点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展
首页> 科普频道> 生态文明专家谈 > 正文

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

来源:光明网2020-08-14 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:生态文明建设是新时代社会主义现代化建设的重要内容,也是推动全面建设社会主义现代化国家的重要力量。2020年8月15日是习近平总书记在浙江提出“绿水青山就是金山银山”理念十五周年,光明网值此之际推出《生态文明专家谈》栏目,着眼于我国生态文明建设重点领域,邀请专家进行访谈,通过“短、实、新”的方式,让习近平生态文明思想“飞入寻常百姓家”。《生态文明专家谈》第一期邀请北京林业大学教授周国文,解读黄河流域生态保护和高质量发展的内在联系。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

  ——习近平总书记《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》

  黄河,历经千年而奔腾不息,流经九省(区)而滋养万物,她孕育了璀璨的华夏民族,也成为了人们心中不屈不挠的精神象征。如今,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,在新时代迎来了新的机遇。

  黄河 是母亲河也是“忧患河”

  黄河全长5464公里,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等九个省区,流域面积79.5万平方公里(含内流区面积4.2万平方公里),是我国仅次于长江的第二大河,也是世界第五大河。黄河,九曲十八弯,每一道弯都如母亲的臂膀,哺育着无数中华儿女,根据统计,黄河流域九个省份2018年底总人口4.2亿,占全国30.3%;地区生产总值23.9万亿元,占全国26.5%。

  历史上,黄河文明作为中华民族传统的骄傲,给人类文明树立了标杆。周国文介绍,在迄今4000多年的历史时期中,历代王朝在黄河流域建都的时间延绵3000多年,中国历史上的“七大古都”,在黄河流域和近邻地区的有安阳、西安、洛阳、开封四座。殷都甲骨文、青铜器以及中国古代的“四大发明”也都产生于黄河流域。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  可自古以来,黄河又以“善淤、善决、善徙”而闻名,由于在流经土质疏松的黄土高原地区时,挟带了大量泥沙,黄河也成为世界上含沙量最高的大河,数千年来黄河水患也给其流域民众带来了深重的灾难。

  据统计,从先秦到解放前的2500多年间,黄河下游共决溢1500多次,大的改道26次,水患所至,“城郭坏沮,稸积漂流,百姓木栖,千里无庐”。特别是黄河夺淮入海,周国文介绍,康熙19年,黄河夺淮,滚滚狂涛,把古泗州城淹没,形成如今中国第四大淡水湖洪泽湖,对当时江淮地区产生重大影响。

  黄河治理 人与自然和谐共生的永恒课题

  黄河岁岁安澜,是中华民族的千年梦想,也正因如此,黄河治理也是一个千秋万业的民生工程,可在上下五千年的中华文明中,黄河治理却几多辛酸,几多磨难。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  治理黄河为何如此艰难?黄河每年都会产生十六亿吨泥沙,其中有十二亿吨流入大海,黄河下游流经平原地区,水流缓慢,河水携带的大量泥沙便沉积下来,出三门峡以后的黄河,作为名副其实的“天河”,在下游左右横扫,制造出历史上曾经唯恐避之不及的黄泛区,令人闻之色变。

  历史上,为了治好黄河,无数人付出了艰辛的努力,可黄河屡治屡决的局面始终没有得到根本改观。

  周国文介绍,黄河治理是一个中华民族与自然界和谐共生的千古命题和永恒课题,只有在新中国成立后,黄河治理才从治标进入了治本阶段。特别是党的十八大以来,党中央立足于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化,水沙治理取得显著成效,生态环境持续明显向好,发展水平不断提升。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  “黄河宁,天下平”。作为世界上最难治理的河流,周国文认为,黄河流域在生态保护和高质量发展上还有很长的一段路要走,需要从水源保护、水土保持、水质提升、生态修复、区域经济发展均衡等解决问题的思路出发,从上中下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好山水林田湖草大保护,协同推进黄河流域大治理。

  重大国家战略 “忧患河”变为“幸福河”

  2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

  黄河,这条中华民族的母亲河,在新时代迎来了新机遇。

  周国文表示,黄河流域生态保护与高质量发展之间是一种有机街接的因果关系,也体现出因势利导、相辅相成的现实逻辑。生态保护是高质量发展的前提,高质量发展是生态保护持续推进的结果。生态保护,一方面既促进黄河流域国土空间的优化,也为黄河流域高质量发展提供了环境基础。生态保护能够有效解决好黄河流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,为全力以赴推动黄河流域高质量发展提供了条件。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  从古至今,黄河都是我们炎黄子孙的“根”。 站在新时代,黄河流域生态保护成为美丽中国建设的重要焦点,也是从中国西北到华北地区生态文明建设的主阵地。

  周国文表示,黄河流域生态保护与高质量发展上升为国家战略,是从一条大河的生态保护到一个大国的绿色发展的必然。它从更高的站位、更宏阔的视角及更长远的眼光,倍加注重生态保护和环境治理的系统性、整体性和协同性,更加体现了中华文化长河中的黄河文明从传统走向现代的全流域复兴的壮大发展过程。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  记 者:战 钊、宋雅娟、张佳兴、蔡 琳

  @生态环境部 光明网 联合出品

  文中部分资料、数据来源:人民日报、《求是》杂志

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

  • 郑州:加紧开展核酸检测

独家策划

推荐阅读
包括小冰在内,高瓴在AI领域的布局正在加速。公开资料显示,2021年以来高瓴投资的人工智能项目包括深度学习框架一流科技、开源框架Zilliz、AI算力资源池化软件趋动科技,以及持续支持的AI芯片企业地平线、壁仞科技等。
2021-08-03 11:28
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
加载更多