点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“大话转基因”系列动画第一集:化缘风波
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

“大话转基因”系列动画第一集:化缘风波

来源:光明网2019-11-13 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】

  转基因技术是指通过利用DNA重组、转化等技术将特定的外源目的基因转移到受体生物中,并使之产生可预期的、定向的遗传改变。作为现代农业生物技术的核心组成部分,提起转基因伴随而来的总是一条又一条谣言,《大话转基因》系列动画以科普转基因、辟谣为主要内容,以《西游记》中师徒四人为主要人物,将转基因知识与他们在取经过程中发生的奇遇故事相结合,解答大众对于转基因的疑惑,帮助大众了解转基因的优势。

  转基因,作为人们日常生活中十分关注的话题,不管何时被提起,总能引起一片热议,随之而来的谣言也是不绝于耳。很多人害怕转基因,是因为认为食物中的转基因会进入身体从而改变和危害人类,那么事实如何呢?

  其实,会产生这样的担忧是由于人们对转基因技术不够了解。转基因技术是通过改变植物或动物的DNA来实现特定性状,包括从其它物种中获取基因,而它的首要目的则是为了获得更加优良的品种。转基因并不是什么条件下都能发生的,它需要科学家在特定的实验室条件下,运用高技术手段才能完成,而且把外源基因转化到作物染色体上也是非常困难的,转化效率通常非常低。

“大话转基因”系列动画第一集:化缘风波

  在这种情况下,人仅仅因为吃转基因食物就会被“转基因”,听起来就有些荒唐了。基因是带有遗传讯息的DNA片段,当我们进食时,食物会经过口腔的咀嚼被切碎,在消化道里,各种酶将各种大分子分解成为糖、氨基酸、ATCG碱基等碎片。DNA作为一种大分子,它所包含的长编码序列也会被切断,无法再发挥遗传物质的作用。所以DNA分子或其中的基因序列不可能完整且具备功能地穿过消化道进入人体血液,并扩散到身体各处,更不用说融入人体的细胞或嵌套进DNA中,进而影响人类的遗传。

“大话转基因”系列动画第一集:化缘风波

  人类食用植物源和动物源的食品的历史非常悠久,我们每天吃的蔬菜和肉类中都含有基因序列,而从生物学角度看,转基因食品的外源基因与普通食品中所含的基因也都是一样的。到目前,现代科学并没有发现任何一例通过食物传递遗传物质整合进入人体遗传物质的现象。

  任何转基因食品上市前都会通过一套非常严格的安全评价和审批程序,与传统食品一样安全,如果说人类吃转基因食物就可以改变基因,那么是不是吃鱼便可以学会在水里呼吸,吃羊就会和羊一样喜欢吃草了呢?(光明网基因科普团队)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假期旅游热 祖国山河美

  • 建设巅峰气象观测网络 揭示极高海拔区气候变化特征

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多