点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:端午养生健康一夏,这份养生攻略请收好!
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

端午养生健康一夏,这份养生攻略请收好!

来源:光明网2024-06-10 07:57

  五月五,端午佳节至。作为中国四大传统节日之一,端午节不仅承载着深厚的文化记忆,更蕴含着丰富的中医养生智慧。在这个仲夏时节,我们如何借助传统习俗,享受一个健康、和谐的端午节呢?

端午养生健康一夏,这份养生攻略请收好!

  端午节是一个缅怀忠勇事迹的日子。这一天我们不互道快乐,而是互致安康,以缅怀先人的忠勇事迹。伍子胥、孝女曹娥、爱国诗人屈原的故事,让我们更深刻地体会到生命的价值和意义。这些故事背后,是我们对先贤的敬仰和对历史的尊重,也是我们对生命价值的深刻反思。

  而端午节的传统习俗,如赛龙舟、佩香囊、喝雄黄酒等,不仅是一种文化传承,更是一种情绪与行为的管理艺术。它们帮助我们转化内心的焦虑,释放压力,更好地适应环境。这些习俗,让我们在快节奏的现代生活中,找到了一种与自然和谐共处的方式。

  端午节正值仲夏,气温升高,湿温疾病高发。古人通过洒扫庭院、挂艾枝、悬菖蒲等习俗,以及饮用雄黄酒等方法,来驱虫、防蚊、辟邪,体现了中医养生的智慧。这些传统活动,不仅祛除了邪恶与不祥,更是一种对自然和未知恐惧的具体行动转化,帮助人们释放压力,更好地适应环境。这或许是古人智慧给予我们的启示。

  这些传统活动共同传达了一个主题:祛除邪恶与不祥。通过集体活动和习俗仪式,人们可以转化内心的焦虑,将对自然和未知的恐惧转化为具体行动,从而释放压力,更好地适应环境。端午养生小贴士:

  (1)香囊佩戴:在端午之际,准备或赠送香囊时,以下中药材是不错的选择:藿香、佩兰、艾叶、丁香、薄荷、苏叶、桂枝等,这类中药具有气味芳香,可醒脾祛秽,理气和胃。

  (2)足浴养生:端午时节,湿热渐增,细菌和真菌繁殖活跃,人体出汗增多。每晚睡前泡脚,加入香薷、艾叶、佩兰、菖蒲等,可以起到清热化湿解暑的效果。

  (3)中药代茶饮:在湿热渐增的端午时节,人体容易受到湿邪的影响,出现口渴、汗出不畅等症状,此时饮用以下中药茶饮可助于调理:乌梅、菊花、麦冬、西洋参、玉米须、金银花等。每味适量,可单独饮用或2-3种配合,温水泡开饮用。

  作者:丁一芸 北京中医药大学东方医院心身医学科主治医师

  策划:涂子怡

[ 责编:谢芸 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多