点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:漳州东山岛:守护人与海的亲近地
首页> 光明科普云> 要闻 > 正文

漳州东山岛:守护人与海的亲近地

来源:光明网2024-03-28 15:32

  “天蓝水碧海湾美、沙白林绿岛礁奇” 行走在东山岛马銮湾银白色的沙滩上,每一步都能感受到大自然的温柔和慷慨。放眼望去,碧波荡漾的海水与蔚蓝的天空相接,构成了一幅天蓝水碧的壮丽景象。东山岛的美不仅是景色,更是人与海的亲近。

  近日,记者跟随生态环境部美丽河湖、美丽海湾优秀案例“采风行”活动来到漳州市东山县,探访“公众亲海型”美丽海湾建设情况。

漳州东山岛:守护人与海的亲近地

 漳州东山岛马銮湾景色(光明图片/张佳兴 摄)

  东山县是全国第六、福建第二大海岛县,总面积243.4平方公里。南门湾、屿南湾、马銮湾、金銮湾位于东山岛主岛东岸,四湾呈月牙形分布,首尾相连、绵延20.42公里。

  东山以海为生,立足当地丰富的海洋资源禀赋,水产养殖、旅游康养等产业发展迅猛的同时,也给当地海洋环境保护工作带来压力。近年来,东山以生态建设作为发展的“主基调”围绕“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”的美丽海湾建设目标,坚持陆海统筹、一体治理,推进海湾生态环境综合整治。积极打造生态环境优美、生态系统健康、亲海空间充足的美丽海湾。

  据介绍,当地实施城乡污水收集处理一体化工程,实现湾区污水治理全覆盖,南门湾-金銮湾段海洋功能区水质达标率为100%。同时,坚持边修复边保护,推动“海岛绿”“海洋蓝”“珊瑚红”相得益彰。种植木麻黄,为海湾筑起生态林带。建成东山-南澳生物洄游走廊示范海岸带综合管理和生物多样性保护区。

  以保护促发展,东山不仅保护了海洋环境,也为游客提供了更加丰富和高质量的滨海旅游体验。在“人间烟火境”的南门湾,这里倚靠古城老街,民宿鳞次栉比,半城半海的奇特风光成为游客必到的打卡地。“私密浪漫地”屿南湾,吸引八方游客与奇礁“合影”。“亲海度假区”马銮湾,游人漫步银滩之上,运动健儿们驾驭帆船帆板感受海上激情。“倾情游乐场”金銮湾,这里山海相依,亲子戏水让人流连忘返。

  良好的生态环境往往能够带来丰厚的经济回报,这点在东山岛的发展中得到了充分的体现。据介绍,东山立足“国际旅游岛”建设,不断提升游客亲海空间和亲水品质,提供多样化的滨海旅游体验。2023年接待游客超856.9万人次、旅游收入超109亿元。

  2023年,福建漳州东山岛南门湾-马銮湾段入选全国第二批美丽海湾优秀案例,向世界分享东山岛的生态保护实践经验。(记者 张佳兴)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多