点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【动画】一起认识2019国家最高科技奖得主黄旭华
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

【动画】一起认识2019国家最高科技奖得主黄旭华

来源:中国数字科技馆2020-01-10 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士荣获本年度国家最高科学技术奖。

  花白头发,温和笑容,光看外表,人们很难想象,这位93岁的老头儿身上竟藏着“惊涛骇浪”的功勋。

  黄旭华,中国第一代攻击性核潜艇和战略导弹核潜艇设计师,大半生隐姓埋名,却一直干着惊天动地的大事,为中国核潜艇研制和跨越式发展作出了卓越贡献。

  1958年,中国核潜艇工程正式立项,包括黄旭华在内的29个人,成为中国第一代核潜艇人。离家正壮年,归来已花甲!因为是国家最高机密,此后的30年,黄旭华隐姓埋名,就连父母亲都不知道儿子在做什么。

【动画】一起认识2019国家最高科技奖得主黄旭华

  核潜艇是个复杂庞大的系统工程,包括黄旭华在内,大家此前并没有见过核潜艇长什么样。一切只能从零开始。搜索关于核潜艇的新闻报道,用算盘计算数据,用秤称重……用土办法解决尖端技术问题,成为黄旭华和团队克难攻坚的法宝。

  1970年12月26日,中国第一艘鱼雷攻击型核潜艇下水。4年后的建军节,它被命名为“长征一号”,列入海军战斗序列,中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。

  1983年,黄旭华担任第一代核潜艇总设计师,5年后,核潜艇水下发射运载火箭试验成功,中国人再一次扬眉吐气。

  1988年,黄旭华的一项举动创下世界先例。作为核潜艇总设计师,64岁的黄旭华亲自上艇参与试验,成为世界上下水深潜的第一位总设计师。众人惊险之余,黄旭华现场赋诗:花甲痴翁,志探龙宫。惊涛骇浪,乐在其中!

【动画】一起认识2019国家最高科技奖得主黄旭华

  一生奉献核潜艇,黄旭华的高光时刻终于来了,他两度获得国家科学技术进步特等奖,成为中国工程院首届院士。在庆祝新中国成立70周年之际,黄旭华再获殊荣:共和国勋章。

【动画】一起认识2019国家最高科技奖得主黄旭华

  “只有把个人的抱负和国家的需要紧紧相连,才能实现真正的人生价值”,黄旭华这样说,也这样做。作为第一代核潜艇人,黄旭华言传身教,为祖国培养和选拔了一批又一批技术人才。作为中船重工719所的名誉所长,他自己亦依然会准时出现在办公室,为年轻一代答疑解惑、助威鼓劲。

  出  品:中国数字科技馆

  技术支持:光明网

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多