点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:软件定义卫星 智能引领航天——记“天智卫星工程”研制团队
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

软件定义卫星 智能引领航天——记“天智卫星工程”研制团队

来源:光明网2019-11-29 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2018年11月20日7时40分,软件定义卫星“天智一号”在酒泉卫星发射中心成功发射。这是由中国科学院软件研究所牵头,多家单位共同参与研制的我国首颗软件定义卫星,也是全球首颗实际开展工程研制并发射的软件定义卫星。时至今日,“天智一号”卫星在轨工作稳定,卫星平台和载荷包括小型云计算平台,超分相机和智能手机节点等均工作正常。 

  值此一周年之际,记者采访了以“天智卫星工程”首席科学家李磊、总工程师赵军锁为代表的“天智卫星工程”研制团队,讲诉“天智一号”的研制故事以及“天智卫星工程”未来规划。

  人造卫星自问世以来,颠覆了人类的通讯方式,彻底改变了人们观看世界、观看宇宙的方式。随着科技日新月异的发展,曾经代表人类超高智慧的人造卫星也在等待迎接新的变革。在全世界翘首以盼之际,软件定义卫星走近了人们的视野。

软件定义卫星 智能引领航天——记“天智卫星工程”研制团队

  赵军锁:所谓软件定义卫星,就是希望用软件去实现更多的卫星的功能,我们希望在卫星上,从一个卫星平台上面,加载不同的软件,让卫星能够完成不同的任务。

  “5、4、3、2、1……点火!”2018年11月20日7时40分,“天智一号”在酒泉卫星发射中心成功发射。这是由中科院软件研究所牵头研制的我国首颗软件定义卫星,也是全球首颗实际开展工程研制并发射的软件定义卫星。

软件定义卫星 智能引领航天——记“天智卫星工程”研制团队

  李磊:我们首先提出这个概念的时候,应该说是比较新,在国际上都没有这个概念,所以我们就邀请了国内有关软件定义技术研究的部门,还有包括卫星研究的部门,我们共同商讨这个思路,这个概念是否可行,最后得到大家的共识,然后来组成一个团队开始研发。

  软件定义卫星在设想中,是一个开放的系统架构,通过硬件资源的虚拟化、系统软件的平台化、应用软件的生态化,让卫星智能在轨应用真正成为现实。赵军锁,中国科学院软件研究所研究员,天智卫星工程总工程师,长期从事天基先进计算、智能信息处理等科研工作,具有丰富的航天工程经验。

  赵军锁:软件所原来在航天领域其实都是一个参与的角色,“天智一号”应该是第一次,软件所来主导这件事情。我们说卫星就是在太空中飞行的一台超级计算机,我们一直希望能够用计算机的一些工程解决思路来去为航天做一些相应的贡献。

  “天智一号”作为新技术试验卫星,创新性的采用开放系统架构、支持软件组件按需加载、卫星功能动态重构,将卫星研制从“平台优先”升级为“算法优先”,对于推进我国智能卫星发展具有重要意义。

  “天上一分钟、地上十年功”。在“天智一号”星光闪耀的背后,是科学工作者从无到有的拼搏创新,不计付出的默默耕耘。

  2014年10月,李磊,徐帆江,赵军锁等专家正式提出软件定义卫星概念和具体发展思路;2016年10月,软件定义卫星“天智卫星工程”团队正式成立;2017年9月,软件定义卫星技术联盟的成立,为“天智卫星工程”的各项关键技术的突破和工程的顺利进展提供了基础。2018年11月,当“天智一号”卫星承载着团队对航天工程软件智能化的期许腾空而起的时候,“天智卫星工程”团队的成员坚守在一线,仍然没有放松。

软件定义卫星 智能引领航天——记“天智卫星工程”研制团队

  赵军锁:我们第一个就是做星箭分离的时候,我们会启动星上的App,希望把我们(“天智一号”)送入太空的这枚火箭,给它拍一个太空的照片。

  “中国首颗软件定义卫星‘天智一号’在轨试验取得阶段性成果……”‘天智一号’卫星在轨试验成功的消息,通过中央电视台和各大网络平台向全国播出,人民网、新华网、光明网、解放军报、科技日报等各大媒体纷纷报道。

  从“天智一号”在轨运行至今,已成功开展星箭分离成像、自主请求式测控、空间目标成像等10多项试验,涉及智能测运控、智能信息处理等不同领域。

  李磊:我们“天智工程”目前规划的是从天智一号到天智十号,总共17颗卫星,我们现在天智二号已经进入到了工程实施阶段,天智三号正在进行方案论证。未来一定会为发展我们国家的商业航天事业,还有天基的智能产业提供一个开放的平台。

  据估计,在未来的三十年中,将有数万颗卫星发射升空,这将对人们的日常生活产生更加深刻影响。而“天智”卫星不但支持用户为其开发软件,还可以在卫星上部署App,甚至可能通过手机指挥卫星提供专属服务。这将使更多的人和“天智卫星工程”团队一起,共同发展软件定义卫星技术,开启卫星应用的大众时代。

软件定义卫星 智能引领航天——记“天智卫星工程”研制团队

  赵岩:我觉得我们软件定义卫星,它是一个新鲜的事物,一个新事物在它的发展历程上,肯定会充满了荆棘。

软件定义卫星 智能引领航天——记“天智卫星工程”研制团队

  钟方洁:最后卫星能够这么顺利地运行,我们汗水和辛勤也算是有回报了。

  李磊:我们通过软件定义卫星这么一个思想的提出,把信息技术真正跟航天技术结合起来。

  赵军锁:我们做航天工程出身的,我们做任何事情的时候,肯定会要找准一个基点,踏踏实实地去做,不好高骛远,但是另外一个方面的话,我们也要仰望星空,把目光投到更远处。

  软件定义卫星的蓝图正随着“天智一号”的成功徐徐展开,“天智卫星工程”团队立足科研一线,情寄九天苍穹,他们的目光已经投向了更远的星空,那是对浩瀚宇宙的无尽探索,那是人类不懈追求的航天梦。

  联合摄制:中国科学院软件研究所 光明网

  监  制:黄克翠 战 钊

  记  者:宋雅娟 肖春芳

  统  筹:乔 鹏 高子越

 

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多