点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:仰望星空的半边天⑤ 安德烈娅·盖兹 | 观天者说
首页> 科普频道> 天文前沿 > 正文

仰望星空的半边天⑤ 安德烈娅·盖兹 | 观天者说

来源:光明网2021-04-01 15:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年诺贝尔物理学奖颁发给了三位获奖者,因为他们“发现了宇宙中最奇异的现象之一——黑洞”。黑洞研究的获奖,不仅再一次证明爱因斯坦是对的,同时也成就了第一位勇夺诺奖的女天文学家——安德烈娅·盖兹(Andrea M. Ghez)。

仰望星空的半边天⑤ 安德烈娅·盖兹 | 观天者说

图1. 安德烈娅·盖兹(来源:UCLA)

  盖兹的童年正赶上美国登月竞赛胜利之时,当4岁的盖兹看到阿波罗11号登月成功,她激动地对母亲说:“我将成为第一个登上月球的女孩!”开明的父母尊重了她的想法,鼓励她去追求自己的兴趣,还给她买了一架望远镜。从此观星的种子在她心底萌芽了。

  学生时期的盖兹酷爱数学,也非常好胜。对于所谓“科学研究表明男生比女生更擅长数学”表示不服,并向男生发起挑战。1987年,盖兹进入麻省理工学院。当她意识到宇宙深空中发出X射线的神秘天体可能是黑洞时,她“完全被黑洞迷住了”,并“爱上了这份职业”。

  自1995年起,盖兹和她的团队开始追踪银河系中心人马座A星(Sgr A*)周围的天体。而在盖兹朝着黑洞奋勇向前的路上,有一位“宿敌”——他就是同年获得诺奖的德国天文学家莱因哈德·根泽尔(Reinhard Genzel)。尽管根泽尔也算前辈了,但盖兹仍用上了上学时候和男生竞赛的劲头。2018到2019年间,两个团队分别完成了广义相对论在超大质量黑洞附近的成功验证。今天,仍在当打之年的他们依然盯着银河系的中心,期待未来有更大的发现。

仰望星空的半边天⑤ 安德烈娅·盖兹 | 观天者说

图2. 盖兹团队拍摄的银河系中心照片(来源:Keck/UCLA)

  对盖兹来说,激励女性投身到科学领域是她的使命。在一次采访中,她被问到如何鼓励更多的年轻女性投入到科学事业中,她回答:“最好的方法是为她们树立榜样,向她们展示这些领域中有女性”。

  至此,观天者说女王节系列就要跟大家说再见了。有太多了不起的女性天文学家榜样,再来五集、五十集也无法一一介绍。但我们想要传达的,其实就像盖兹所说, “希望能激发年轻女性加入这一领域——这样一个充满乐趣的领域”。如果能让你们多少产生这样的感触,那就足够了。感谢大家关注观天者说女王节系列,我们未来再见。

  主讲人简介:李海宁,中国科学院国家天文台星云研究员。中国科学院青年创新促进会优秀会员。译有《宇宙的真相》《图说宇宙》《宇宙简史》等科普书籍。

  文稿编辑:赵宇豪 

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见孟加拉国总理哈西娜

  • “核心价值观百场讲坛”第146场走进四川广汉

独家策划

推荐阅读
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
7月7日晚10点,长沙理工大学洞庭湖水环境治理与生态修复湖南省重点实验室内灯火通明。实验室主任蒋昌波正带领科研团队紧盯着实验室内智慧洞庭信息化平台上的数据,不时做着演算和记录。
2024-07-09 09:38
为规范人类基因组编辑研究行为,促进人类基因组编辑研究健康发展,国家科技伦理委员会医学伦理分委员会研究编制并于8日发布了《人类基因组编辑研究伦理指引》,供相关科研机构和科研人员参考使用。
2024-07-09 09:25
从中国科学院获悉,发射升空仅2周的中法天文卫星(SVOM,天基多波段空间变源监视器)经过在轨测试,卫星平台工作正常,并与地面40多个甚高频(VHF)快速通信站建立了实时连接,中法双方四台有效载荷均已完成开机测试。
2024-07-09 09:25
对全球10亿人来说,头痛、恶心、视力模糊和持续数天的疲劳可能会使他们变得虚弱。”  论文通讯作者、丹麦哥本哈根大学神经科学家Maiken Nedergaard说:“偏头痛实际上是有保护作用的,因为它告诉人们需要休息、恢复和睡眠。
2024-07-09 09:43
记者从国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)获悉:由全国饮食服务业标准化技术委员会归口,中国饭店协会牵头制定的《中央厨房 建设要求》《中央厨房 运营管理规范》两项推荐性国家标准近日获批发布,10月1日起实施。
2024-07-09 09:15
加载更多