点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:编者后记——怎样看待历史
首页> 科普频道> 天文前沿 > 正文

编者后记——怎样看待历史

来源:光明网2021-09-07 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  去年冬天,有一次我和小女儿聊她学校的历史课程时,意外地发现中学历史课本在东汉时期的科技这部分内容中,竟然没有提到张衡!张衡是东汉时期乃至整个中国古代历史上屈指可数的卓越科学家之一,历史课本在讲东汉科技时不提张衡,就好像写17世纪科学而不提牛顿一样荒唐。我再进一步了解之后发现,不提张衡的原因,是因为关于张衡地动仪的争论。更令我惊讶的是,在网上一搜,无数自媒体“科普”文章和短视频迎面袭来,言之凿凿地把张衡地动仪说成是假的、骗人的。虽然这些自媒体文章和短视频大部分是辗转抄袭、人云亦云地炒作一番,在识者看来不值一哂,但如此大量广泛传播,会给公众特别是青少年留下什么样的印象,真是细思恐极!

  十多年前,地动仪复原课题组公布了他们的研究结果。当时的报导说,由于之前王振铎复原的地动仪模型并无实际验震功能,只能作为静态展示,而一些科技馆/博物馆希望有能够实际工作的地动仪模型,因此成立了课题组进行研究。他们经过反复尝试也未能按照立柱验震的原理实现检测地震,因此转而接受了国外学者的观点,即只有用悬摆才能具有检测到地震波的灵敏度,也依照这一原理制成了依据悬摆原理工作的地动仪模型,在这些科技馆中展示。

  我记得当时看到有关报导,心中就有点怀疑和不安。古代文献的记载当然并不总是可信的,孟子就曾说过“尽信书不如无书”。如果古代记载明显违背科学原理,比如嫦娥吃了灵药飞上天际,我们当然可以断定是神话。但是,像地动仪这样一个仪器,我们仅凭自己未能实现就断定古人的记载不可能,是否过于武断呢?有人说,现代人懂得的科学原理远远超过古人,现代人都做不出来,古人怎么可能做出来呢?这恐怕不一定,古人的很多巧妙技术,并不是在科学原理的指导下做出来的,而是在实践中总结、发展出来的,很多技术失传后我们至今也未能复原出来--虽然我们现在可能已有了更好的技术手段达到同样目的,但这并不意味着我们就能了解掌握古代的一切技术。

  所以,如果在项目结题时未能按照古书中的记载做出使用立柱验震的地动仪,那么科学的态度是存疑,“知之为知之,不知为不知”,承认我们未能做出来,但并不能就此得出古书记载是不可能的结论。这在历史研究中本来是常识,比如自古以来古书中就有很多难以理解的词句,历代学者就把它原样放在那里,承认不知道是什么意思。当然我们也可以猜测是否原文中有错漏舛误,但如果没有其它材料的佐证,我们就只能存疑,而不能就此断定原文是错了而妄改原文。同样,如果根据文献复原古代地动仪的工作未能取得成功,也只能老老实实承认是这样,不能因为项目结题需要结论就断定古代记载是不可能的。

  不过更让我没有想到的是,教育部就此删除了地动仪和张衡的内容。就连地动仪复原组也还没有否定张衡地动仪的存在。如果我们因为关于一个人物或一件事在历史上存在争议就采取回避态度,将其从历史教科书中抹去,那我们才是真正掉进了所谓“历史虚无主义”之坑,因为历史上几乎没有哪个人物或哪件事不存在争议。更何况,就算地动仪本身存在争议,张衡也是位极其著名的科学家和文学家,把张衡也从教科书中抹去,这样的处理未免过于草率!因此,我邀请专业从事古代科技史特别是汉代科技史研究的孙小淳教授写了关于此事的评论:《张衡——中国古代科学家的典范》。惊喜的是,从孙教授那里,我了解到已届米寿之年的天文界老前辈胡宁生研究员已研制出一种使用立柱验震的地动仪复原方案,能够成功地检验地震波。因此,也非常高兴能请胡老师亲自撰文介绍了他的工作。(请阅读《为张衡地动仪恢复名誉》

  当然,这种考古复原工作总是存在一定的不确定性。胡宁生研究员的研究证明,至少在原则上,使用文献中记载的立柱是可以进行地震检验的,但具体张衡当年是如何实现的,与胡先生的复原设备有多少相同或不同之处,我们今天还很难回答。但无论如何,这项研究成果也表明,我们对于古代文献的记载,应该采取一种谨慎的态度,不可轻率地予以否定,而应予以分析和判断。这恐怕也正是我们当前教育中特别缺欠的地方。

  作者简介:陈学雷,中国科学院国家天文台研究员。

  编辑:赵宇豪

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纳木错科考 湖泊岩芯钻探进行时

  • 重庆5区县降下特大暴雨

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多