点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:景益鹏:暗物质是深入了解宇宙的关键一环
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

景益鹏:暗物质是深入了解宇宙的关键一环

来源:光明网2019-11-12 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  曾几何时,宇宙学是一门充斥着没有坚实依据的猜想,数据也少得可怜。但今天,宇宙学已经成长为一门精确的数学科学,越发精确的观测数据正发挥关键性作用。什么是精确宇宙学?揭开宇宙过去和未来的秘密还面临哪些难题?听听中科院院士、上海交通大学景益鹏教授怎么说?

景益鹏:暗物质是深入了解宇宙的关键一环

  景益鹏:上海交通大学讲席教授、物理与天文学院院长、中国科学院院士、中国天文学会理事长

  通常大家都会觉得,我们对宇宙的认识,可能是非常的粗糙。为什么会有这个想法呢?大家可能觉得,那么复杂的宇宙,我们怎么可能认识呢?实际上,这是一个刻板印象。

  宇宙学发展到今天,已经成为一门精确科学。从1964年发现宇宙微波背景辐射以后,我们迎来了探索宇宙演化的黄金时期。国际上,把很多望远镜的项目,或者说很多经费投入到了观测宇宙中来。而这之后40多年的时间,我们确实已经把一门非常猜测性的科学转化为了一门非常定量的科学。

  我们现在所谓的精确宇宙学,就是说我们的很多观测已经能够在1%,甚至更好的精度上来描述宇宙。在如此高的精度上,我们能够通稿一个统一的宇宙模型,描述宇宙从最初的几分之一秒到现在以及遥远未来的状态变化。

  那么,实际上,我们现在能够看到宇宙这样的结构,是在宇宙最初期宇宙大爆炸的时候就决定了的,那时候基本粒子的性质,决定了我们现在的宇宙的性质。所以,我们希望通过对宇宙的观测来了解这些基本粒子的性质。

  目前,天文学的很多的观测,包括从我们对银河系里边的观测,到宇宙结构的观测,再到宇宙微波背景等的观测,都表明有一种暗物质在那边。而且,正是因为有了暗物质的存在,我们所有的观测实验都可以解释了,所以我们认为暗物质确实是存在在那里的。

  因此,要研究宇宙、研究星系的形成和分布,就必须要研究暗物质。所以,现在关键的科学问题就在于这种暗物质到底是什么样的物质?它是什么样的基本粒子?可以说,了解了暗物质,就能了解宇宙的过去、今天甚至未来。目前,世界上很多的实验就是要去探测暗物质这一基本粒子的性质,这也是全世界的科学家、天文学家、宇宙学家都关心的问题。

  联合摄制:中国科学院国家天文台 光明网

  监  制:战 钊

  记  者:宋雅娟

       肖春芳

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多