点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:粤北首次发现国家一级保护野生动物白鹤
首页> 科普频道> 要闻 > 正文

粤北首次发现国家一级保护野生动物白鹤

来源:中国新闻网2021-01-25 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

粤北首次发现国家一级保护野生动物白鹤

  广东省韶关市始兴县马市镇一处河边浅滩上的白鹤。广东省林业局供图

  据广东省林业局22日消息,1月20日下午,有民众在广东省韶关市始兴县马市镇一处河边浅滩上,发现3只“白色大鸟”正在觅食,后经鸟类专家比对、鉴定,确定为国家一级保护野生动物——白鹤。据介绍,这是粤北地区首次发现白鹤。

  1月21日,当地发现的白鹤数量已增至11只。在河边,它们通体雪白、脖子修长、腿脚尖细,有秩序地排着队,不时用尖尖的嘴巴捋着羽毛,叫起来声音清亮,展翅飞翔时,翅膀内侧会露出黑色的羽毛。

  白鹤(学名:Grusleucogeranus,别名:修女鹤),鹤科鹤属动物,分布于中国、印度、伊朗、阿富汗和日本等地。白鹤栖息于开阔平原沼泽草地、苔原沼泽和大的湖泊岩边及浅水沼泽地带。其主要以苦草、眼子菜、苔草、荸荠等植物的茎和块根为食,也吃水生植物的叶、嫩芽和少量蚌、螺等软体动物、昆虫、甲壳动物等动物性食物。气质出众、自带仙气的白鹤被誉为鸟类“活化石”,在民间常被称为“仙鹤”。

  目前,全球的白鹤仅存4000多只,被世界自然保护联盟评估为极危物种,在中国列为国家一级保护野生动物。白鹤夏天在北极圈西伯利亚苔原进行繁殖,然后沿西、中、东三条线路进行迁徙。目前,白鹤的迁徙主要集中在东线,中、西两条线路都很少观测到。

  韶关山美、水美,这次十几只白鹤种群现身始兴,也侧面证明了韶关生态环境的优越。韶关市始兴县生态环境优异,林茂水优,空气清新,国家重点保护珍稀动植物品种繁多,生态资源丰富,生物多样性良好。

  近年来,随着保护力度的不断加大,广东省观测到候鸟的数量稳中有增,省内的黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、鸳鸯、青头潜鸭、小青脚鹬、勺嘴鹬等珍稀濒危鸟类数量大幅增加。2019年12月,广东历史首次观测记录到9只白鹤飞抵江门。

  据悉,广东省将利用粤港澳大湾区内滨海地带的联通性,开展廊道节点质量提升、水鸟栖息生境修复、科普宣教建设和生态旅游建设,将粤港澳大湾区打造成“候鸟湾区”。(程景伟 林荫

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多