点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展
首页> 科普频道> 生态文明专家谈 > 正文

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

来源:光明网2020-08-14 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:生态文明建设是新时代社会主义现代化建设的重要内容,也是推动全面建设社会主义现代化国家的重要力量。2020年8月15日是习近平总书记在浙江提出“绿水青山就是金山银山”理念十五周年,光明网值此之际推出《生态文明专家谈》栏目,着眼于我国生态文明建设重点领域,邀请专家进行访谈,通过“短、实、新”的方式,让习近平生态文明思想“飞入寻常百姓家”。《生态文明专家谈》第一期邀请北京林业大学教授周国文,解读黄河流域生态保护和高质量发展的内在联系。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

  ——习近平总书记《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》

  黄河,历经千年而奔腾不息,流经九省(区)而滋养万物,她孕育了璀璨的华夏民族,也成为了人们心中不屈不挠的精神象征。如今,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,在新时代迎来了新的机遇。

  黄河 是母亲河也是“忧患河”

  黄河全长5464公里,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等九个省区,流域面积79.5万平方公里(含内流区面积4.2万平方公里),是我国仅次于长江的第二大河,也是世界第五大河。黄河,九曲十八弯,每一道弯都如母亲的臂膀,哺育着无数中华儿女,根据统计,黄河流域九个省份2018年底总人口4.2亿,占全国30.3%;地区生产总值23.9万亿元,占全国26.5%。

  历史上,黄河文明作为中华民族传统的骄傲,给人类文明树立了标杆。周国文介绍,在迄今4000多年的历史时期中,历代王朝在黄河流域建都的时间延绵3000多年,中国历史上的“七大古都”,在黄河流域和近邻地区的有安阳、西安、洛阳、开封四座。殷都甲骨文、青铜器以及中国古代的“四大发明”也都产生于黄河流域。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  可自古以来,黄河又以“善淤、善决、善徙”而闻名,由于在流经土质疏松的黄土高原地区时,挟带了大量泥沙,黄河也成为世界上含沙量最高的大河,数千年来黄河水患也给其流域民众带来了深重的灾难。

  据统计,从先秦到解放前的2500多年间,黄河下游共决溢1500多次,大的改道26次,水患所至,“城郭坏沮,稸积漂流,百姓木栖,千里无庐”。特别是黄河夺淮入海,周国文介绍,康熙19年,黄河夺淮,滚滚狂涛,把古泗州城淹没,形成如今中国第四大淡水湖洪泽湖,对当时江淮地区产生重大影响。

  黄河治理 人与自然和谐共生的永恒课题

  黄河岁岁安澜,是中华民族的千年梦想,也正因如此,黄河治理也是一个千秋万业的民生工程,可在上下五千年的中华文明中,黄河治理却几多辛酸,几多磨难。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  治理黄河为何如此艰难?黄河每年都会产生十六亿吨泥沙,其中有十二亿吨流入大海,黄河下游流经平原地区,水流缓慢,河水携带的大量泥沙便沉积下来,出三门峡以后的黄河,作为名副其实的“天河”,在下游左右横扫,制造出历史上曾经唯恐避之不及的黄泛区,令人闻之色变。

  历史上,为了治好黄河,无数人付出了艰辛的努力,可黄河屡治屡决的局面始终没有得到根本改观。

  周国文介绍,黄河治理是一个中华民族与自然界和谐共生的千古命题和永恒课题,只有在新中国成立后,黄河治理才从治标进入了治本阶段。特别是党的十八大以来,党中央立足于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化,水沙治理取得显著成效,生态环境持续明显向好,发展水平不断提升。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  “黄河宁,天下平”。作为世界上最难治理的河流,周国文认为,黄河流域在生态保护和高质量发展上还有很长的一段路要走,需要从水源保护、水土保持、水质提升、生态修复、区域经济发展均衡等解决问题的思路出发,从上中下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好山水林田湖草大保护,协同推进黄河流域大治理。

  重大国家战略 “忧患河”变为“幸福河”

  2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

  黄河,这条中华民族的母亲河,在新时代迎来了新机遇。

  周国文表示,黄河流域生态保护与高质量发展之间是一种有机街接的因果关系,也体现出因势利导、相辅相成的现实逻辑。生态保护是高质量发展的前提,高质量发展是生态保护持续推进的结果。生态保护,一方面既促进黄河流域国土空间的优化,也为黄河流域高质量发展提供了环境基础。生态保护能够有效解决好黄河流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,为全力以赴推动黄河流域高质量发展提供了条件。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  从古至今,黄河都是我们炎黄子孙的“根”。 站在新时代,黄河流域生态保护成为美丽中国建设的重要焦点,也是从中国西北到华北地区生态文明建设的主阵地。

  周国文表示,黄河流域生态保护与高质量发展上升为国家战略,是从一条大河的生态保护到一个大国的绿色发展的必然。它从更高的站位、更宏阔的视角及更长远的眼光,倍加注重生态保护和环境治理的系统性、整体性和协同性,更加体现了中华文化长河中的黄河文明从传统走向现代的全流域复兴的壮大发展过程。

【生态文明专家谈】从“忧患河”到“幸福河” 黄河流域如何实现高质量发展

  记 者:战 钊、宋雅娟、张佳兴、蔡 琳

  @生态环境部 光明网 联合出品

  文中部分资料、数据来源:人民日报、《求是》杂志

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门做好准备迎接黄金周内地游客

  • 兰州:黄河楼点亮黄河之滨"新坐标"

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多