点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大数据时代银河系红巨星的“星口普查”
首页> 科普频道> 天文前沿 > 正文

大数据时代银河系红巨星的“星口普查”

来源:光明网2021-04-14 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自1953年第一次全国人口普查以来,我国已经开展了7次人口普查,之前的普查工作均是由街道办事处挨家挨户的摸查盘点完成,规模浩荡,费时费力,获取人口的年龄分布更是困难重重。

  随着大数据智能时代的到来,人口普查的方法有了很大进步。通过人工智能,大数据可以快速捕捉到人口信息,从而较为便捷地完成人口普查工作,可以说大数据智能化的出现为人口普查的变革提供了一个重要契机。

大数据时代银河系红巨星的“星口普查”

图1. 人口普查漫画 (图源:网络)

  放眼宇宙,天文学家也一直致力于对数不胜数、形形色色的天体做一个统计学意义上的“星口普查”。而恒星们的年龄信息对于天文学家而言更是“天大”的秘密。人工智能可否有助于天体物理大数据背景下的“星口普查”,揭开恒星年龄之谜?天文学家给出了答案。

  恒星年龄:“星口普查”的难点

  恒星,作为宇宙尺度里的最小基本单元,自上个世纪以来,成为人类探究星系结构、起源和演化的重要工具。我们生活的银河系就有着几千亿颗恒星,这些恒星处于不同的演化阶段,它们的寿命与其质量紧密相连。

大数据时代银河系红巨星的“星口普查”

图2. 恒星演化示意图(图源:维基百科)

  恒星的基本性质主要取决于三个基本量:初始质量、最初各类化学元素的含量(化学丰度)和年龄。然而对这些基本量,尤其是质量和年龄的直接测量十分困难。对于双星而言,我们可以通过物理结构直接得到它们的质量,而单星的质量测量需要依赖于恒星演化模型。由于缺乏精确的宇宙“时钟”,对恒星年龄的直接测量几乎是不可能的,我们只能通过恒星演化模型间接对年龄进行估计。如何更精准的确定恒星年龄也成为了天文学者一直努力探索的研究热点。

  观测上,我们主要有两种手段获得大样本恒星的基本信息,一是通过测光或光谱测量分析恒星大气的基本参数,包括表面有效温度、表面重力加速度(或者光度)、各种化学元素丰度等;利用大气参数结合恒星演化模型我们可以进一步对质量、年龄进行估计。这就如同医学上通过测定表面皮肤组织的结构来推断人的年龄。

  另一种常用手段是星震学分析,正如地震可以使地理学家了解地球内部构造一样,恒星震动也可以让天文学家推算遥远恒星的内部结构和性质,从而进一步获取恒星的质量、年龄等信息。

  相较于第二种方法,第一种方法确定恒星年龄有明显局限性,该方法仅能对处于特殊演化阶段的部分恒星(如主序拐点星、亚巨星)年龄进行估计,且目前估算精度最高可以达到20%。且这一方法很难估计处于主序星和红巨星阶段的恒星年龄。而宇宙中大部分恒星处于主序阶段;由于观测亮度的局限,我们观测到的大部分亮星则是处于红巨星阶段及之后的演化阶段。

  相比之下,星震学方法则可以给出类太阳振动恒星相对准确的质量估计,这为推测恒星年龄提供了可能。

  红巨星:银河系成长的“见证者”

  与人类相似,恒星也有它们的婴儿时期,青年时期,中年阶段以及老年阶段。恒星演化到不同的年龄阶段就会表现出不同的特征。说到恒星演化,我们自然会想到天文学家手里实用的工具之一---赫罗图。通过天文观测我们可以得到恒星的光度(或绝对亮度),以及恒星的有效温度(或者光谱型、色指数),将这两个量作为坐标轴绘制的关系图就是赫罗图。通过赫罗图我们可以较为清晰地看到恒星的演化规律。从赫罗图的右下角到左上角有一条带,大部分恒星都集中在这条带上,称为“主序带”。

大数据时代银河系红巨星的“星口普查”

图3. 恒星的赫罗图,横坐标为恒星有效温度,纵坐标为代表恒星光度的绝对星等(图源:维基百科)

  红巨星是一颗恒星度过漫长的主序星阶段进入“老年”时期的一种状态,也就是恒星燃烧到后期所经历的一个很短的不稳定阶段。红巨星在赫罗图上已离开了主序带沿着右上分支快速移动。也就是说恒星处在红巨星不稳定阶段的时标很短,一般而言需要几百万年,这与恒星几十亿年甚至上百亿年的主序阶段相比是非常短暂的。因此红巨星的年龄主要由主序阶段的寿命决定,而红巨星在主序阶段停留的时长主要取决于其质量大小。观测研究表明,银河系中大部分的红巨星均呈现类太阳的振动模式,这样一来天文学家便可以通过星震学分析得到它们的质量估计,从而利用星震学分析给出的恒星质量进一步推断出这些红巨星的年龄。

大数据时代银河系红巨星的“星口普查”

图4. 类太阳恒星演化示意图(图源:国家天文台)

  另一方面,红巨星的光度很大,可以探测到很远的距离,因此成为了研究银河系结构很好的探针。集“类太阳振动”、“亮度”于一身的红巨星,成为了天文学家绘制银河系结构样貌和追溯银河系精彩过往的重要“见证者”。

  大数据时代背景下红巨星的年龄普查

  随着各类空间望远镜和地基望远镜的巡天观测,近些年,天文数据量呈现指数级增长,值得一提的是,我国自主创新研制的国家重大科技基础设施、目前世界上光谱获取率最高的LAMOST以发布千万量级的天体光谱,天文学迎来了大数据天体物理时代。这对于天文学家而言即是机遇又是挑战。天文学家竭尽全力寻找最高效、最便捷的方式来完成大规模天文数据的搜索及分类工作。其中机器学习算法成为大数据时代解决问题重要且关键的新兴“工具”,而机器学习方法行之有效的前提则需要构建一个具有广泛性、准确性和完备性的训练样本。 美国开普勒卫星(Kepler)为寻找类地行星对约20万颗恒星(大部分是红巨星和红团簇巨星)进行了高质量测光观测,Kepler数据的释放,迎来了星震学的黄金时代。利用这些数据天文学家可以得到成千上万颗巨星的星震学参数,这些参数为精确得到红巨星质量和年龄提供了很大的帮助。LAMOST是对Kepler目标源进行光谱观测最理想的地基望远镜,它提供了迄今为止数量最多的恒星光谱数据,为描绘红巨星的“容貌”特征给出了丰富又准确的基本信息。这些共同源成为测量大样本红巨星年龄的极佳数据。

  新兴的机器学习方法及可靠的红巨星训练样本,使得天文学家获取大样本红巨星的“芳龄”成为可能。

大数据时代银河系红巨星的“星口普查”

图5. 郭守敬望远镜LAMOST(图源:孔啸)

  2019年,国家天文台的武雅倩助理研究员、赵刚研究员以及德国马普天文学研究所向茂盛博士等人利用LAMOST-Kepler红巨星样本,精确确定了6940颗红巨星的质量和年龄,质量的典型精度为7%,年龄的典型精度为25%。利用可靠的训练样本,他们进一步估计了LAMOST DR4中64万红巨星的质量和年龄,典型误差分别为10%和30%。 至此,研究人员通过人工智能,从LAMOST-kepler数据中成功获取了64万红巨星样本的年龄信息,完成了天体物理大数据背景下的一次“星口普查”,成为揭秘恒星年龄的代表性工作。

  另一位恒星观测领域的超级“大佬”——欧洲航天局发射的盖亚卫星(Gaia),2018年发布了10亿余颗恒星最精确的距离和自行测量数据。这样一来,除了年龄,天文学家还可以轻松获取红巨星的运动学信息。珠联璧合再出精品,近期,武雅倩等人继续将64万的红巨星样本与Gaia数据交叉,进一步计算了红巨星的运动学参数,描绘出了银盘恒星随着年龄以及空间位置的运动特性。拥有年龄信息的64万红巨星样本使得天文学家突破了仅能捕捉某一瞬间恒星运动特征的局限性,而是从时间维度上对银盘的恒星运动进行了追踪,为还原银盘上恒星运动的演化历史提供了可靠证据。

  如此一个数据量够大,拥有质量、年龄等丰富信息的64万红巨星大样本将成为天文学家手中弥足珍贵的数据财富,在进一步理解星族合成和描绘银河系演化的历史画卷等方面有着广泛的应用前景。(赵宇豪)

  论文链接:

  https://academic.oup.com/mnras/article/484/4/5315/5321195

  https://academic.oup.com/mnras/article/501/4/4917/6104314

  作者简介:武雅倩,现为国家天文台元素丰度团组助理研究员。研究领域为银河系化学动力学演化、天文大数据等。李双,中国科学院国家天文台工程师,LAMOST运行和发展中心宣传主管。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多