十年,这一经典疗法在SARS、埃博拉和MERS等新发突发传染病的治疗中都取得一定疗效。

  那什么是血浆疗法?它又是如何在治疗新冠肺炎中奏效的呢?人体感染病毒后,自身免疫系统会产生抗体来抵抗病原。抗原是身体里做坏事的不法分子,可诱发免疫反应。而抗体是免疫系统经抗原刺激后,造出来的一种高性能、多用途的厉害武器。抗体一旦产生,就可以迅速识别和清除病毒。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  在将病毒消灭以后,血浆中的抗体会继续存活一段时间,巩固胜利成果。其中最具治疗价值的IgG抗体(抗体中分子量最小的一种)通常会持续存在8-12周或者更长时间。将康复者恢复期的血浆抗体输入患者体内,降低患者体内病毒含量,从而达到治疗预期,就叫血浆疗法,也叫被动免疫。

  步骤如下:

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  第一步,利用全自动单采血浆机,采集血浆;

  第二步,血浆要进行核酸检测,确认不含病毒;

  第三步,经过5种消化系统病原、5种血源性病原(艾滋 梅毒 甲肝 乙肝 丙肝)和22种呼吸系统病原检测,确保血浆安全;

  第四步,通过病毒灭活工艺做最后把关;

  第五步,检测含有有效的中和抗体后输入患者体内。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  康复者血浆主要用于病情进展较快、重症、危重症新冠肺炎患者。一名重症患者的使用量在100~200ml,一个捐献者捐献200~400ml血浆平均可用于2-3位重症患者。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  任何治疗都有一定的风险,因为输入的是别人的血浆,存在过敏和其他不确定因素,但在重症患者的救治上,血浆疗法是一个必要的选择,它的风险远远小于获益。

总监制:杨 谷

监 制:宋乐永

    战 钊

策 划:宋雅娟

脚 本:宋雅娟

制 作:肖春芳

部分素材来源

中国生物:康复者血浆治疗是个啥?

Canadian Blood Services:Plasma for transfusion

TED:How do vaccines work

光明网科普事业部

出 品

  

  往期视频:

  科技战疫系列动画①新冠肺炎中间宿主之谜 为什么一定要找到它?

  科技战疫系列动画②揭秘新冠病毒繁殖的“强盗逻辑”

  科技战疫系列动画③疫苗研发为何要“兵分多路”作战?

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多