正在阅读: 世界无线电日|揭秘无线电:无线电如何决定战争走向?

世界无线电日|揭秘无线电:无线电如何决定战争走向?

2019-02-13 16:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【揭秘无线电系列科普】

  通过第三期《揭秘无线电》系列节目,我们一起了解了身边的“听风者”——无线电管理工作人员是如何管理频谱资源,维护电波秩序的。他们时刻在保护着无线电波的安全,也被称为“电波卫士”。无线电也事关国家安全,是决胜战争的关键要素。

无线电

  无线电在军事领域有大量的应用,而且取得非常卓著的战功或者说战绩。

  长征时期,红军在遭受国民党军队前后夹击的情况下,往往能够出奇制胜,红军能够以少量的兵力经常击败国民党的军队,无线电波的截获和破译起了非常重要的作用,所以毛主席对于红军中无线电的功劳和作用给予很高的评价。我记得对王铮,也就是建国后军队的电子战领域的首任部长,给予他极高的评价,后来授予中将。

  在我们建国初期和建国斗争过程中,无线电无论是接收发报,在战争、地下斗争中,起着不可或缺、至关重要的作用。

无线电

  二战期间,德国的坦克横扫欧洲,在战争初期对苏军起到了很大的破坏作用。德军当时坦克兵头上带有一副耳机,而欧美坦克一开始没有。这副耳机实际上就起了收发报作用,彼此坦克之间能够交互情报。所以整个欧洲战场上,德国坦克在初期,绝对是英美或者当时苏联坦克所不能比拟的,无线电信号的有效利用,起到非常重要的作用。

  第二次世界大战之后,军事斗争已经从过去的陆地、海洋、空中,拓展到太空,乃至电磁频谱空间。尤其是电磁频谱空间发挥和起着越来越关键的重要作用。如果不掌握电磁频谱战场的先决条件,不取得电磁频谱空间的主动权、控制权,那这场战争可能就会出现失败,至少就会出现很大的不利。

  1991年的海湾战争乃至21世纪初的伊拉克战争,这时候电子战的应用包括无线电的应用那就更加普遍了。在海湾战争当中,美军把电子战应用到整个战争的全程。包括几场高技术局部战争当中,都首先进行电磁压制、电磁干扰。偷袭行动当中,伴有电子战飞机和其他干扰飞机、目标监视监测飞机伴随整个空袭行动。虽然伊拉克军队也有非常先进的飞机、各种坦克,也有米格29K战斗机等一系列比较先进的数字武器,但是在战争的一开始,它就没有发挥出作用。其中一个非常重要的原因,就是他电子信息战能力不行,他固然有强的作战平台或者作战武器,但是几乎还没有动用,就被英美联军给摧毁,或者偷袭压垮了。所以说电子战、信息战应该说是现代战争,乃至未来战争当中非常至关重要的一种作战手段或者说样式。

揭秘无线电

  进入21世纪以来,电子战电子信息领域的斗争应该说是越来越激烈,而且越来越复杂,技术也越来越先进。航空母舰上,就有通信设备电子设备几百台套,包括雷达。现在越来越多的国家的航母上装有相控阵雷达,很多还是有源相控阵雷达。在整个电磁频谱的斗争当中,除了作战平台的不断先进改进和发展之外,信息化电子化的能力水平在提高。过去很多人说航空母舰是一个机械化的作战平台,这种观念已经非常落后,已经非常落伍了。现代的航空母舰就是一个地地道道的电子化、信息化的作战平台,而且这种作战功能要远远强于过去的机械化时代作战平台的数倍或者几十倍。

  随着我国经济的飞速发展,科技创新水平急剧增强,我军装备的信息化、系统化能力出现了空前的提升和发展,我军各军兵种武器装备的总体性能进一步大幅提升,信息化程度明显提高,联通能力不断增强。为确保未来打赢信息化战争奠定了有力基础。

  这是我们国家一款比较新型的导弹驱逐舰,151舰。这款舰不光硬杀伤武器性能比较强,你比如说有垂直发射导弹系统,而且有各种比较先进的火炮,还有一些对海、对潜的一些武器,但他很关键一个就是它上头的信息化系统比较强。它不仅能够实时对抗,而且能够电子干扰,同时整个电子战的能力是在我们海军过去的导弹驱逐舰当中是所不具备的,所以我们把它称为中华神盾,它是个“盾”的功能,软杀伤的这种功能,要超过以往的各型战舰。

揭秘无线电

  这是我们国家自主研发的空警2000。这款预警机是我们中国真正意义上的预警“争气机”。我们在预警机研制当中,完全是依靠自力更生。像这款预警机、预警雷达,我们是采用固定三面阵的相控雷达,要整整领先美国E3C预警机要一代,因为美国的这个预警雷达,虽然外形我们两家一样,但是里头雷达是转的,360度扫描的。而我们是固定各120度正面雷达,这种雷达我们就可以减少盲区。你360度(旋转有时间间隔)就会产生盲区,各120度的这种正(三角)面的,它就可以全时覆盖。所以我们的预警效果、精度、它的探测距离,我们都丝毫不亚于美国的E3C。所以我们在预警机方面所取得的成绩呢,应该说是令人可喜的,而且是我们中国首创的,是一个重大的突破。

  决胜千里,信息主导。现在开过来的是信息作战群的领头羊,信息支援方队。信息支援部队,发现敌人锁定敌人,引导我方火力消灭敌人,是杀敌制胜的关键力量。

  电子侦察装备是千里眼顺风,能在复杂电磁环境下发现和锁定敌人重要目标,是争夺战场主动权的利器。

  电子对抗就是用电子干扰和反辐射导弹等手段切断敌人信息流,保证我们的信息自由通畅。

  无人机方队有通信干扰无人机,雷达干扰无人机和反辐射无人机组成,这些战场精灵一旦开始飞舞,敌人的通信系统就看不见、连不上,无用武之地。

  在2017年7月30号的朱日和阅兵当中,在九个作战群当中,专门增加了一个信息化作战群,就可以看出我们国家对于现代或者未来作战当中,信息化的功能和作用是越来越重视。在信息作战群中,第一个就是信息支援方队,信息支援方队实际上就起到了很好的侦察,引领我方部队对相关的敌方火力进行压制和打击的这种作用。同时,还有电子侦察方队、电子对抗方队、还有无人机方队。这么一支作战信息群,在我们过去这几次大阅兵当中是从来没有出现过的。由于我们国家,特别是我们军队对于作战信息群、对于电子作战能力的重视和提升,我想在未来的信息化条件下的作战当中,在未来的高技术条件下的局部战争当中,应该我们取胜的把握和几率会越来越大。

  所以,在未来的信息化战场条件下,如果谁能够更有效地夺取电磁频谱空间的主动权或者控制权,不仅在陆地战场、在海战场,你有各种各样的侦查和反侦查的手段,同时你在空中、在太空中,乃至在电磁频谱空间,你都有有效制约敌方的各种各样的手段和措施,就能取得整个战争的主动,就能夺取战争的最后胜利!

  联合出品:光明网 河北省秦皇岛无线电管理局

  监 制:邵建华

  出品人:栗 威

  制 片:杨伟峰

  策 划:金 赫

  编 导:杨伟峰 吴 涛

  摄 像:吴 涛 王 博

  特 效:吴 涛 李文博

  剪 辑:杨伟峰 吴 涛

  翻 译:杨建兴 陈 隆

  版 权:侯梦婷 孔春梅

[ 位置: 首页> 科普频道> 光明动科普 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多