点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:京津冀及周边地区“2+26”城市出现入秋以来第一次区域性PM2.5污染过程
首页> 科普频道> 要闻 > 正文

京津冀及周边地区“2+26”城市出现入秋以来第一次区域性PM2.5污染过程

来源:人民网2020-10-12 13:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京10月12日电(记者余璐)记者从生态环境部获悉,2020年10月7日起,随着大气扩散条件转差,京津冀及周边地区出现入秋以来第一次区域性PM2.5污染过程。截至10月10日15时,区域内污染最重的城市为石家庄市,PM2.5小时浓度为147微克/立方米,达到中度污染水平;北京市PM2.5小时浓度为146微克/立方米。

  国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合对人民网记者表示,受季节交替和大气环流形势影响,京津冀及周边地区每年9、10月份均会出现不同程度的污染过程。本次过程,京津冀及周边地区受到典型的秋冬季静稳气象条件影响,强逆温、高湿度、弱东南风,有利于PM2.5等污染物转化和汇聚。同时,部分城市出现能见度不足1公里的大雾天气,视觉感官更差。近年来,区域空气质量改善明显,但是大气污染物排放量仍然很大,遇到不利气象条件时,就会超过环境容量,导致重污染天气发生。“十四五”期间,仍然应坚持方向不变、力度不减,加快产业转型升级,持续减少区域大气污染物排放量,使空气质量得到根本改善。

  此次污染过程出现时间较晚,在“十一”长假后才出现,且程度较轻、持续时间也比较短。根据最新空气质量预测预报结果,11日午后起,受西北冷空气影响,污染将自北向南逐渐好转;区域中南部清除时间较晚。12至14日,大气扩散条件总体较好,区域大部分地区空气质量以优良为主。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

  • 柏林金秋

独家策划

推荐阅读
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
得益于国家加大对“新基建”的支持力度,越来越多的企业开始关注传统制造流程的数字化改造。融入云计算、大数据、物联网技术实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。
2020-10-28 14:30
一直以来,化学家们的工作都通过人工方式完成,虽然自动化在化学领域并非新鲜事,比如多肽的自动合成以及高通量筛选等,但这些自动化合成仅囿于单一类型的化学反应或流程,目前还没有可以涵盖所有合成有机化学的数字自动化标准和通用的化学操作编程语言。
2020-10-28 14:30
加载更多