正在阅读:英国新研究称通勤每多20分钟就像工资少了19%
首页> 科普频道> 科普阅读 > 正文

英国新研究称通勤每多20分钟就像工资少了19%

来源:北京晨报2017-11-02 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在人口密集的大城市工作,上下班的通勤路可能是最让人抓狂的时候,挤地铁挤到反胃,等公交等到天黑,说起来都是一大把的辛酸泪。不过,心酸的远不只这些,据英国的一份最新研究显示,通勤时间太长不仅会拉低工作满意度,每增加20分钟“通勤时间”,感觉相当于工资降低了19%。此外,通勤时间过长不仅有损健康,也可能毁了你的家庭。

  通勤时间过长 离婚率飙高四成

  据《每日邮报》报道,研究人员对英国26000名上班族在5年内的通勤状况及工作满意度进行了持续跟踪,他们发现,过长的通勤时间不仅会降低工作和休闲满意度,还会增加精神负担,影响健康状况。在英国,人们平均每天的通勤时间由20年前的48分钟增加到了如今的60分钟,其中有七分之一的人每天上班一个来回要超过两小时。美国则相对好一些,平均通勤时间在50分钟左右。通过数据分析,研究人员得出结论,每增加20分钟的通勤时间,那种生无可恋的体感就好像工资被砍了19%。

  如果你认为可以把通勤路上花的时间心安理得地算作是运动消耗,那就太自欺欺人了。另一项实验证明,其实你每多花1分钟,就会减少0.0257 分钟锻炼的时间,0.0387分钟准备食物的时间,0.225分钟睡觉的时间。其实不是通勤占据了做别的事的时间,而是通勤太长会使做其他事的意愿强度降低。有多少人在经历了一场漫长的通勤后还能朝气蓬勃地打起精神来呢?

  通勤时间长不止造成钱包和健康的损失,更可怕的是家庭都可能不保。据英国“商业内幕”(Bussiness Insider)新闻网站报道,一项跨度10年涉及200万瑞典已婚人士的研究发现,通勤时间在45分钟以上的人,要比不需要通勤人的离婚率高出40%。当然,这种离婚意向通常在这份工作开始的前几年会最强烈,5年后,就几乎不会对婚姻状况造成困扰——因为全家人都已经习惯并默默接受了。

  通勤时间越长 拿工资可能越高

  那既然通勤这么煎熬,为什么还要坚持呢?毕竟大家都不傻,心甘情愿长途跋涉去上班必定是有巨大利益诱惑的。研究结果表明,通常通勤时间越长的人工资越高,这点小确幸也让通勤族们倍感安慰。英国国家统计局的数字显示,那些通勤时间在1小时以上的人群平均工资为每小时18.8英镑(约合164元人民币),几乎是那些通勤时间在15分钟以内人群的两倍。

  那么问题来了,工资高增加了幸福感,而通勤时间长又严重降低幸福感,那么这一涨一降之中,能否相互抵消呢?

  在高额工资的利诱下,人们倾向于主动缩小通勤的不适感,这种现象被称为“通勤族的偏见”(commuter's bias)。这个概念最早是《哈佛商业评论》杂志中提出的,文章提到了一项研究,为美国就业人员提供两种选择,第一份工作有67000美元的薪水,通勤时间50分钟;第二份工作有64000美元的薪水,仅需要通勤时间20分钟。结果显示,84%的参与者选择了第一份工作,即可以忍受长时间通勤但可以拿到较高工资。

  研究者也试图了解,是否实验参与者都仔细衡量过这两份工作的得失,选择第一份工作其实多赚的那些还不够付路费。因此,试验者给出的解释是,“这反映出人们对于通勤时间不太具备鉴别能力。”

  通勤工具选择 地铁越久越开心

  既然选择了离家远的工作,为了减少通勤不便,只能在交通工具选择上尽量满足自己。

  在所有的交通工具中,私人交通工具普遍比公共交通工具让人更放松。其中,乘公交被证明是最让人痛苦的选择,如果公交时间超过30分钟更是一场噩梦。

  如果选择乘地铁,则是在车上时间较长反而比待的时间较短的更放松,毕竟能有一个相对稳定的时间段来听歌、看剧、玩游戏、从窗玻璃偷看身边的美丽女孩、盯着公共电子屏、刷社交网络……甚至看看周围人的秃顶都能让你转移注意力。

  当然,并不是所有的上班族在路上都抱着一副苦大仇深的脸,研究发现,骑单车上班,即使和公交地铁同等的距离,这些单车族会觉得增加了锻炼时间而明显精力充沛,所以他们的工作满意度没受到明显影响。当然,这也归功于城市自行车道的良好设施和宜人的环境。

  此外,研究表明,对于女性来说,通勤时间对工作满意度的影响会大于男性,这也不难理解,顶着一副精致的妆容踩着高跟鞋的女性摇晃在拥挤的车厢里,此时恨不得能有任意门直达单位。

  尽管通勤路上很辛苦很绝望,但研究人员也说了,生活还是有希望的,因为,通勤时间对工作满意度的影响并不会直接干涉你的生活满意度。“因为人们跑那么远路上班肯定背后会有强大的精神支柱,包括可能晋升的机会、住上梦想的新房……这些也会变相弥补上班路上的失意。”查特吉博士这样解释。

  ■通勤路上干点啥?

  在漫长的通勤路上,如果只玩手机实在是浪费时间浪费生命,不如做点更有意义的事情,美国Gawker Media公司旗下的一个生活窍门网站“生活黑客”(lifehacker)为上班族提供了一些参考。

  初级篇>> 发呆

  深呼吸放松,最好什么都別想,让心灵只享受当下。因为通勤时的你,精神总是十分脆弱,在这样的碎片时间里,不论做什么效率可能都不高。

  入门篇>>> 社交

  在通勤时间给爸妈和朋友打电话发信息,聊聊近况,也会让一天心情都比较暖色调。

  中级篇>>>> 学习

  利用这段时间听广播或者看英语新闻,可以是掌握一门语言的好时机。

  高级篇>>>>> 自省

  通勤时间可以让你每天空出一小段来反省自己,对工作生活中需要改进的地方做出检讨,同时规划明天的目标。

  进阶篇>>>>> 思考

  根据行为约束理论,人越多,个人空间被侵占得越多,人们就越会不自觉地向内转移,更集中于自己身上。这个时候用来思考一些有创意的点子也是不错的。

  终极篇>>>>>> 享受

  一天的社交会很累,在通勤时间里放过自己一段时间也是很好的选择。不看手机不跟任何人联系也不说话,就听听歌,享受这段时光。编译 陈佳莉

[ 责编:吴劲珉 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多