正在阅读:《小欢喜》乔英子为何失眠,青少年如何走出抑郁?
首页> 科普频道> 科普影视 > 正文

《小欢喜》乔英子为何失眠,青少年如何走出抑郁?

来源:澎湃新闻2019-09-11 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今天是2019年1月1日,现在是零点。今天是我失眠的第五天。现在,群里面都在发新年愿望。我没什么愿望,如果非要说一个的话,就是希望我2019年,可以睡个好觉……”

  “今天是我失眠的第十天,1月6日凌晨……”

  “1月29日,周二,凌晨,今天是南大冬令营开营的前一天,也是我失眠的第三十四天……”

  一部《小欢喜》,让家庭教育、亲子关系再一次成为热议的焦点。乔英子,这个可爱又可怜的女孩,因为母亲的控制欲陷入了抑郁,甚至有了轻生的行为。

  升学压力,家庭压力,这些不仅仅只存在于电视中,也存在于我们的生活里。青少年抑郁,已经成为无法回避的话题。

  大众对抑郁的直观感受就是不开心,不快乐,却忽略了抑郁的先兆——失眠!

  事实上,抑郁症除了有精神症状外,还会出现一些躯体症状,失眠便是其中最常见的躯体症状。

  失眠和抑郁,常互为因果

  抑郁症最为突出的症状表现主要有由两个方面,一是情绪低落,二是兴趣丧失,此外通常还伴随睡眠障碍、体重剧烈变化,严重的还会伴有思维障碍、自杀意念与尝试等等。

  到底是先失眠再抑郁,还是先抑郁再失眠?国家二级心理咨询师、美国纽约大学实验心理学硕士周逸珠表示,长期睡眠不足容易引起脑内神经递质分泌紊乱,这其中就包括多巴胺、五羟色胺等与抑郁症形成有密切联系的神经递质。

  由于这些神经递质的变化,患者自然而然容易变得情绪低落,对所有事物都丧失兴趣。这个改变可能在没有意识到的时候就已经悄然发生了。

  另一方面,睡眠问题也可以用于判断抑郁症、焦虑症及其他多项心理问题的标准之一。抑郁症患者通常容易早醒或白天嗜睡,而焦虑症患者通常难以入睡且睡眠深度较浅。

  疼痛可能也和心理有关

  除了失眠,抑郁还会引发其他躯体症状,比如“疼痛”。

  一般人遇到疼痛很少会想到和心理有关。头痛医头、脚痛医脚也是最常有的思维。即便是医务人员,很多时候也不一定能及时判断出患者的疼痛是由器质性疾病引起,还是由心理因素引起。

  上海交通大学医学院附属仁济医院心理医学科主任医师骆艳丽曾在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,由心理因素引起的疼痛并非无迹可寻。在医学上,疼痛其实是有“解剖学”依据的。简单点说,如果是器质性疾病引起的疼痛,哪儿痛、怎么痛、痛多久,一般都有“规则”。如果疼痛跳脱了这些“规则”,就需要考虑心理因素的可能性。

  沉迷网络游戏,是抑郁前兆?

  网瘾少年,这是现代很多年轻人对自己的评价。网络游戏的兴起,也让青少年沉迷其中,有些甚至无法自拔。

  “相比起常为人所知的情绪低落等症状,研究发现在亚裔青少年中,网络游戏成瘾很可能是抑郁症的症状表现之一。”周逸珠解释,网络游戏可以让人获得现实生活中得不到的“即刻满足感 ”和“快乐感”,但也正是因为现实和网络之间的落差太大,就更容易让青少年陷入沉默 ,这是一种恶性循环。

  如何破解?为何孩子们在生活中没有了成就感,失去了快乐?现在有个词很流行,叫做“空心病”。虽然心理学上没有这个定义,但望文生义,心为什么会空了?

  周逸珠解释,主要是因为孩子受家长控制太多,丧失了自我价值。他们不知道自己活着到底有什么意义,也不知道每天拼死拼活地读书究竟是为了什么。家长的高要求,也让他们没办法认可自己。

  “如果家长一直灌输的概念是,只有一百分才是成功,考不到一百分就什么都不是。长期以往,即便你考了九十九分,也会感觉自己像是个废物。”周逸珠告诉澎湃新闻,如今的确有不少青少年在这样的高压下长大。对他们而言,快乐很少,这也是青少年抑郁逐渐增多的一个不可忽视的原因。

  九成抑郁症未得到治疗

  据世界卫生组织统计数据,全球约有3亿多人患有抑郁症。2019年世卫组织最新数据显示,我国抑郁障碍终身患病率达6.8%,约有9500万患者,抑郁障碍及焦虑障碍居各类精神障碍疾病的前两位。

  “快乐感缺失,是抑郁患者最典型的核心症状。而很多含蓄内敛的东方人,却羞于就医、拒绝规范治疗,只因怕被认为是‘玻璃心’、‘抗压能力差’。”同济大学附属同济医院吴文源教授指出,很多初期症状并不严重的抑郁患者不愿接受专业的治疗。然而快乐感缺失会不同程度地影响患者的工作和社交能力,无论抑郁程度如何,快乐感缺失状态都会持续。所以,正确认识和对待快乐感缺失,是抑郁患者回归幸福生活的第一步。数据显示,有超过90%的抑郁患者未得到治疗。

  药物和心理治疗相辅相成

  抑郁症的治疗除了直击核心,从根本上帮助患者改善快感缺失的核心症状,让其重新回归生活以外,还要注意多维度地缓解抑郁其他伴随症状,如睡眠障碍。

  上海市精神卫生中心方贻儒教授表示,全程遵循规范化治疗,以及所服用药物良好的耐受性,可有效减少复发几率,减少诸如性功能障碍、胃肠道副反应及体重增加等问题,帮助患者尽早回归正常生活。目前,已有一线的抗抑郁药进入国家医保目录,患者经济负担得到缓解。

  当然,抑郁的治疗并非只有药物,还有心理咨询。至于选择哪种方式,还得看抑郁的成因和程度。

  “药物和心理治疗是相辅相成的。”周逸珠解释,如果是病理性的抑郁,背后并没有一些特殊的事件,药物治疗的预后效果相对会好一些。如果抑郁是由环境原因及压力事件等造成的,那在急性期可以靠药物来缓解症状,同时也需要加强心理辅导,去除诱因。比如青少年抑郁,升学压力、亲子关系等等,这些都是孩子们抑郁的诱因。

  “有时候家长也很无奈,他们也不想逼迫孩子,但他们自己也被环境影响着。”周逸珠坦言,如果家长从来只关心孩子成绩,不关心孩子在学校里有哪些朋友,发生了哪些有趣的事情,那么对孩子来说,自己的价值也就只等同于成绩。这样的观念不改变,孩子的自我认同感又该从哪里来呢?

  面对升学压力,要冲破这个困境,的确很难。有时候,光给孩子疏导压力还不够,如果一个家庭的氛围不改变,那生活在里面的人,也很难从里面走出来。(澎湃新闻记者 许珈)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多