点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国将开展松材线虫病防控5年攻坚行动
首页> 科普频道> 要闻 > 正文

我国将开展松材线虫病防控5年攻坚行动

来源:光明网2020-07-30 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯7月29日,记者从全国松材线虫病防治电视电话会议上了解到,“十四五”期间,我国将组织开展松材线虫病防控5年攻坚行动,遏制松材线虫病快速扩散蔓延势头,维护国家生态安全、生物安全。到2025年,彻底根除黄山、泰山等重点风景名胜区疫情,全国松材线虫病发生面积和疫点数量实现双下降、县级疫区存量控制在2020年水平以下,实现松材线虫病防控形势根本好转。

我国将开展松材线虫病防控5年攻坚行动

喷烟防治媒介昆虫天牛

  据介绍,松材线虫病是全球森林生态系统中最具危险性、毁灭性的病害,入侵我国38年,已扩散至18个省(区、市)、672个县级行政区,累计致死松树超过6亿株。特别是2017年以来,黄山、泰山、张家界风景名胜区发现疫情,迎客松、凤凰松、姊妹松、武陵松等世界名松安全受到巨大威胁,形势十分严峻。

  松材线虫病防控5年攻坚行动将按照控制增量、消减存量,新发疫区实现“早发现、早报告、早除治、早拔除”,老疫区实现“拔除一批、压缩一批、控制一批”的总体要求,聚焦疫情监测调查、疫点疫木除治、疫情传播阻击、健康松林保护等关键环节,强化各项支撑保障,以县域为单位持续推进、精准发力,通过开展分区分级管理,因地制宜科学防控,压实目标责任,强化督查监管等措施,坚决打赢松材线虫病防控攻坚战。

我国将开展松材线虫病防控5年攻坚行动

信息素监测天牛

  会议要求,各级林草部门要深刻认识松材线虫病对我国生物安全、生态安全和自然资源可持续发展的危害,认真总结38年来松材线虫病防治工作的经验教训,系统梳理各防控环节存在的突出问题和主要矛盾,充分把握疫情发生规律的特殊性、复杂性和防控的艰巨性、反复性,坚定信心,咬紧牙关,把各项防控任务抓紧抓实抓细。要坚持科学管控,做好疫情排查、传播阻断、疫源清除等各环节工作。要坚持精准施策,实行“一县一策”,研究确定有针对性的治理目标、治理策略和具体措施。要坚持属地管理,进一步压实地方人民政府在防控工作中的主体责任,加速形成政府主导、部门协作、全社会共同参与的防控工作格局。要坚持目标导向,强化“源头严防、过程严管、后果严惩”原则,确保各项工作落到实处。要坚持创新驱动,聚焦防控短板,推动成熟技术集成应用,深化产学研融合,推进松材线虫病灾害治理体系现代化。要坚持上下联动,强化行业内外各部门的配合协调,构建各负其责、协调配合,集中统一、上下协同、运行高效的工作协调机制。

  据了解,2016年以来,国家林草局不断加大松材线虫病防控工作力度,全国累计撤销40个疫区,2019年28个疫区实现无疫情,274个疫区将病死树控制到1000株以内。同时,压实了地方政府防控责任,9个省将防治目标管理指标纳入政府考核体系。建立了10个区域间联防联治机制。组织开展全国松材线虫病检疫执法专项行动,共查出检疫行政案件2196起,查处刑事案件38起。(记者 张佳兴)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多