点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访中国唯一国家公园内野生动物救护繁育站
首页> 光明科普云> 要闻 > 正文

探访中国唯一国家公园内野生动物救护繁育站

来源:中国新闻网2023-01-21 09:08

  中新社西宁1月20日电 题:探访中国唯一国家公园内野生动物救护繁育站

  中新社记者 李江宁

  隆冬时节,祁连山国家公园内的山峦之巅已盖上一层厚厚的白雪。在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。

  图为1月18日,航拍青海省祁连山国家公园野生动物救护繁育站。(无人机照片) 中新社记者 马铭言 摄

  祁连山是中国32个生物多样性保护陆域优先区域之一。区域内分布着大面积连续的雪豹适宜栖息地5.11万平方公里。高原珍稀濒危物种丰富,分布有雪豹、荒漠猫、兔狲、黑颈鹤等中国国家重点保护野生动物种。

  祁连山国家公园野生动物救护繁育站地处青海省海北藏族自治州祁连县阿柔乡境内的祁连山下,海拔近3000米。是青藏高原功能齐全、设备先进、救护便捷的救护繁育基地之一,也是中国唯一国家公园内的野生动物救护繁育站。

  图为1月18日,在青海省祁连山国家公园野生动物救护繁育站内,一只荒漠猫正在进食。 中新社记者 马铭言 摄

  “这三只荒漠猫每天晒太阳的样子都傻乎乎的,我就给它们起了‘大傻’‘二傻’和‘小傻’的名字,还有这只小藏原羚,眼睛特别大,我叫它‘大眼睛’,西藏马鹿喜欢流口水,我叫它‘口水娃’,岩羊性格倔,就叫‘小倔驴’。”出生于1997年的徐丰奕是祁连山国家公园野生动物救护繁育站的一名“奶妈”,几个月的相处,徐丰奕为每只生活在这里的小动物起了生动活泼的“非官方”名字。今年,她将第一次离家过年,和救护繁育站内的“孩子们”作伴。

  中午,徐丰奕穿上工作服,拿起扫帚和簸箕挨个走进荒漠猫、西藏马鹿、岩羊、藏原羚和黑鹳的笼舍开始打扫,遇到“妨碍公务”的家伙,徐丰奕也轻声“责骂”两句。

  图为1月18日,青海省祁连山国家公园野生动物救护繁育站工作人员徐丰奕正在打扫西藏马鹿的笼舍。 中新社记者 马铭言 摄

  “大傻”“二傻”和“小傻”趴在笼舍窗台和栖架上懒洋洋地开始晒太阳;活泼好动的“大眼睛”沐浴着冬日的阳光来回踱步;“小倔驴”则开始铆足力气在笼舍内练“飞檐走壁功”,一旁的“口水娃”则安静地看着这位“室友”,显得尤为“淡定”;机警的黑鹳看见有人来,不停地发出“驱赶”的叫声……

  在救护繁育站的办公室内,整齐地摆放着这些“住户”的档案。救护繁育站站长李全亮告诉记者,每只被送来救治的动物都会被“建档立卡”,档案内有“身份证”照片、健康状况、饲喂记录、行为观察记录等详细内容。

  图为1月18日,在青海省祁连山国家公园野生动物救护繁育站,李全亮和徐丰奕(左)准备给动物们投食。 中新社记者 马铭言摄

  “相较于人类的生命长度来说,这些动物的生命很短,它们被送来都是承受了很多痛苦,在有限的条件里让它们活得健康快乐,等到健康状况适合野外放归时,我们会对它们进行野化训练,让它们重回大自然。没有条件放归的动物,我们就照顾它们度过余生。”李全亮说,“我们能在彼此的生命中出现,对彼此都是一段很重要的记忆,在这里工作,感触最深的是对生命的敬畏。”

  截至目前,祁连山国家公园野生动物救护繁育站共收容救护落单、受伤的野生动物34只,其中中国国家一级和二级重点保护野生动物各13只,成功放归7只野生动物。(完)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多