点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让更多青少年看到科学家的“后脑勺”
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

让更多青少年看到科学家的“后脑勺”

来源:光明网2020-01-14 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月12日,在由清华大学、Science、腾讯联合举办的青少年科学小会上,一份由120万人票选的科学看点榜单出炉。首张黑洞照片问世、人类发现“黑洞之王”、嫦娥四号首次着陆月球背面等天文学进展榜上有名。这份榜单由腾讯和Science联合发布,其特别之处在于,投票者全部是青少年。

  榜单公布当日,清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤在该校新清华学堂与听众畅想了2035年的中国科技发展。他谈到,即便自己年近90,可能也会继续做实验,不过,彼时中国科学研究的主力应该来自当下的年轻人,而很多伟大的科学家一生中最重要的发现,都是在年轻的时候。

  比如爱因斯坦26岁提出狭义相对论,杨振宁35岁获诺贝尔物理奖,图灵奖获得者平均年龄约为35岁,还有一些菲尔兹奖得主获奖时只有二十几岁。青少年是国家的希望、科学向前发展的希望,这些案例无一不在说明:激发青少年的科学探索兴趣至关重要。而让青少年领略顶尖科学家的风采,无疑能起到引导青年以科学家为新偶像、以科学探索为新时尚的作用。

  走进科学、了解科学,从长远看,是在青少年心中种下一颗颗热爱科学的种子,从现实来看,则是在帮助他们在伪科学面前保持理性和冷静。比如去年的量子波动速读闹剧,打着“量子波动”的旗号,其实却是赤裸裸的谎言。这种明显违背常识的骗局,仍然有不少家长趋之若鹜,归根结底是公众科学素质偏低,缺乏基本的科学常识。

  据统计,2018年,中国城镇居民具备科学素质的比例达到了11.55%,上海、北京的公民科学素质水平超过20%,进入到高水平发展阶段,而在一些偏远的农村地区,这一数字仅达到4.93%。

  科学素养水平发展不均,明显的城乡鸿沟不可忽视。以甘肃省张掖市肃南裕固族自治县为例,这里距离中国探索宇宙的起点——酒泉卫星发射中心很近,但离大城市丰富的科普教育资源很遥远。

  曾有家长带孩子参加科学活动,会后留下这样一句话:“孩子不一定能听懂,但只要让他看着科学家的后脑勺,就值了!”诚哉斯言,有时候也许只是看见科学家的后脑勺,感受到一下科学家的风采,便能立下一生的志向与追求。但并不是所有的孩子都有这样的机会,都能看到科学家的“后脑勺”。

  一次榜单发布、一场科学小会的活动现场最多不过容纳几百上千人,但需要科普教育的青少年数以千万计。如何打破科普教育的城乡鸿沟,让丰富的科普教育资源深入更远的基层、飞到农村、飞到偏远山区,覆盖更广泛的青少年群体,需要高校、科研机构、企业以及各种社会力量共同努力。

  去年,由中国科协发起的“科普大篷车”活动走进了偏远地区,搭载着简易实验装置、科学小会短视频等科普资源的大篷车走进了云南省文山州砚山县、四川省巴中市恩阳区等地,带去了科普嘉年华、巡回互动展和科学家演讲等活动。新的一年,“科普大篷车”将在全国32个省级行政区展开活动。这也正是我们期待看到的。

  我们期待有更多科学家,不仅能走进大城市的宏伟礼堂,也能有机会走进乡村学校的教室;期待有更多科学小会流动起来,为偏远山区的孩子提供多元的科普机会,激发他们的好奇心与探索欲,引领他们学会仰望星空、用自己的能力探索未来世界。(李一陵)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多