正在阅读:《绿水青山看中国》中的几个气象问题
首页> 科普频道> 科普阅读 > 正文

《绿水青山看中国》中的几个气象问题

来源:中国科学报2017-10-27 14:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■林之光

  【冬季为东北季风,夏季为西南季风,所以郑和船队才能七次下西洋。否则,如果他们乘的是信风,那就有去而无回了。】

  10月5日~13日晚间,中央电视台综合频道连续播放了《绿水青山看中国》9期节目。节目十分精彩,观众获得了许多文学和地理科学知识。但是节目中的科学内容中也有小瑕,虽瑕不掩瑜,我觉得还是应该加以指出。

  节目中除主持人外,还设文学和地理科学两位评点嘉宾。节目中的科学问题主要是在地理科学方面。我是研究气象学的,主要评点地理科学嘉宾的评点,主要有以下五个问题。

  在进行“南岭和秦岭”题时,嘉宾指出,南岭是我国热带和亚热带的分界。这是不对的。中国气象局最新2002年编制出版的《中华人民共和国地面气候图集》中的中国气候区划图中,热带和亚热带的分界线在雷州半岛北缘(约北纬21度),而非南岭(约北纬25度)。因为热带要求冬季十分温暖,例如最冷1月平均气温要在15℃以上,不出现日平均气温低于10℃的冬日。但南岭1月平均气温只有10℃,年平均“冬日”约有80天左右之多,与热带要求相去甚远。我国连北回归线以南的广州、南宁、港、澳等都还是亚热带。当然,由于东西向的南岭山脉能一定程度阻挡北方冷空气南下,因此南岭实际上很接近区划中的南亚热带和中亚热带之间的分界。但这是亚热带内部的事。

  在评点“我国最多雨的地方是台湾火烧寮而不是四川‘天漏’雅安”的原因时,嘉宾解释说,因为火烧寮很靠近太平洋;而雅安虽有太平洋和印度洋两支气流汇合,但气流没有太平洋气流强劲。这也是不对的。

  实际上,火烧寮之所以年雨量高达6558毫米,比雅安1774毫米多得多,其原因主要是迎风坡地形。因为火烧寮位于台湾中央山脉的东北坡,冬半年中面迎海上来的东北季风,潮湿气流在迎风坡上被迫抬升,因而常常大雨滂沱。火烧寮北邻基隆(年雨量2911毫米),还有“雨港”之称。

  相反,雅安位于四川盆地内,南来气流下沉,总体是不利于增加雨量的。所以雅安只称“天漏”,而不称“天崩”“天裂”之类,只是雨日较多而已。否则,如果是火烧寮因靠近太平洋而多雨,那么北起嵊泗、舟山,南至福建诸岛,哪个不近太平洋,为何年雨量只有1000~1400毫米,反比雅安和同纬度沿海地区都少得多?

  实际上,亚洲年雨量最多的地方是印度最东部阿萨姆邦的契拉朋齐(11430毫米),它并不“靠近印度洋”,主要是因为位于卡西山脉南坡,面迎印度洋上来的潮湿夏季风的缘故。

  在关于“郑和下西洋”题中,嘉宾解释船队的动力时,说的是季风,即东北季风去,西南季风归。这没有问题。但他接着又说,“季风就是信风。郑和船队就是乘不同季节的信风下西洋和回国的”(即东北信风去,西南信风归)。这就错了。这个错误有一定普遍性,我甚至看到北京一家大出版社的“青年科学词典”也都这么说。

  其实,信风(地球大气环流的一个重要组成部分,约在纬度10~30度之间)之所以称信风,就是因为它守“信”,全年风向不变(北半球是东北信风)。而季风则是冬北风夏南风,风向随季节而变,一年一个周期,所以才叫季风。我国南方和南海、北印度洋在纬度上本属于东北信风带,但因海陆分布、青藏高原等原因变成了季风区,即冬季为东北季风,夏季为西南季风,所以郑和船队才能七次下西洋。否则,如果他们乘的是信风,那就有去而无回了。

  此外,还有一些要和嘉宾商榷的问题。也就是气象学中一般没有讨论或没有明确答案,而我认为嘉宾的评点又有问题的问题。举两例。

  例如,在进行到“黄山迎客松”题目时,嘉宾解释其成因是太阳光照和热量,即向阳侧易于枝叶生长而背阳侧则不易。我不大赞成。因为一切树木皆如此,何独迎客松生长能如此特殊?在网上还可查到有说是风的原因,我也不赞成,因为我记得迎客松伸枝迎客的方向(向南)和石级(坡和道路,向西)的方向正好是垂直的;迎客松背后有比它大得多的岩壁,也不可能有大北风去吹成向南伸枝。总之迎客松美丽、舒展的外形,不可能是风成的偏形树。但网上“背有岩壁”成因的说法,我倒觉得有一定道理,因为“(生)长不过去么”!

  为此我专门电话采访了安徽省气象局黄山风景区气象管理处(驻黄山)张从贵处长。他说黄山风景区并未对迎客松形状的成因进行过气象观测和研究,因此不能随便否定其中任何一个原因。但是“背有岩壁”一定是有影响的,因为黄山这种岩壁前松树很多,也都有类似偏形。黄山风景区还已经找到了目前这个“国宝”将来万一有可能需要更新的“接班人”,这株松也位于岩壁之前。

  总之,迎客松的成因至少并非太阳光照一个原因那样简单。

  再如说到黑龙江林海雪原那里积雪很深(包括屋顶上),甚至有些屋顶上的积雪能下垂一小段到屋檐下。嘉宾解释其原因时说,因为那里雪花是六角星形,而不是六边筒形,彼此可以互相勾结,因而不坠落。我也不赞成。因为松软的雪,只要越出屋檐,自重一定会使之坠落的,因此雪层中一定有“骨”。例如,在晴暖无风的午后(即使冬至日,当地中午太阳高度角仍有21℃,冬季中不完全洁净的雪面上也会接近0℃),雪面会微微融化,逐渐形成表面冰壳结构。还有,因为东北室内一般十分温暖,热量通过屋顶使积雪底层发生微量融化。而多雪地区的屋顶稍陡,因此当雪层因自重缓慢下移、逐渐离开屋檐时底层时会重又结冰。上下都有点冰,才有可能出现稍微越出屋檐而不很快断裂的情况。当然,这只是探讨。

  但是,应该说,这位嘉宾的地理学造诣还是很深的,只是跨界到了地理学以外的气象学,才可能出了点问题。所以,套用现在流行的一句话说,就是“跨界有风险,评点需谨慎”。愿共勉之。

[ 责编:吴劲珉 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在重庆考察调研

  • 第三届全民阅读大会在昆明举办

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多