点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国首部流域法律有哪些亮点?——解读新通过的长江保护法
首页> 科普频道> 要闻 > 正文

我国首部流域法律有哪些亮点?——解读新通过的长江保护法

来源:新华网2020-12-28 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者高敬

  长江保护法已由全国人大常委会会议表决通过,将于2021年3月1日起施行。作为我国第一部流域法律,这部法有哪些亮点?将为保护长江母亲河提供哪些保障?

  全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任王瑞贺说,依法维护长江流域生态安全,推进长江流域绿色、可持续、高质量发展,事关国家经济社会发展的全局,事关中华民族和子孙后代的长远利益,意义重大,影响深远。

  王瑞贺表示,长江保护法坚持生态优先、绿色发展的战略定位,突出共抓大保护、不搞大开发的基本要求,针对长江流域的特点和存在的突出问题,采取特别的制度措施,推动长江流域经济社会发展全面绿色转型,实现人与自然和谐共生。

  王瑞贺指出,长江保护法主要有四大亮点:

  ——做好统筹协调、系统保护的顶层设计。

  法律规定国家建立长江流域协调机制,统一指导、统筹协调、整体推进长江保护工作;按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的要求,建立长江保护工作机制,明确各级政府及其有关部门、各级河湖长的职责分工;建立区域协调协作机制,明确长江流域相关地方根据需要在地方性法规和政府规章制定、规划编制、监督执法等方面开展协调与协作,切实增强长江保护和发展的系统性、整体性、协同性。

  ——坚持把保护和修复长江流域生态环境放在压倒性位置。

  法律通过规定更高的保护标准、更严格的保护措施,加强山水林田湖草整体保护、系统修复。如强化水资源保护,加强饮用水水源保护和防洪减灾体系建设,完善水量分配和用水调度制度,保证河湖生态用水需求;落实党中央关于长江禁渔的决策部署,加强禁捕管理和执法工作等。

  ——突出共抓大保护、不搞大开发。

  法律准确把握生态环境保护和经济发展的辩证统一关系,共抓大保护、不搞大开发。设立“规划与管控”一章,充分发挥长江流域发展规划、国土空间规划、生态环境保护规划等规划的引领和约束作用,通过加强规划管控和负面清单管理,优化产业布局,调整产业结构,划定生态保护红线,倒逼产业转型升级,破除旧动能、培育新动能,实现长江流域科学、有序、绿色、高质量发展。

  ——坚持责任导向,加大处罚力度。

  法律强化考核评价与监督,实行长江流域生态环境保护责任制和考核评价制度,建立长江保护约谈制度,规定国务院定期向全国人大常委会报告长江保护工作;坚持问题导向,针对长江禁渔、岸线保护、非法采砂等重点问题,在现有相关法律的基础上补充和细化有关规定,并大幅提高罚款额度,增加处罚方式,补齐现有法律的短板和不足,切实增强法律制度的权威性和可执行性。

  王瑞贺表示,此外,长江保护法还对长江流域资源调查与监测预警、防灾减灾与应急管理、信息共享和公众参与、长江源头保护、水生生物保护、城乡融合发展、综合立体化交通体系建设、港口船舶升级改造、长江流域生态保护补偿、司法服务保障建设、长江文化保护等方面进行了规定。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多