点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:唐山文旅集团:以生态价值驱动城市高质量发展
首页> 科普频道> 要闻 > 正文

唐山文旅集团:以生态价值驱动城市高质量发展

来源:新华网2020-12-04 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百年唐山,一直在传承和创新中续写文明与辉煌。

  百年唐山,因工业文明而兴,因一场大地震,让全世界记住了这座英雄的城市。它一直以百折不挠的奋斗精神不断探索“城市复兴”的路径。

  面对百年未有之大变局,新时期的唐山,该以何种姿态在危机中育新机,于变局中开新局?唐山文旅集团用英雄城市的奋斗精神再次给出答案。

  南湖蝶变——从“无”到“有” 以生态价值赋能城市发展

  摄影:王子一

  新时期的唐山城市生态文明样板,离不开一个从“无”到“有”的南湖“蝶变”,这也是在创新和传承中,打造中国资源转型城市高质量发展的又一个“经典之作”。

  中国第一座机械化采煤矿井、第一条准轨铁路等多项“中国第一”,奠定了唐山引领中国近代工业文明崛起的根基,同时也造成了城市周边大范围采煤塌陷区。加之污水横流、垃圾堆积如山,彼时的南湖被当地人称为“工业疮疤”。

    如何让旧貌换新颜,唐山文旅集团“化腐朽为神奇”,推动南湖诞生,成为唐山市区中央的“绿肺”和“氧吧”。

  “凤凰涅槃”,南湖终于迎来了它的高光时刻:“中国人居环境范例奖”“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”、国家城市湿地公园、首批全国生态文化示范基地等荣誉也纷至沓来。2010年被评为国家4A级旅游景区,2019年11月通过国家5A级景区景观质量评审。

  2016唐山世界园艺博览会在南湖成功举办,这是首次利用采煤塌陷区、不占用一分耕地举办的世界园艺博览会。

  2020年“南湖采煤塌陷区生态修复案例”成功入选自然资源部公布的第二批“生态产品价值实现典型案例”,成为国家已公布的两批20个案例中河北省唯一入选案例。

  生态兴则文明兴。唐山文旅集团立足创新引领,一系列“生态+文化”“生态+体育”“生态+旅游”“生态+产业”等深度融合产品也横空出世。

  河北省首家集餐饮、演艺、文化等于一体的饮食文化博物馆——唐山宴,不仅在唐山深受欢迎,也辐射到了京津冀乃至全国;唐山皮影主题乐园,让中国非物质文化遗产“皮影戏”得到良好传承;南湖足球公园、城市足球广场等一系列体育场馆也纷纷落地,并承办各种赛事达3000场;《那年芳华》实景演艺、湖畔往事系列业态、植物风情馆万象森林等项目,让游客流连忘返。

  传承与创新:驱动工业城市高质量发展

  面对未来,已经拥有南湖生态名片的唐山,如何传承人文与历史?如何结合新发展理念经营城市?如何抓住高质量发展历史性机遇?

  “推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,为唐山文旅集团的发展指明方向,送来东风。蓝图绘就,未来可期。将南湖的生态价值与经济效益结合起来,全面展示“绿水青山就是金山银山”的价值理念再次让唐山文旅集团信心百倍。

  一直以来,唐山文旅集团始终以高质量发展为目标,践行“绿水青山”就是“金山银山”的发展理念,实现生态产品的经济价值。

  如今,通过“生态+产业”模式,文化、旅游、体育、产业已经相融相生,实现了“吃、住、行、游、购、娱”等多要素的集聚。唐山文旅集团推动的湖产共融、湖城一体、产业互通,正在逐步实现社会效益和经济效益“双丰收”。

  摄影:王子一

  唐山文旅集团党委书记、董事长韩铁梅表示,良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益。文化旅游是“一业兴、百业旺”的大产业,以南湖生态价值赋能文化旅游产业,能够为唐山转型升级、动能转换、富民惠民提供强大引擎。

  唐山文旅集团党委副书记、总经理宋建军表示,唐山文旅集团以高质量发展为目标,实施“文化+”“旅游+”行动,推进文旅与体育、会展、健康、养老、工业等产业的融合,推出更多在京津冀地区既叫好、又卖座的精品文旅项目,实现优质业态串珠成链,提升“唐山周末”品牌影响力。

  唐山文旅集团,自打造南湖项目以来,持续推动国有资产保值增值,成为唐山市国有企业利税大户,创造了20万个就业岗位,让市民在享受良好生态产品的同时,得到更多的实惠,也为城市发展注入源源不断的内生动力。这是对南湖生态价值、社会价值、经济价值高度融合的注解,也是对“绿水青山就是金山银山”的诠释。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多