点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深圳坪山:生态唯美新城 创新创业之都
首页> 科普频道> 绿色产业 > 正文

深圳坪山:生态唯美新城 创新创业之都

来源:光明网2020-08-04 18:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “母亲河”坪山河上洋断面年均值达地表水III类标准,人均公园绿地面积提升至16.95平方米/人,大万世居列入市十大特色文化街区,图书馆、美术馆、大剧院等高品质亮相,城区品质显著提升……“绿色发展 生态优先”已经深深融入了深圳坪山经济社会发展的血脉,成为“创新坪山”高质量发展的主旋律。年轻的坪山,走出了一条生态筑底、创新腾飞的发展之路,打造成一座热气腾腾、蒸蒸日上的生态唯美新城,创新创业之都。

  筑牢生态本底,营造宜居宜业美好家园

  一直以来,坪山区秉持以“区域环评—规划环评—项目环评—排污许可—监察执法—督察问责”六位一体模式为基本管理框架,以前沿科技、智能监控、精细化管理为具体实施路径,推动实现由倒逼发展向倒逼发展与激励发展并重转变,由攻坚作战向攻坚作战与治本作战并重转变,由指导监督向指导监督与自身高质量发展并重转变,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提高,生态坪山更加优美宜居。

  “群鹭栖憩,白影点缀,水清岸绿”已成常态。近年来,坪山区创新采用“精准截污、分散调蓄、分散处理、就近补水”的标本兼治模式,系统推进黑臭水体治理、河道综合整治、正本清源改造和雨污分流建设等重点工程,累计完成955个小区正本清源改造,新建管网394公里,雨污分流管网缺口100%补齐,整治“散乱污”企业近2000家,11条国考黑臭水体落实“长制久清”,99条小微黑臭水体实现全面消黑,坪山河上洋断面提升至地表水III类标准,龙岗河西湖村断面亦于2019年底达到地表水V类标准,赤坳水库、松子坑水库、红花岭水库、三洲田水库饮用水源水质达标率稳定保持100%。

  值得关注的是,为进一步巩固提升水污染治理成效,坪山区全面实施水环境质量目标精细化管理,分流域划分管控单元,建立了水环境基础数据台账,同时,充分发挥监控系统数据集成优势,整合河流断面水质、水质净化厂等在线数据,建立了在线监控预警信息处理机制,形成了科学高效、协调统一的涉水污染源监管工作体系。

  “坪山蓝”屡创佳绩,广获赞誉。坪山系统推进大气污染防治,构建大气网格化监测体系和每日巡查通报机制,创新空气环境智慧化监管模式,环境空气质量优良率由2013年的80%提升至2019年的95.3%,位居全市第一;PM2.5平均浓度由46微克/立方米下降至26.6微克/立方米,创有监测以来最优水平。

  噪声防控见实效,还居民以宁静。据了解,坪山开展噪声摸底调查,编制《坪山区噪声污染现状调查及提升对策研究报告》,有针对性地强化施工噪声、生活噪声监管。建立“远程喊停”监管新模式,对辖区建筑工地在线监控设备进行联网,对10家重点工地安装噪声、视频监控系统,实时管控和远程喊停。近年来,投诉处理率及回复率均做到100%,有效保障了市民环境权益。区域环境噪声达标率、交通噪声达标路段比例、功能区噪声昼间达标率均保持100%,功能区噪声夜间达标率也由2012-2014年的0提升至2019年的83.3%。

  依托本底,塑就生态资源精品。坪山立足“一山一河一湿地”等自然生态条件优势,全力打造马峦山全域自然博物馆,以“零施工、零污染、零废弃”的全新理念,建成集导赏、教育、旅游、休闲于一体的马峦山自然研习径及手造步道;完成省级以上生态公益林5509.84公顷的落界工作,森林覆盖率达45.49%;完成《坪山区古树名木普查报告》,申请挂牌古树名木153株;聚龙山湿地保护率达97%;已建成各类公园46个,绿化面积达32.9万平方米。

  创新+绿色,“生态环境”和“经济发展”齐飞双赢

  创新,是坪山的立区之根本。近年来,坪山区以坪山高新区规划建设为核心,以绿色可持续发展为根本遵循,积极围绕新能源(汽车)、生物医药、新一代信息技术三大主导产业补齐补强产业链、创新链,累计淘汰落后产能企业789家,推动形成三大主导产业绿色经济集群,逐步拿下国家生物产业基地、国家新能源汽车产业基地、出口加工区、国家新型工业化产业示范基地、全国新能源汽车产业知名品牌创建示范区5块闪亮的国家级“金字招牌”。

  创新坪山、生态宜居,二者的深度融合,吸引越来越引起国际顶级机构、创新平台、高端人才青睐的目光。澳大利亚蒙纳士大学科技转化研究院正式揭牌,北京理工大学深圳汽车研究院、深圳市硬蛋信息技术有限公司注册成立,深圳市3D打印制造业创新中心开园运营,与深圳清华大学研究院超滑技术研究所合作协议正式签署,Slush创投大会,世界中医药前沿论坛,全国首届新能源汽车关键技术技能大赛等……高端创新资源的快速集聚,展现了生态坪山的卓越风姿,展现了创新坪山的闪亮风采。

  2019年,全区年生产总值增速达8.5%,高于全市1.8个百分点,位于全市前列;三次产业结构为0.1:61.7:38.2,全区规模以上工业企业增至604家。与此同时,万元GDP能耗连续7年下降,万元GDP水耗5年下降近4成,实现了以更少的资源能源消耗和更低的环境代价推动更高质量、更可持续的绿色经济发展。

  五步一景、十步一画,推开窗清新空气扑面而来,打开门富氧跑道随处可见。对创业者来说,坪山优美的自然风景、宜居的生活环境已经成为了一张极具吸引力的名片,它与开拓的创新科技、活跃的文化艺术三者遥相呼应、相得益彰,更是成为深圳坪山与世界的对话语言和联结点。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多