点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国海洋经济发展报告2020》发布:2019年海洋生产总值超8.9万亿元
首页> 科普频道> 要闻 > 正文

《中国海洋经济发展报告2020》发布:2019年海洋生产总值超8.9万亿元

来源:光明网2020-12-11 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯近日,国家发展改革委、自然资源部发布了《中国海洋经济发展报告2020》(以下简称《报告》)。报告总结了2019年全国和沿海地方海洋经济发展情况。

  报告显示,2019年,我国海洋生产总值超过8.9万亿元,同比增长6.2%。海洋经济对国民经济增长的贡献率达到9.1%,拉动国民经济增长0.6个百分点。海洋经济结构持续优化,海洋经济三次产业增加值分别占海洋生产总值4.2%、35.8%和60.0%,其中海洋第三产业拉动海洋生产总值增长近5个百分点。海洋产业转型升级步伐加快,智能船舶研发、绿色环保船舶建造取得新突破;以海洋生物医药、海水利用为代表的海洋新兴产业快速发展,增速达到7.7%,高于同期海洋经济增速1.5个百分点。涉海工业企业效益保持稳定,2019年我国重点监测的规模以上涉海工业企业营收利润率为10.1%,高于全国同期4.3个百分点。涉海市场主体数量大幅增长。我国与“海上丝绸之路”沿线国家海运进出口总额比上年增长4.6%。海洋对外贸易总体向好发展,2019年海运出口贸易总额为16601亿美元,比上年增长0.2%。

  同时,2019年海洋经济各项工作不断取得突破:

  一是全面加强海洋资源开发利用监管力度。出台《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,着力促进自然资源集约开发利用和生态保护修复,加强监督管理。坚持严管严控新增围填海和积极稳妥处理历史遗留问题并重,自然资源部会同有关部门建立海洋资源开发利用和海洋自然保护地执法协作配合机制,强化了对海洋资源的管理与保护。

  二是持续推进海洋生态保护修复及预警监测工作。2019年,中央财政支持10个城市开展“蓝色海湾”整治行动。渤海综合治理攻坚战深入实施,海岸带保护修复工程启动。深化黄海跨区域浒苔绿潮灾害联防联控机制,强化源头治理。南中国海区域海啸预警中心、新一代全球海洋动力环境数值预报系统正式业务化运行,全年成功应对35次风暴潮、海浪等海洋灾害过程。

  三是不断提升海洋科技创新能力。第35次南极考察、第10次北极科学考察、深海地质第8航次及中国大洋第55航次科考圆满完成。亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”智能挖泥控制系统正式投产。浙江LHD潮流能工程连续运行时间保持全球第一。新增设海洋机器人和土木、水利与海洋工程等本科专业。

  四是全面推进金融服务海洋经济高质量发展。自然资源部、深圳证券交易所签署《促进海洋经济高质量发展战略合作框架协议》,并联合举办海洋中小企业投融资路演活动,推出“特色海洋产业展示推介专区”。青岛出台《关于深入推进金融服务海洋经济高质量发展的意见》。此外,海洋产业基金投入不断加大,山东西海岸海洋产业基金、深圳海洋新兴产业基地基础设施投资基金相继设立。涉海债券、融资租赁等多元化融资渠道不断拓展。航运金融服务加快发展。

  五是不断深化海洋经济对外合作。2019中国海洋经济博览会成功举办,来自21个国家的455家展商参展,来自28个国家和地区的9.7万人次专业观众观展。成功举办首届中国-欧盟蓝色伙伴关系论坛。涉海企业加强与其他国家业务合作,国家电力投资集团有限公司旗下的中电国际与挪威国家石油公司签订全球战略合作框架协议,共同开发海上风电项目。(记者 张佳兴)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多