点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:现实版“马得福”的23年移民奋斗史
首页> 科普频道> 三农科普> 乡村振兴 > 正文

现实版“马得福”的23年移民奋斗史

来源:新华每日电讯2021-02-03 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  现实版“马得福”的23年移民奋斗史

  《山海情》男一号原型:选择戈壁滩创业是因为相信前景会好,但没想到能这么好

  2020年1月24日,谢兴昌(右)与孙女在院子里挂新年饰品。新华社记者王鹏摄

  “演得很真,不过我们当时要比电视剧里更苦。”近日,在银川市闽宁镇,《山海情》男一号马得福的原型人物谢兴昌跟记者聊起了这部热播电视剧,以及自己当年的移民奋斗史。他说,移民第一天,他们就遭遇沙尘暴,行李被吹得只剩下“怀里抱着一个锅,脚下踩着一床被”。

  谢兴昌还兴致勃勃地拿出手机,给记者展示他和饰演马得福的演员黄轩的合影。23集电视剧《山海情》播完,黄轩饰演的马得福凭着自身奋斗历程,圈粉无数。而在现实中,谢兴昌的经历更加曲折艰辛。如今已经66岁的他,刚刚卸任村支书。但他23年来的移民奋斗史,将随着一帧帧电视画面被永远铭记。

  一次偶然的广播,彻底改变了命运

  谢兴昌的老家在西海固大山深处的西吉县王民乡红太村,这里是“苦瘠甲天下”的西海固核心区。十年九旱,靠天吃饭。到20世纪80年代末,这里的老百姓仍要年年靠着政府的救济粮才能不饿肚子。谢兴昌上过两年卫校,在村里算是个文化人和见过世面的人。1997年,已经当了13年村支书的谢兴昌偶然从广播里听到一条消息,彻底改变了他和村民的命运。

  “我从广播里听说自治区在南部山区实施的吊庄移民成效不错,很多西海固老百姓搬出去后,日子都过得更好了。”受够了没有任何希望的穷日子的谢兴昌,兴奋地跑到西吉县政府打听移民的事。

  在宁夏,把贫困地区群众整体跨区域搬迁称之为“吊庄移民”,有将村庄直接“吊”过来的意味。彼时,距离1983年宁夏启动吊庄移民工程已经有十几年时间了。在宁夏北部的银川平原,沿着黄河分布着20多个大大小小的吊庄移民基地。谢兴昌从县政府那里打听到这些移民点的具体位置后,带着5名村民立即北上考察,希望能帮全村人找个移民落脚点。

  1997年7月,谢兴昌一行人辗转银川镇北堡、石嘴山隆湖、吴忠红寺堡等多个移民安置点,最后来到当时还称为玉泉营开发区的银川市闽宁镇。

  玉泉营开发区是1991年就开始建设的吊庄移民点,当时自治区政府从玉泉营国有农场划出一片荒地,交给西吉县政府来安置吊庄移民。1996年9月,党中央作出推进东西部对口协作的战略部署,其中确定福建对口帮扶宁夏,共同推进宁夏扶贫工作。1997年4月,自治区政府根据闽宁第二次对口扶贫协作联席会议作出的决定,又划拨出1.8万亩土地,由闽宁两省区共同建设移民村。

  站在这片刚刚被规划建设移民村的戈壁荒滩上,谢兴昌的心凉了大半截。“我当时跟同行的村民说了四句话,天上无飞鸟,地上不长草,沙滩无人烟,风吹石头跑。”谢兴昌说,当时的闽宁村真的是一无所有。

  对移民点倍感失望的谢兴昌,准备带着村民回西吉。玉泉营的一位西吉干部劝他多留几天:“后天有自治区和福建来的领导在这里举行闽宁村的奠基仪式,你们等着看看再走也不迟。”1997年7月15日,闽宁村奠基仪式在这片戈壁荒滩上举行。台下,身材瘦小的谢兴昌内心激动,使劲往前排挤。

  “福建帮我们一起建移民村,不光给资金派干部,还要派技术人员帮移民发展产业。一下子我对这个地方的发展前景就有了完全不同的判断。当时就决定哪也不去了,要搬就搬到这里。”谢兴昌说。

  “怀里抱着一个锅,脚下踩着一床被”

  参观完闽宁村奠基仪式,谢兴昌和他的“考察组”决定立即返回西吉老家,动员大家移民。可是这里虽然前景不错,但目前仍然是一片荒凉。谢兴昌知道单凭一张嘴,是没办法说服老家的乡亲们来移民的。正犯难时,谢兴昌路过距离闽宁村只有4公里的国营农场,一片绿油油的庄稼让他心生一计。

  “我跑到地里,挑个大、饱满的玉米棒子和高粱穗子,各掰了四个。有了这些庄稼作证,可以回去给乡亲们证明这个地方是能种出粮食的。”谢兴昌说。回到红太村,谢兴昌组织村民开会,拿出从玉泉营带回来的玉米和高粱,并当场和老家种出来的称重对比。经过两次会议动员,终于有13户人家答应和谢兴昌移民。

  1997年8月12日,谢兴昌骑着三轮摩托车带着村民出发去往闽宁村,400公里的路整整开了12个小时。当天晚上,谢兴昌和村民们就在戈壁滩铺上铺盖席地而睡。第二天一早,村民们分头拉砖、买木材开始建房。谢兴昌把媳妇留下来扎帐篷、做饭。

  “傍晚我们干完活刚刚回到帐篷准备吃饭,遮天蔽日的沙尘暴说来就来。男的在外面拽着帐篷绳子,女的留在帐篷里看好铺盖和行李。结果大风一来,人根本挡不住,帐篷一下子就被吹走。等沙尘暴过去,村民们带来的家当几乎全被吹跑了,我媳妇怀里抱着一个锅,脚下踩着一床被,这就是剩下的全部家当。”第一次遭遇沙尘暴的场景,谢兴昌至今仍历历在目。

  经历了这次沙尘暴,跟着谢兴昌移民的村民不干了,吵着嚷着说被骗了,要回西吉老家。为了安抚他们的情绪,谢兴昌骑着三轮车带着他们到附近的国营农场看庄稼、看葡萄园。“让他们看到希望,才能把他们留住。”谢兴昌说。

  后来,谢兴昌发明了“地窝子”。他找来玉泉营开发区的挖掘机,在地上挖了十几个地窝子,用木梁和油毡、塑料布作顶遮阳挡雨。刮风时住地窝子,不刮风就住帐篷。

  1997年冬天,第一批闽宁村移民的房子基本都盖好了,谢兴昌才和大家一起搬进土坯房里生活,正式安了家。

  “万万没想到,能发展得这么好”

  搬迁后的第一个春节,陆续搬来的村民因冬天无事,都回老家过年了。“除夕夜,村子只住了3户人,没有电。我们一家7口人在自建的一间土坯房里,点着蜡烛吃洋芋面,哄好哭闹着要回老家的孩子们,我和老伴儿坐在荒滩上开始数不远处驶过的火车。”谢兴昌说。

  没有个像样的产业做支撑,移民安心留下来发展的难度很大。作为动员村民移民搬迁的发起人,又是移民村的村支书,谢兴昌自然承担起给移民找出路的责任。当时的闽宁村连个卫生所都没有,移民初来乍到经常水土不服。卫校毕业的谢兴昌从信用社贷款开了一家小诊所,一边给村民看病,安抚他们漂浮不定的心,一边四处寻找合适的产业项目。

  恰在此时,在国家闽宁扶贫协作方针指导下,来自福建的专家和干部来到闽宁村帮助当地百姓发展双孢菇种植。跟《山海情》中的情节一样,双孢菇一开始量少价高,给最初种菇的村民带来非常可观的收入。可是随着种菇的人越来越多,双孢菇从最高卖到两块多一斤到最后几毛钱都没人要。谢兴昌敏锐地总结教训,产业一定要多元,才能避免同质竞争。

  “种菇赚钱,但不能一哄而上。1999年,我从宁夏农科院的同学那里要来了一些枸杞苗,开始在自家地里种枸杞。后来又去玉泉营农场买来葡萄苗,种了一亩葡萄。”谢兴昌吸取双孢菇产业的教训,开始自己探索闽宁村产业的多元发展。

  谢兴昌的一亩枸杞地,第三年的收入就超过了5000元,村里不少种蘑菇亏了钱的村民拆了蘑菇棚,跟着谢兴昌种枸杞。就这样,枸杞、菌菇、肉牛、酿酒葡萄、光伏大棚,闽宁村的产业在闽宁协作的推动下,在移民群众的努力下,越来越多元,越来越成熟。

  卸任村支书一职后,谢兴昌除了带孙辈,就是在闽宁镇镇史馆当义务讲解员。他经常对前来参观的观众说一句话,“我当年带着乡亲们来这戈壁滩安家创业,心里有个基本判断是这里发展的前景肯定会好,但是万万没想到,能发展得这么好。”(记者张亮)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
加载更多