正在阅读:范志红:不吃主食减肥,为什么不靠谱?
首页> 科普频道> 光明营养学院> 营养科普微星 > 正文

范志红:不吃主食减肥,为什么不靠谱?

来源:新华网2017-03-20 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年以来,不吃主食的低碳水化合物减肥法在网上流传甚广,并被冠以“科学”的名号。很多人被这类方法的神奇减重效果所吸引,试者如云。

  然而,我一直不赞成未达到严重肥胖程度的年轻女性采用这种方法,除非体重基础很大,而且经过专业评估,后期还有持续的专业指导。这是因为,低碳水化合物减肥法可能带来使用者不曾想到的多种副作用,后期效果可能与预想背道而驰。

  有些朋友问:为什么不吃主食的方法可能带来很多副作用呢?为什么你一直不赞成这类方法呢?只要吃足鱼肉蛋奶,低碳水化合物减肥法不是也可以保持营养充足的吗?

  其实,我并不反对给部分人使用低碳水化合物减肥法或其他快速减肥法。实际上,对某些人来说,这些方法是治疗所需的措施。比如一些从未减肥过的大体重人士(比如BMI已经达到严重肥胖的级别,或因为各种并发症需要尽快降低体重),一些疾病患者遵医嘱需要用低碳水化合物饮食治疗措施,低热量饮食治疗,甚至采用手术减肥措施,在经过医疗评估的基础上都是可以的。但是这些治疗饮食需要医生的帮助和营养师的指导,真正实施到位,切实保持食物比例合理,营养供应充足,而且减重后需要长期管理和指导。

  然而,对大部分实施减肥饮食的外行人士来说,靠自己摸索来掌握低碳水化合物减肥法,要达到营养合理是相当困难的。特别是中国人,由于饮食习惯和体质和欧美人不同,遇到的问题往往更多。

  大部分中国人并不是严重肥胖的情况,特别是绝大多数热衷于减肥的女性,只需减少10-30斤的体重,甚至很多人体重在正常范围当中,完全不需要减重,只是需要健身塑形完善体态而已。她们完全可以对正常饮食略加调整,同时配合运动就能达到目标,根本不需要使用快速减肥方法,给自己的身体带来那么大的代谢挑战。

  多数中国女性的日常食量并不大,日常消化高蛋白质、高脂肪食物的能力也相当有限。她们绝大多数人在减少主食供应之后,并不能用额外增加的蛋白质食物来提供原来由主食来供应的1000千卡热量。既然主食不吃了,鱼肉蛋类吃的数量又不可能增加几倍,实际上的热量供应量就会大幅度减少,那么很大一部分的蛋白质食物都会做为热量消耗掉,真正能够供身体使用的蛋白质会大幅度减少。结果就是出现蛋白质营养不良的情况,肌肉流失、皮肤变坏、脱发严重、体力下降、抵抗力降低。那些原本肌肉薄弱、消化较弱、身体营养储备不足的女生,就很容易出现月经紊乱甚至闭经的情况。

  因为代谢改变,会造成B族维生素消耗量增加,而在不吃主食的情况下,来自粮食的B族维生素供应断绝,神经递质容易发生紊乱。于是还会出现很多神经系统功能方面的问题,比如情绪沮丧,思维能力下降,失眠,抑郁等。这也正是很多减肥食谱推荐大剂量补充B族维生素药片的原因。

  改良的低碳水化合物减肥法,还要求大量吃蔬菜来平衡大量鱼肉蛋类食物,以避免骨质疏松、肠道菌群紊乱、心血管疾病风险增加等不良后果。但因为蛋白质、坚果和蔬菜都是高饱腹感食物,对大部分食量较小的女性来说,通常吃了菜就吃不下很多肉,吃了肉又吃不下很多菜,结果是无法实现营养平衡,极易出现营养不良状况。

  实际上,就算能够按专业人员的意见,把低碳水化合物减肥法做到位,国际上所做的有关低碳水化合物减肥法的研究,也从未能证明这种方法坚持1年以上能比那种慢慢减肥的方法有更大优势。也就是说,它只是在三个月里表现出快速的体重下降,但后期却难免减重乏力,甚至一吃主食就疯狂反弹,不仅吞噬以前辛苦几个月的结果,还会造成情绪的严重沮丧。到一两年以后再比较,和少点油盐、戒掉甜食甜饮料零食、增加运动的传统方法相比,并没有什么优势。尤其是肝肾功能较差的人,根本不建议采用这类方法。即便肝肾功能可以承受,这些方法还可能增加胆囊疾病、肾结石、胃肠病、骨质疏松等疾病的风险,所以不宜长期坚持。以数年的期间而论,就健康整体而言,可能是得不偿失的。

  再说,一辈子把碳水化合物限制在每天50克以下的生活,对大多数中国人来说是不幸福的。米饭馒头包子饺子面条大饼年糕馄饨疙瘩汤蒸玉米荞麦面莜面卷燕麦粥红豆沙芸豆糕烤红薯炒土豆烧芋头蒸山药炖藕......这些都不能吃的生活,真的太乏味了。

  我所提倡的——靠改变不良饮食习惯,轻度调高蛋白质,降低主食血糖反应(降低GI),一半全谷杂豆,增加蔬菜摄入,同时增加1小时运动的慢减方法,虽然当时看起来降体重速度不快,但它没有什么痛苦,不会带来代谢紊乱,营养充足合理,能够长期坚持,到一年之后就会看到很大的成效,而且在过程中形成习惯,就能长期保持下去。关键是,它会给人带来正能量的心情,带来更好的生命质量。

  中国女性的预期寿命已经高达80岁,和多余的肥肉要做一辈子斗争,何必执着于在三个月的时间中减掉几斤重量,然后在反弹中痛苦挣扎呢?为什么非要搞短期效应,而不是首先消除致肥坏习惯,选择那些可以长期持续,也不影响生活质量的健康方法呢?

  归根到底,减肥是拼心态、拼智商的事情。我曾经说过:减肥先补脑,美容须养心。用浮躁的心态来对待自己的身体,付出代价的只有自己。减肥中心和减肥机构专家对此都心知肚明:只要让你短期有明显的体重下降,他们就能赚到钱;而等你反弹增肥之后,还是要到他们那里去再次花钱的。像我这样推荐慢慢减肥的饮食方法,不能让人们看到神奇的体重下降,当然也就没人会付出高额费用,也难以靠这种忽悠来增加点击率。

  当然,我最反对的做法,就是明明只需要减十斤八斤脂肪,却非要搜寻各种一个月减20斤的快速方法,不吃主食,蛋白质也严重不足,每天把自己饿到头晕腿软的程度。

  大家一定要想想,什么叫做减肥成功,什么是你追求的减肥目标。如果只是上秤称重的时候重量掉下去,身体松松垮垮,皮肤暗淡枯干,体力抵抗力下降都无所谓,都可以叫做减肥成功,那么这种短期成功真的并不难。靠低碳水化合物减肥法,或者靠饥饿节食,都能做到。但是重量减少之后,体型变得凸凹有致,紧实流畅,穿衣显瘦,脱衣有肉,而且气色好、皮肤靓、头发美,这就比较难了。能够长期保持这种美丽的体型,那就更难了。

  如果已经因为减肥而付出健康代价,甚至到闭经的程度,那么在养身体的期间,一定要把心态放平。不考虑体重增加,只考虑身体状况是否变好,气色和皮肤状态是否改善,头发是否掉得少了,抵抗力是否正常,手脚是不是变得温暖了。

  在长时间节食营养不良之后,身体需要较多的蛋白质来弥补此前的分解损失,这个过程会引起体重上升,但并不会带来明显的围度增长。在合理饮食的情况下,身体以增加蛋白质为主,虽然体重增长,但身材变化并不大,体力和气色却会变好;身体增加脂肪的时候,才会带来腰粗腹圆的变化。所以,在增加蛋白质的同时,采取控制膳食中脂肪数量的措施,加上适度控制糖和精白淀粉,再坚持合理数量的运动,比如说,每周至少3次有氧运动30分钟+肌肉运动20分钟,就能在补身体的同时把体脂增长控制在最小限度。这种吃法可以长期坚持而无害健康。

  等补好身体之后,就可以重新开始,用平和的心态,开始健康的减肥,真正踏踏实实地降低体脂肪含量,让自己一月一月的踏实努力换来一年比一年更好的身材,而不是把体重秤当成唯一的评价标准。(范志红)

   本文图片来自网络

[ 责编:白璐 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

  • 第十八届中国西部国际博览会开幕

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多