正在阅读: 有机食品比转基因食品更安全?看看专家怎么说

有机食品比转基因食品更安全?看看专家怎么说

2018-11-28 10:16来源:光明网-科普频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【核心提示】

  日常生活中,有机食品和转基因食品,你更倾向买那个?是不是有机食品比转基因食品更安全、更营养?带着这些问题,光明网记者采访了中国农业科学院生物技术研究所所长林敏,看看专家是怎么说的。

  【本期专家】

有机食品比转基因食品更安全?看看专家怎么说

林 敏

  中国农业科学院生物技术研究所所长,博士,研究员。现为国家生物基因工程安全委员会委员、中国农业生物技术学会常务副理事长、中国生物工程学会副理事长。主要从事水稻联合固氮微生物的功能基因组和合成生物学研究,以及抗除草剂、耐辐射、抗盐耐旱等特殊功能微生物基因资源的开发利用。

  近年来主持和参加国家863计划“特殊微生物基因资源开发利用”、国家杰出青年科学基金项目“固氮施氏假单胞菌A1501功能基因组”、国家973计划“联合固氮菌固氮基因网络调控与酶催化分子机理”、国家转基因重大专项“抗逆和抗除草剂关键基因克隆及功能验证”、科技部国际合作重大课题“转基因成分检测技术的研究”等课题。

  【精彩内容】

  Q:有机食品和转基因食品,您更倾向买哪个?

有机食品比转基因食品更安全?看看专家怎么说

  A:其实我们说无论是有机食品还是转基因食品,只要批准上市的,都应该是安全的。但有些人出于消费时尚,或者他用传统思想“自然的就是最好的”,可能他更愿意选择有机食品。

有机食品比转基因食品更安全?看看专家怎么说

  Q:有机食品比转基因食品更安全更营养?

  A:其实我们应该这样来分析,对有机食品来讲,它也存在一些安全风险,不是绝对安全的。比如有机食品要用有机肥,那么有机肥如果病原微生物处理不好,就会导致有机食品产生安全隐患。在欧洲,曾经因为大肠杆菌污染有机食品,导致了一场食品安全的事件。

  第二个风险,因为有机食品不能用化学农药,那么害虫吃了这些有机食品以后,虫源更容易被真菌污染。事实上有机食品污染真菌毒素的这种可能性,要远远大于非有机食品和转基因食品。

  另外,都在说有机食品更营养。其实从科学研究来看,就有机食品现在的生产方式,我们认为,它除了不用化学农药、不用化学肥料之外,其实在营养层面上,并没有看到比非有机食品更营养、更健康。

  从有机食品的生产历史来看,有机食品曾带来过严重的食品安全事件。相反转基因食品从应用到现在,从未发现一例吃转基因食品导致影响健康的事件发生。

有机食品比转基因食品更安全?看看专家怎么说

  【本期小知识】

  有机农业无论在产品安全性和对环境影响上都不优于现代农业,在相同的土地面积上,真正的有机农业产量比现代农业要低得多,甚至减产达40%到50%,生产成本极高。而且,目前也没有任何研究报告证明,有机食品在营养成分的改善方面比非有机食品强。有机食品不等于营养食品,也不等于安全食品,它只是现代社会少数人追求的生活时尚。

  此外,有机农业必须使用有机肥,有机肥是人和动物的粪便经过发酵无害化处理变成的肥料,如果无害化处理不彻底,粪便中的重金属、有害生物包括寄生虫卵和致病微生物等就有可能进入我们的食物链。

  迄今为止,还没有因为吃了转基因食物致病或死亡的案例,但食用有机食品致死的案例在世界各国均有发生。2011年,德国从埃及进口的有机豆芽受到了可能是来自无害化处理不彻底的有机肥中的大肠杆菌污染,引发了公共卫生大灾难,致使53人死亡,3500人患上严重的肾功能衰竭。那种认为中国13亿人的食品安全可以靠有机农业来解决,绝对是一种误导。因为有机农业,既不能保障我国13亿人口的粮食安全,也不能保证我国13亿人口的食品安全。

  (光明网科普事业部出品) 

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多