正在阅读:“全民营养周”盛势起航,点亮2017“健康中国行”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“全民营养周”盛势起航,点亮2017“健康中国行”

来源:光明网-科普频道2017-05-14 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 健康中国,营养先行。5月13日,“第三届全民营养周启动仪式”在北京四元桥广场盛势启航。中国营养学会荣誉理事长王陇德院士、理事长杨月欣教授;国家卫计委宣传司宋树立副司长;中国疾控中心营养与健康所刘开泰书记;农业部营养与食物发展研究所孙君茂副所长;中国健康教育中心、北京疾病预防控制中心、以及中国营养学会京津冀地区的专家代表约150人,以及人民网、光明网、新华网等30多家权威媒体应邀出席了2017全民营养周主场启动仪式。

“全民营养周”盛势起航,点亮2017“健康中国行”

  2017全民营养周启动仪式现场

  本届“全民营养周”,是中国营养学会自2015年发起之后持续展开的第三届。今年的活动从一开始即被纳入了国家卫计委 “2017健康中国行”实施方案和《国民营养计划》两个文件中,整体紧密结合,受到了国家卫计委、国家粮食局、中国疾控中心、中国科协、中国健康教育中心等指导单位的大力支持和重视。2017全民营养周主题是“全谷物,营养+”,就《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐第一条“食物多样,谷类为主”提出了“全谷物,营养+,开启营养健康谷物新时代”的活动口号,主办单位中国营养学会将带动全国30多个省市的营养专家和科研院所、地方营养学协会、营养健康产业界等相关机构在2017年5月第三周(5月14日-5月20日)中,开展轰轰烈烈的健康教育和营养宣传活动。

  政府主导,专家出阵,共创全民营养新局面

“全民营养周”盛势起航,点亮2017“健康中国行”

  中国工程院院士、中国营养学会名誉理事长王陇德致辞

  王陇德院士代表中国营养学会致欢迎辞。王院士讲到:“在十八届五中全会上,“健康中国”首次被写入“十三五”规划纲要,成为国家战略。今年卫计委举办的“健康中国行”宣传教育活动主题也是围绕合理膳食,由此可见,无论是从国家层面的重视,还是人民群众的需求,营养健康的理念已经达到了空前的高度。“全民营养周”自2015年创立以来,为推动全国健康教育事业的发展起到了重要作用,为营造良好的社会环境氛围,增强人民群众的科学健康理念奠定了坚实基础。”

“全民营养周”盛势起航,点亮2017“健康中国行”

  中国营养学会理事长杨月欣致辞

  杨月欣理事长在仪式致辞中指出:“2016年国家卫计委推出了以“三减三健”为主题的“全民健康生活方式行动”,即减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼,这些都离不开营养膳食。中国营养学会作为国家一级学术团体,将继续担负起“科技创新,服务大众”的重任,动员号召全国科技工作者和社会各界,为实现“健康中国”贡献力量。充分调动全社会资源,以科技创新驱动,让人民群众共享营养科技发展成果,提高全民健康素养,积极投身到建设“健康中国”的伟大实践中。”

  全谷物,营养+,开启营养健康谷物新时代

  今年的营养周重点聚焦在“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物。在启动仪式上,与会领导依次将手上金黄的麦穗插入到标志模型中,点亮了“2017全民营养周”的主题logo,开启了“营养健康谷物新时代”。“全谷物,营养+”图形设计源于对全谷物健康的诠释,通过文字与谷物造型巧妙的连接,突显了“全谷物”、“营养+”的核心主题,表达了完整谷粒营养更加丰富的内涵。心形及金黄色给人以活力、积极的视觉联想,激发消费者对健康的向往。共同点亮爱心行程地图,宣布活动正式启动。

“全民营养周”盛势起航,点亮2017“健康中国行”

  中国营养学会副理事长翟凤英发布中国好谷物报告

  为进一步宣传《中国居民膳食指南(2016)》,推广“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物,中国营养学会全民营养周办公室于2016年12月启动了“中国好谷物”遴选活动。历时5个月,召开5次工作会议,基于7大评选依据,最终评选出10种中国好谷物品类,依次是:全麦粉,糙米,燕麦米/片,小米,玉米,高粱米,青稞,荞麦,薏米,藜麦。以期为我国居民科学、健康选择谷物给予引导。之后中国营养学会联合今日头条,通过对7亿读者的阅读偏好分析解读,共同发布移动互联网用户营养阅读喜好的大数据报告——《中国居民谷物关注度大数据白皮书》。中国营养学会常务副理事长翟凤英教授对此进行了解读。这份大数据白皮书的出炉,旨在借助大数据摸清公众对谷物阅读习惯和需求,从而帮助有价值的谷物信息从海量信息中脱颖而出,唤起全民关注谷物健康的意识。

  “营养早餐”公益捐赠显爱心,消费实践营造健康新氛围

  作为目前最具专业指导价值、社会影响力最大的全民营养健康教育传播活动,全民营养周得到了桂格、五谷磨房、蒙牛达能、君乐宝等多家知名企业的大力支持。企业代表们纷纷表示,将全力支持全民营养活动,努力生产出健康营养的产品,积极传播健康知识和理念,助力国人健康迈上一个新台阶。

“全民营养周”盛势起航,点亮2017“健康中国行”

  蒲公英中学营养早餐捐赠

  在2017“全民营养周”期间,桂格将在全国7个省市进行全谷物膳食营养的科普教育与宣传。蒙牛达能将在5月26日举办“世界肠道健康日”主题峰会,旗下全线品牌也将在全国400余家超市做落地宣传。五谷磨房作为2017全民营养周合作单位之一,将开展一系列平衡膳食主题推广活动。

  启动仪式现场,百事桂格、君乐宝、欣和等三家营养产业界代表为北京大兴蒲公英打工子弟中学学生进行了“营养早餐”公益捐赠,为学生营养改善事业倾力奉献。展现社会责任感的“营养早餐”助学行动,得到了在场嘉宾领导的一致肯定。这些营养产业界的优秀代表以“全民营养周”为契机,携手积极践行“全民营养,大众健康”理念,用温暖与关爱让每个孩子都能吃到营养美味的早餐,用扎扎实实的行动,助力中国少年儿童营养改善。

“全民营养周”盛势起航,点亮2017“健康中国行”

  中国营养学会科普专家范志红在做科普直播

  2017全民营养周主场启动仪式,最后以参会代表参观“全民营养周消费者实践基地”——家乐福四元桥店的方式结束。自2015年起,家乐福中国一直在整个“全民营养周”活动中担当着消费者实践基地的重要角色,作为大众直接互动和践行营养知识的阵地。活动期间,家乐福全国所有门店将通过店内健康货架、宣传手册、健康步道等形式进行宣传,使顾客了解食物,合理优化膳食结构,提升健康素养。

  中央策划,地方动员,全国上下齐心共启“营养周”高潮

  为了使全民营养周活动成为一项植根社会、深受公众喜爱并积极参与的品牌性公益活动,从5月13日开始的一周内,以全民营养周办公室统一下发的活动方案和工具包为依据和素材,覆盖全中国各省市、县级近3000家相关单位将在5月第三周共同联动。从地方发出的预热活动和计划安排来看,各级政府、卫计委、疾控中心、健教中心与当地营养学协会共同联合,深入到各大重点医院、学校、幼儿园、社区、街道等基层和单位,特别值得一提的是活跃在营养扶贫第一线的近200个县营养师协会,将向广大人民群众宣传膳食平衡营养知识,即将开展一系列义诊咨询、科普讲座、竞赛表演等异彩纷呈的落地活动。

  为提高全民健康素养,经过各级营养相关机构的共同努力,全民营养周“点状分布、链状延伸、面状辐射”的工作布局初步形成;“政府主导、学会主角、专家主力”的工作机制初步建立,为地方健康教育宣传事业发展提供科技服务和人才支撑的新渠道初步打通;“全民营养周”开放型、枢纽型、平台型作用逐步体现,凝聚吸引科技工作者的激励机制初步建立,广大营养科技工作者参与的积极性、主动性有效激发。

  全民营养周活动,已经成为营养宣教主战场的旗帜性平台,联通了地方政府、企业、学会、科研机构和科技工作者。持续三年来,通过组织开展全民营养周活动,在全社会进一步营造"健康中国,营养先行"的良好氛围,激发全体公民重视营养,关心健康、用“营养人”的热情,为全民营养健康宣教活动的可持续发展提供不竭源泉和动力。

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多