【科学之子】吴文俊:中国数学的不老传奇
2017-01-17 10:58 来源:光明网  我有话说

  【新闻背景】

  新华社北京1月16日电 中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山16日上午,代表习近平总书记和党中央,登门看望国家最高科技奖获得者吴文俊、王永志,向他们致以诚挚问候,向科技工作者致以新春祝福。

    1月16日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山代表习近平总书记和党中央,登门看望国家最高科技奖获得者吴文俊、王永志,向他们致以诚挚问候,向科技工作者致以新春祝福。这是刘云山在北京看望我国著名数学家、中国科学院院士吴文俊。新华社记者 马占成 摄

  刘云山首先来到我国著名数学家、中国科学院院士吴文俊家中,关切询问吴文俊的身体和生活状况,对他在数学机械化领域作出的开拓性贡献表示钦佩。吴文俊建议坚定对我国数学发展的信心,加大对基础研究支持力度,增强原始创新能力。刘云山说,科技工作者要弘扬老一辈科学家报国为民的高尚情怀,把人生价值融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,创造无愧于时代和人民的业绩。

  随后,刘云山来到导弹和运载火箭专家、中国工程院院士王永志家中。王永志回顾了我国航天事业发展历程,就国防科技创新、青年人才培养等提出建议。刘云山说,一代又一代航天人接续奋斗、功不可没,党和人民永远不会忘记。重视培养和使用青年人才是我国航天事业发展的宝贵经验,希望老一辈科学家继续发挥传帮带作用,为更多青年才俊脱颖而出、施展才华铺路搭桥。

  吴文俊、王永志对习近平总书记和党中央的亲切关怀深表感谢,对党的十八大以来党和国家新的发展成就高度赞誉,表示科技工作者赶上了好时代,要继续发挥作用,为促进我国科技发展贡献力量。刘云山说,建设创新型国家、建设世界科技强国,是我国科技工作的重大战略任务。要增强责任担当,坚定不移走中国特色自主创新道路。要坚持以新发展理念为引领,聚焦国家重大发展战略,加快各领域科技创新。要大兴识才爱才敬才用才之风,深化人才发展体制机制改革,推动形成有利于人才创新创造的制度环境和政策环境。

  中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际陪同看望。中央组织部、中国科学院、中央军委有关部门负责同志参加看望活动。

【科学之子】吴文俊:中国数学的不老传奇

吴文俊(新华社记者 金立旺 摄)

  【学人解析】

  吴文俊何许人也?且听光明日报科普专家委员会顾问、科学“老顽童”王渝生细细道来。以下为文字实录:

  我叫王渝生,重庆生人,我是从事科普工作,今年70多岁了,人称老顽童。

  39年前,在重庆听到广播里传出一个四川话的声音,他说日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,这是人民的春天,科学的春天,让我们张开双臂,热烈拥抱这美好的春天吧。于是我就报考了中国科学院研究生。我是学数学出身的,我在研究生的第一堂课,就是吴文俊院士上的。

  他讲到了中国传统的数学思想方法,是机械化的。所以,他后来就创立机械化的数学。他把刘徽著的《九章算术》里面,割圆术,用计算机的原理把它翻译过来,然后形成了一个程序,所以以后他就从事了数学机械化的研究,那个时候他已经60岁了,今年已经98岁了,老骥伏枥,壮心不已。

  这个人也跟我一样像个老顽童,不是,我跟他一样像个老顽童。他创立了几何定理的机器证明,本来几何定理是要人工来证明,动很多脑筋都证明不出来,但是他把几何定理代数化,用计算机语言表现出来,就可以用计算机去证明,这不就是计算机人工智能,这不就是计算机代替了人脑吗?所以他就获得国际的人工智能的最高奖(Herbrand自动推理杰出成就奖),也拿到了我们国家的最高科学技术奖。

  他还到过天池,他背一个包,平常笑眯眯的,像笑罗汉一样,80多岁,他还在香港迪士尼,还要坐过山车。他还要去听京剧,而且我还在音乐厅,碰上他和他的夫人,所以我觉得一个科学家他是有血有肉的、有事业的,也有生活的,那么这样的老科学家,永远年轻,永不老,就像是苏步青给他的一副对联,叫作名闻东西南北国,寿比珠穆朗玛峰,他今年已经98岁了,他活100多岁没有任何问题,我们祝愿他健康长寿,谢谢。

  【人物简介】

  吴文俊,1919年5月出生于上海,1940年毕业于上海交通大学数学系。1946年赴法国Strassbourg大学留学,获博士学位。1957年被选为中国科学院学部委员(院士)。1990年被第三世界科学院选为院士。

  吴文俊先后在拓扑学、数学机械化和中国数学史等领域取得了丰硕的成绩。1956年,37岁的吴文俊和钱学森、华罗庚一起获得首届国家自然科学一等奖,可谓是后生可畏;到了2000年,81岁的吴文俊又和袁隆平一起获得首届国家最高科学技术奖。在国际上,他捧回了1997年自动推理领域的最高奖项——Herbrand奖,2006年摘取了邵逸夫国际数学大奖。(编导|光明网记者 宋雅娟 肖春芳 文字|宋雅娟)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开