点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普频道> 天文前沿 > 正文

月食的那些事

来源:光明网2021-05-23 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月26日晚,2021年的第一次月全食将在夜空上演。此次月全食恰逢最大满月,所以也被称为“超级月全食”。

月食的那些事

图1. 2021年地月距离的变化和满月时间的对比(图源:日本国立天文台,翻译:袁凤芳)

  此次月食在亚洲东部、大洋洲、太平洋大部、北美洲(除东北部),南美洲(除极东部)及南极洲可见。中国除西藏极西部、新疆极西部外,大部分地区当晚只要天气晴朗,就能看到“带食而出”的一轮超级红月亮。

月食的那些事

图2. 月全食时候的红月亮(图源:深圳市天文台)

  本次月全食(红月亮):初亏17时45分;食既19时09分;食甚19时19分,最大食分1.015;生光19时28分;复圆20时53分。

月食的那些事

图3. 5月26日月全食的可观测范围(图源:有趣天文奇观)

  当天,我国部分城市的月出时间是(按先后排列):台北18时31分,上海18时44分,深圳18时58分,广州19时02分,哈尔滨19时04分,北京19时27分。

  由国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、国家授时中心、云南天文台、新疆天文台、长春人造卫星观测站、南京天文光学技术研究所、深圳市天文台等11家单位组成的中国科学院天文科普联盟,充分发挥各单位科普资源优势,选定在上海、南京、青岛、东莞、深圳、长春等多地开展联动月食直播及科普活动,届时多位天文专家将参与到线上讲解和活动互动。

月食的那些事

图4. 5月26日,全国各地的月食时间(图源:有趣天文奇观)

  月亮美眉的那些事儿

  月食,是一种当月球运行进入地球的阴影时,原本可被太阳光照亮的部分,有部分或全部不能被直射阳光照亮,使位于地球的观测者无法看到平时所看到的月相的天文现象。

月食的那些事

图5.月亮是否发生月食示意图(图源:NASA)

  月食时,对地球来说,太阳和月球的方向相差180°,由于太阳和月球在天空的轨道,分别称为黄道和白道,并不在同一个平面上,而是约有5°的交角,因此只有太阳和月球分别位于黄道和白道的两个交点附近时,才有机会形成一条直线,继而产生月食。

月食的那些事

图6. 太阳和月球在宇宙中的轨道,并不在同一个平面上(图源:国家天文台)

  月全食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。

  初亏:月球刚接触地球本影,标志月食开始。食既:月球的西边缘与地球本影的西边缘内切,月球刚好全部进入地球本影内。食甚:月球的中心与地球本影的中心最近。生光:月球东边缘与地球本影东边缘相内切,这时全食阶段结束。复圆:月球的西边缘与地球本影东边缘相外切,这时月食全过程结束。

  月球被食的程度叫“食分”,它等于食甚时月轮边缘深入地球本影最远距离与月球视直径之比。

  为什么月全食我们看见的月亮是红色的?

  由于地球浓厚的大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收了,只剩下红色光能够穿透,并被大气层折射到月球上,于是在月全食时,我们就能看到地影里的月球呈现出红色。

月食的那些事

图7. 红月亮的原因(图源:网络)

  如果月全食期间我们从月球看向地球,会发现地球的周围有一圈红橙色的光环,如下图。

月食的那些事

图8. 发生月全食时,站在月球上看地球的模拟(图源:网络)

  在月食中,月球会穿过地球阴影的两个区域:一个是半影区域,在那里直射的阳光会变暗,另一个是本影,地球大气层折射出更暗的阳光照射在月球上,留下红色,这在月偏食期间的不同情况下尤为明显。

月食的那些事

图9. 不同曝光时间,月食的样子(图源:网络)

  最后就是食甚状态下的红色血月了!

月食的那些事

图10. 红色的月全食(图源:深圳市天文台)

  有意思的月闪

  在2019年1月21日的月全食期间,全世界有超过数十万观众通过观看直播目睹到了一种极难“捕捉”到的奇观“月闪”,这次月闪是流星体撞击月面引起的。

月食的那些事

图11. 月闪(图源:网络)

  目击和拍摄到的月面闪光,可能的原因不止一种,排除看错和仪器问题之后,引发月闪最主要的一个原因就是流星体撞击(lunar impact flash)。

  2019年1月21日的月全食发生几个小时后,位于西班牙Sevilla的5台施密特-卡塞格林望远镜观测(月球撞击探测和分析系统(MIDAS))数据确认了这次月闪的真实性。随后公布的报告中确认了这次月闪的进一步细节:发生于协调世界时2019年1月21日4:41:38 UTC,持续时间0.28秒,最亮时达到4.2星等 。

月食的那些事

图12. 2019年1月21日的月全食发生的月闪(图源:月球撞击探测和分析系统(MIDAS))

  于是就这样、猝不及防地,全世界观众被迫目睹到了一种极难“捕捉”的奇观——“月闪”(lunar flash)。

  虽然月闪概率很低,但由于月全食期间整个月面光照很低,如果出现月闪会比较容易被捕捉到。那么马上来临的5月26日月全食,我们会不会也在直播中遇见月闪呢?让我们拭目以待吧!

  月壤

  2020年12月17日凌晨,赴月“出差”23天的嫦娥五号返回器成功降落在中国内蒙古四子王旗,嫦娥五号“挖土”及自带打包回家任务顺利完成。此次任务共带回约1731克月壤样品。

  嫦娥五号在月面的着陆区是月球上规模最大的晚期玄武岩区域之一,其获取的玄武岩样品比美国阿波罗计划和苏联月球16号获取的样品都要“年轻”。

月食的那些事

图13. 嫦娥五号采样返回的月壤,样品编号CE5C0400(图源:探月工程数据发布与信息服务系统)

月食的那些事

图14.CE5C0400样品简介(图源:探月工程数据发布与信息服务系统)

月食的那些事

图15.嫦娥五号采样返回的月球岩石样本,样品编号 CE5C0000YJYX055(图源:探月工程数据发布与信息服务系统)

月食的那些事

图16. CE5C0000YJYX055样品简介(图源:探月工程数据发布与信息服务系统)

  通过对月壤样品的分析,可以对科研人员建立的用以估算天体表面年龄的数学模型结果进行校正。此次嫦娥五号带回的样品刚好弥补了我们从30亿年到十几亿年的月球样品数据空白。

  那么关于月亮美眉的那些事儿,咱们先聊到这!5月26日周三晚,跟着我们去看红月亮吧,不见不散哦!

  科普素材提供:吴亮

  文稿编辑:赵宇豪

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记“金句”话改革

  • 安徽阜南王家坝防汛一线直击

独家策划

推荐阅读
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
加载更多