点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:右玉 跑好接力赛(美丽中国)
首页> 科普频道> 要闻 > 正文

右玉 跑好接力赛(美丽中国)

来源:人民日报2021-01-19 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  新中国成立以来,山西右玉广大干部群众种树1.3亿多棵,全县林木绿化率从新中国成立之初的不到0.3%增至56%。昔日的不毛之地,已经变成了塞上的绿色明珠。

  如今,右玉的宜林荒山已经基本绿化完成,右玉人也开始继续探索——这场“绿色接力赛”该如何继续跑好?

  出山西右玉县城,向西北行进30多公里,便见杨千河乡西南的丘陵山地。

  “到了夏天,这里将满眼尽绿,一派生机。”指着山上高矮参差的小树,右玉县委副书记、杨千河乡党委书记刘世君满怀期待。

  这片山地面积过万亩,梁峁交错,交通不便,曾是右玉县最后一片宜林荒山。2020年,右玉人背苗开路,锹挖镐刨,一坑坑“抠”,一棵棵种,终于啃掉这块“硬骨头”。

  从单一种树转向山水林田湖草系统治理

  “这是三四年前的苍头河湿地公园,植被稀疏,绿色单薄;如今,沿河湿地水丰草美,树绿花红,色彩斑斓。”右玉博物馆工作人员王涛特意拿出两张照片作对比。

  苍头河治理前,每遇山洪,河水漫溢,冲毁村庄和农田。经过右玉干部群众数十年的造林绿化,沿岸生态显著改善。在此基础上,右玉县适时启动杀虎口生态治理工程,从单一种树转向山水林田湖草系统治理,提升流域生态品质。

  “这块区域,山水林田湖草各种要素齐全。”右玉县林业局局长刘占彪指着工程规划图介绍,这里还有明长城、杀虎口等历史文化遗迹,“要进行集生态与文化为一体的系统性治理。”

  苍头河流域内的湿地以自然修复为主、工程修复为辅,采用乔灌草立体栽植,科学栽植山桃、山杏、樟子松、油松、柠条等10多种植物。近年来,苍头河水质常年保持在Ⅲ类以上。

  苍头河人工河柳工程、四五道岭小流域综合治理等生态工程,也给当地生态文化旅游提供了绿色基础。雄关杀虎口、壮美明长城、苍凉古战场……一处处历史文化印记,星点散落于绿水青山之间,让人流连忘返。

  “这两年,游客越来越多,买卖越来越好,每年能收入三四万元。”在杀虎口景区摆摊卖凉粉的杀虎口村村民李四红说,村里还成立了生态旅游专业合作社,带动百余贫困人口脱贫致富。

  “虽然受疫情影响,但2020年右玉接待游客425.15万人次,比2019年增长了近10个百分点,目前相关收入还没统计出来,估计也差不了。”右玉县委副书记姚树山说。

  提高产品附加值,变生态优势为经济优势

  “这里边只有7克,能卖40多元。”右玉县图远实业股份公司总经理刘德智拿起桌上一个小瓶,如数家珍,“里边装的是冻干小香葱,属于高附加值产品。”

  高附加值,源于良好的生态和适宜的气候。刘德智说:“当时公司要转型,我们发现,小香葱在市场上前景好、利润空间大,但其种植、生产技术要求高,对生态环境要求更加苛刻。”

  通过实地调研,刘德智他们得出结论——右玉的生态和气候非常适合种香葱。于是,图远公司采取“企业+基地+农户”的发展经营模式,建设温室大棚50亩、流转土地3500亩,建成了高标准小香葱种植基地。

  图远公司主打的冻干小香葱产品,年平均外贸出口700多万美元。图远公司的种植基地可带动2000余农户增收1400多万元,每年5月至10月还可提供200多个就业岗位。

  如今,右玉的绿色产业已初具规模:75万只羊、40万亩小杂粮、4.2万亩多样化种植土地、20多家绿色农业龙头企业……生态红利颇为丰厚。

  寒冬腊月,右玉沙棘研究所所长曹满还是闲不下来,整天忙于“右玉县野生沙棘改造技术的研究”项目。“目前,右玉有28万亩沙棘林,只有少部分完成了升级改造,改造提质的空间还非常大。”曹满告诉记者,采用清水泡穗、草帘覆盖等技术,未来,改造后的野生沙棘果的产量将是没经过改良的野生沙棘产量的7倍。

  据介绍,未来5年,右玉要在全域绿化后继续投资14亿元,实施19个产业项目。

  敬畏自然,呵护发展根基

  “右玉的绿水青山,是大家数十年艰苦奋斗干出来的,一定要保护好这个绿色的发展根基。”山西农业大学动物科学学院教授张建新说。

  18年潜心研究生态肉羊健康养殖,张建新认为右玉的生态承畜量有限,人工培育与生态资源合理利用要相结合,以草定畜、草畜平衡。

  在右玉,祥和岭上公司在1万多亩荒地上建成生态牧场,人工种植的灌木、乔木遍布其中,在保持水土的同时,为牧草生长提供养分。

  “这样的模式,可以尽可能避免对生态环境的破坏。”祥和岭上公司董事长张宏祥说,“以最低的生态成本,养出更多的生态羊。”

  如今,该生态牧场年出栏肉羊2万多只,还吸引了80多名周边村民务工,带动当地村民脱贫致富。

  曾经,右玉工业园区想升级更名为“经济技术开发区”,最终定名为“生态文化旅游示范区”。名称之变的背后,体现出生态在右玉发展结构中的分量愈发重要。

  为了呵护绿色成果,近5年,右玉县累计拒绝20多个项目,涉及资金100多亿元。艰苦奋斗的右玉人,在享受生态红利的同时,也对生态极为珍惜和敬畏。

  眼下的右玉朔风凛冽、天寒地冻,杨千河乡陆家庄村村民王元世和家人出门打沙棘果。“平均下来,一天打的沙棘果能卖400元左右,一季下来能有不少收入。”王元世说。

  “目前,右玉的宜林荒山已经基本绿化完成,绿色发展、生态建设也有了新目标、新要求。”朔州市委常委、右玉县委书记张震海说,“肩上的担子丝毫不比以前轻,我们更加需要继承和发扬右玉精神,跑好这场绿色接力赛。”刘鑫焱

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多