点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

来源:光明网2017-11-02 15:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按】

  提到李约瑟,大家都会想到著名的“李约瑟难题”:“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”一个英国人为何会对中国的科技、科学发展感兴趣?他是如何和中国科学结缘的?一起来听听科学老顽童王渝生的介绍。

  今天我要给大家讲的是,英国著名的中国科学史家李约瑟的故事,李约瑟是20世纪的世纪老人,他出生于1900年12月9日,他是1995年3月24日去世。因为我受指派去参加了他的葬礼。

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

  李约瑟年轻的时候很聪明,他是学生物学、胚胎学出身。在30岁的时候,就有三卷本的胚胎学史出版。

  1937年,他37岁的时候,他的夫人收了三位中国留学生,其中有一位叫鲁桂珍,是一位女性,比他小四岁,当时33岁。他在家里招待鲁桂珍吃饭的时候,就去看鲁桂珍的脚。鲁桂珍勃然大怒,说,你知道我们中国女人过去裹小脚,男人留辫子,但你知道不知道我们中国古代还有有四大发明和很多科技成就。

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

  李约瑟为鲁桂珍对中国科技成就的自豪而感动,于是拜鲁桂珍为师,学习汉语,而且发誓要写一部中国科学技术史来宣传中国的成就。

  有一次机缘巧合,李约瑟邀请我到李约瑟研究所做访问学者。借机,我就问他,“你一句中文都不会讲,而且37岁时,你已经是英国皇家学会的院士了,为什么还要研究中国科学技术史呢”。

  没想到,他一字一句地回答我说,我要还中国一个公道。为什么呢?因为当时很多人认为中国是东亚病夫,中国很落后。但是他从鲁桂珍那知道了中国古代的科技成就。所以,他要把它写成书,向世界广为传播,他要还中国一个公道。

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

  这样一位尊重中国历史的科学史家是值得我们敬佩的。后来,李约瑟也受聘成为我们中国科学院的外籍院士。

  他和鲁桂珍到中国来的时候,我曾接待过他们,并为他们拍过一些照片,是个非常慈祥而有趣的一个世纪老人。在他90多岁的时候,他还要开汽车,但因为他不能走路,所以要推着轮椅到汽车旁边,非常很有意思。

  李约瑟小传

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

  李约瑟(Joseph Terence Montgomery Needham,1900年12月9日-1995年3月24日),英国近代生物化学家、科学技术史专家。

  李约瑟原本从事生物化学研究,后来转向中国科学史的研究,并穷尽一生心血,做出卓越成就,最具代表性的当然就是他领衔编撰的《中国科学技术史》(英文题为Science and Civilisation in China,直译为《中国的科学与文明》)。这一卷帙浩繁的系列著作,涉及天文、地理、物理、化学、生物、军事、机械等等方方面面,计划出版七卷二十七册。

  【讲述人】

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

  王渝生,中国科学院理学博士、自然科学史研究所研究员、博士生导师、副所长,国际科学理事会中国委员会委员,中国科学技术协会全国委员会委员,中国科学技术史学会常务理事兼秘书长,中国数学会理事暨数学史学会常务理事兼秘书长。

  著有《自然科学史导论》《郭守敬》;主编有《数学大师》、《天文太斗》、《影响中国历史进程的人物·数学卷》、《中国科学家群体的崛起》,主译《跨越大洋两岸的科学文化交流》。发表论文100余篇。曾入选“中国十大科技人物候选人”。2015年7月,王渝生受聘为光明日报科普专家委员会顾问委员。

编  导:宋雅娟 肖春芳

后期制作:王瑞雪

美  术:王建宇

出  品:光明日报科普融媒体工作室

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多