正在阅读:如果科幻片拍成《上海堡垒》这样,那还是果断拒绝吧
首页> 科普频道> 科普影视 > 正文

如果科幻片拍成《上海堡垒》这样,那还是果断拒绝吧

来源:澎湃新闻2019-08-12 13:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  注意:本文有剧透

  2019年被称为中国科幻电影的元年。《流浪地球》《疯狂的外星人》引爆春节档,尤其是《流浪地球》的硬科幻属性,更是填补了新世纪以来中国科幻电影的空白。只是,《流浪地球》之后,中国科幻电影的第二步该怎么迈?

  8月9日起全国公映的《上海堡垒》成为一次检验。电影由滕华涛执导,鹿晗、舒淇领衔主演。事实上,《流浪地球》与《上海堡垒》均立项于2015年,一个上半年,一个下半年,是中国科幻电影同一时间不同面向的尝试。

  《上海堡垒》海报

  《上海堡垒》改编自江南的同名小说,小说发表于2006年,当时江南年仅29岁。小说的主体情节是言情,只不过它套上了一个科幻的大背景。影版并没有做太多根本性的改动,电影讲述的是,人类从外太空带回了永生超级能源“仙藤”,这个超级能源引来了外星人的入侵。“长达900公里,是月球直径的四分之一”的外星母舰横亘上空,突袭地球。全世界范围内多个城市遭受重创,上海成为人类文明的最后希望。

  利用“仙藤”的能量,上海上空笼罩的“泡防御”能有效抵御“捕食者”(外星人)的入侵,让上海成为一座暂时安全的堡垒。同时,上海举全城之力制作了“上海大炮”,集中“仙藤”的全部能量供给,把防御压缩到最低限度,准备拼死一搏。在这个末日战场中,新锐军人江洋(鹿晗饰)带领灰鹰小队正面迎战“捕食者”,而他暗恋的指挥官林澜(舒淇 饰)则坚守在“仙藤基地”指挥战斗并保护力量的根基……

  鹿晗饰演江洋

  《上海堡垒》能顺利迈出中国科幻电影的第二步吗?

  科幻设置不新鲜,本土化是卖点

  要评判《上海堡垒》,首先得弄明白,在科幻电影序列里,它的科幻设定是否具有独创性。

  2018年,AMC播出的科幻小说历史纪录剧集《詹姆斯·卡梅隆的科幻小说轶事》将科幻电影分为6大大类:

  一类是“外星生物”,想象外星人的形象,想象与它们的交流,以及忧虑于它们的入侵,比如《第三类接触》(1977)、《ET》(1982)、《降临》(2016);

  一类是“外太空”,聚焦于外太空旅行,比如《2001太空漫游》(1968)、《阿凡达》(2009)、《地心引力》(2013);

  一类是“怪物”,怪物代表着人类的恐惧,比如《异形》(1979)、《侏罗纪公园》(1993)、《哥斯拉》(1998)、《生化危机》(2002);

  一类是“黑暗未来”,包括世界末日和反乌托邦社会,比如《银翼杀手》(1982)、《后天》(2004)、《雪国列车》(2013)、《饥饿游戏》(2012);

  一类是“智能机器”,当智能机器比人更智慧时人类何为,比如《终结者》(1984)、《机器人瓦力》(2008)、《她》(2013);

  最后一类是“时间旅行”,比如《回到未来》(1985)、《环形使者》(2012)、《星际穿越》(2014)。

  划分不是绝对的,只是为了方便归类。像《异形》是外太空的外星生物,同时也是怪物,《银翼杀手》是黑暗未来,里头也有智能机器。而《上海堡垒》既关乎外星怪物,它也构筑了一个“末日战场”般的黑暗未来。

  《上海堡垒》的这一设置并不算新鲜,与《独立日》接近。《独立日》也是一艘巨型的外星人母船进入地球轨道,并释放了三十多个小型飞船进入地球大气层,停留在世界几大城市上空,造成人们的恐慌。只不过,阻止外星人入侵,捍卫地球的,是美国人。

  上图是《上海堡垒》中的外星母舰开启后的样子,下图是《独立日》中的外星母舰开启后的样子

  显然,跟《流浪地球》一对比,《上海堡垒》的科幻想象就太弱了。它之于中国观众的主要卖点,可能就在于它的本土化了。《上海堡垒》是极少数的放在宇宙背景下,以中国为主要阵地,以中国人为核心,讲中国故事的科幻片。绝大多数好莱坞科幻片,都由美国来扮演救世主,所有的国家都听从于美国政府的部署与指令,整个救援行动都是以美国政府为主导。这潜移默化中影响了全球观众对美国的认知,在愈发注重文化软实力的今天,这其实也是一种话语权的垄断。

  电影中出现的一些上海的标志性地标

  虽然这些年来,许多科幻片都来上海取景,比如《环形使者》《她》《降临》,但《上海堡垒》则完全以上海为主阵地,多个上海标志性的地标都在电影中出现了;电影也延续了好莱坞大片中“英雄拯救世界”的情结,但这一回,上海成了最后的堡垒,所有人的性命都寄托在中国人身上。

  灾难片的底子

  外星人入侵+末日战场,《上海堡垒》的本质是科幻灾难片。在评介《烈火英雄》时,笔者曾谈及了灾难片的审美机制,在科幻灾难片里同样是成立的。

  一个是特效。科幻电影对电影工业水准要求极高,无论是外太空、外星人、宇宙飞船还是与外星人的战争,都需要借助特效,特效的水平,直接影响了想象力的呈现和视觉效果,影响了故事的可信度。国产科幻刚刚开始萌芽的时候,视效水平是阻碍其整体质感的第一道难关。

  与《流浪地球》一样,《上海堡垒》的特效虽然与好莱坞还有明显的差距,但至少是合格的。据官方放出的宣传,为了更真实地呈现原著中的上海战场,剧组专门搭建了15500平方米的宏大实景;后期共动用了1600多个特效镜头,占全片总镜头数量的90%。电影中的外星母舰、无人机与“捕食者”大战、“上海大炮”、上海陆沉等特效,整体上说逼真、震撼。

  城市毁灭的视觉效果

  另外一个是,“末日战场”背景下,保家卫国、勇于牺牲的英雄主义。电影通过几个人物的牺牲来渲染。比如“捕食者”进入控制中心,妄图拷贝总控制室计算机硬盘上的资料,如果它得逞,整个防御计划就将不保;为了阻止“捕食者”实施计划,指挥官潘翰田(王森饰)选择炸毁整个数据中心,毁灭所有数据(其他数据中心有备份),毁灭了“捕食者”,也毁灭了自己。而潘翰田的暗恋对象路依依(孙嘉灵饰)为了抵御“捕食者”侵犯另一控制中心,同样选择牺牲自我、同归于尽。

  潘翰田牺牲

  在“上海大炮”的最后一次反击中(一旦挫败,人类将彻底毁于一旦),由于“上海大炮”受损严重,无法瞄准外星母舰,只能以肉身去当靶子。指挥官曾煜(王宫良饰)以自身为诱饵,引开其他捕食者,江洋则开着战机当靶子,高喊“向我开炮”。

  如果说《上海堡垒》科幻的本土化值一颗星,那么灾难中英雄气概的凸显,也值得一星。

  灾难式的科幻水准

  不过,科幻灾难片比一般灾难片还多了科幻的维度。并且,科幻才是最核心的维度,科幻是否自洽最终决定一部科幻片成败。

  《上海堡垒》科幻水准如何?这得先从科幻电影最基本的素养谈起。

  科幻片,就是科学+幻想,它本质上是幻想片。但跟大家都非常熟悉的玄幻、奇幻不同,科幻瞄准的是未来,凸显的是科学精神与逻辑推理,向人们展现了一种未来可能的世界图景。

  因此,科幻作家赫伯特·W.弗兰克如此定义科幻片:“科幻电影所描写的是发生在一个虚构、但原则上可能产生的模式世界中的戏剧性事件。”像《独立日》中外星人入侵地球,《黑客帝国》AI技术疯狂发展并控制人类,《星际穿越》地球已不再宜居,《流浪地球》包括地球在内的整个太阳系都将被太阳所吞没等,这些虽然远远超乎了现有的技术水平,但未来的确可能发生。

  而根据侧重点的不同,科幻又可粗略划分为硬科幻和软科幻。像刘慈欣就是典型的硬科幻代表,他一再强调,他的科幻小说的目的就是科幻本身。这里科幻虽不等同于科学,但它又与科学一脉相承,它以自然科学为基础,很大程度上遵守现有的科学定律,进行自洽的假想和推断。

  软科幻则相对硬科幻而言,它虽也以科幻做背景,但主要思考科学技术极度发展的荒诞后果,探讨科幻背景下人与人之间的关系,更多聚焦于哲学、心理学、政治学、社会学等人文价值层面,科学技术和物理定律的重要性被降低了。《疯狂的外星人》就是比较典型的软科幻作品。

  当然,硬科幻与软科幻的划分并不是绝对,很多优秀的硬科幻作品也诉诸于丰富的人文思考,比如《地心引力》《星际穿越》,之所以这样划分,更主要的是凸显科幻的包容性。尤其对于当下正起步的中国科幻电影而言,这种包容性更是一种必须。

  舒淇饰演指挥官林澜

  因此,有人批评《上海堡垒》中爱情线铺垫得太多,是打着科幻片的幌子拍爱情片,好像科幻片里不能有过多的爱情、友情、亲情。并不是这样的。科幻片是否成立,不在于科幻的比重得多大,不在于软或硬,而在于其是否有最基本的科学精神,它的科学幻想是否逻辑自洽。就比如《疯狂外星人》,科幻比例虽不多(外星人附体),但它有最基本的科学精神,比如巴甫洛夫的条件反射最后唤醒了猴子的本体意识。

  遗憾的是,《上海堡垒》里的科幻想象,可以说是灾难级别的。

  “仙藤”的设定是小说中没有的,电影版想把外星人的攻击合理化了,于是自作聪明地想出了争夺永生能源“仙藤”的由头。但观众随之就有多个疑问:“仙藤”是人类从外太空找来的,人类找得到,能力比人类强得多的“捕食者”找不到?非得毁灭人类才能得到“仙藤”?

  电影中对于“泡防御”功能的说明也有自相矛盾之处。第一次“捕食者”大规模入侵时,是因为人类中了它们的计谋,它们趁着指挥员调动能量修复漏洞,防御网其他地方处于薄弱时,发起攻击。这给观众的感觉是,“泡防御”挺脆弱的,每次修复都有被攻击的风险。但最后的一次的大战前,“泡防御”出现了三个漏洞,指挥员三下五除二就修复完毕了。所以,“泡防御”修复难度到底大还是小?修复对于能量的消耗如何?电影语焉不详,不明所以。

  再如电影中江洋与林澜的爱情,通过一条迟到五年的短信体现。小说中之所以用短信,是因为江南写作那个年代是短信的年代。可《上海堡垒》设定在未来,电影中的许多技术都是超未来的,路依依拿的一个手机是全屏透明状的,但偏偏江洋依旧拿着老人机款式的手机,用短信聊天。可信度在哪里?

  都未来了,谈恋爱还是用短信?

  电影中类似的BUG比比皆是,说它是科幻,它恰恰在多个地方违背科学、常识与逻辑。《上海堡垒》的科幻逻辑,与《机器之血》《逆时营救》《不可思异》等属于同一水准,糟糕、低幼、不忍直视。

  不禁想起江晓原教授提出的选择科幻电影的七个理由:想象科学技术的发展;了解科学技术的负面价值;建立对科学家群体的警惕意识;思考科学技术极度发展的荒诞后果;展望科学技术极度应用之下的伦理困境;围观科幻独有故事情境对人性的严刑逼供;欣赏人类脱离现实羁绊所能想象出来的奇异景观。

  而除了特效构筑的一点奇异景观外,《上海堡垒》其他真是一点不占。电影的科幻水准,零星。

  灾难式的节奏与表演

  导演滕华涛既有电视剧执导经验,也曾执导过电影,按理说,他对于电视剧与电影的一些技术差别应该比谁都熟悉。但《上海堡垒》特效镜头以外,从镜头、节奏、表演到配音,都是三流电视剧级别的,当它们被呈现在大银幕时,尤其是笔者观看的imax场次,缺陷就更明显了,愈发凸显出其灾难性。

  大量的镜头都没什么讲究,特写+中景,无趣无聊,好像就是随便架起摄像机就拍。节奏也是网大级别的,一些场景拖沓到令人怀疑,为什么要把这样的废戏放进去?像有一处是将军带着林澜到“仙藤基地”,有很大一段就是拍着他俩坐着车到达基地,配乐在耳边轰隆轰隆地响,但这一段车程的价值在哪?更不要提江洋与他几个小伙伴的日常聊天、饮酒、逗趣,尬出天际。

  鹿晗的表演,或许会成为他公布恋情后的又一个事业滑坡点,他生涩、稚嫩、完全悬浮于表的演技,很可能断送他的大银幕前程,除了他的粉丝,有多少观众看了《上海堡垒》后,还会对他的演技有信赖感?对比之下,真觉得《流浪地球》选角太好。在流量明星遭到口碑反噬的背景下,与其花大价钱请他们,真还不如请片酬便宜、演技合格的新人演员,把钱花在刀刃上。

  请好好磨练演技吧!

  演员表演不佳,得怪编剧没有写好角色,导演未能成功调教,也得怪全片出戏的配音。电视剧采用配音,勉强还能接受,你一部大银幕电影,任何瑕疵都会放到最大,使用配音了,还让台词和嘴巴对不上,该说片方自信还是说它们太应付了?

  《上海堡垒》宣传时一直说电影筹备了六年。如果真是精心准备了六年,却交出了这样的作品,只能证明:主创者要么不用心,要么他们的能力根本驾驭不了科幻电影。《上海堡垒》最多只能是两颗星的作品。这并非观众苛刻。正在起步的中国科幻电影的确需要鼓励,但如果科幻电影拍成《上海堡垒》这样,那还是果断拒绝吧,因为这是弯路错路。(曾于里

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多