点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我在北京做科普 | 每增加一个公式就少一半读者,他把“高冷”的科学拉下“神坛”
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

我在北京做科普 | 每增加一个公式就少一半读者,他把“高冷”的科学拉下“神坛”

来源:光明网-蝌蚪五线谱2024-05-29 16:28

  今年5月30日是第八个“全国科技工作者日”,主题为“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”。蝌蚪五线谱联合光明网,聚焦一线科技科普工作者,特别策划了《我在北京做科普》系列专访视频,邀请北京的科技科普工作者分享自己与科学的故事,将科学的魅力展现给公众,让科学的种子在每个人心中生根发芽。本期,我们邀请到了科普创作者、中国科学院大学博士后@子乾,一起来听听他的科普创作经验。

  Q:您是如何与科普结缘的?

  A:做科普起源于爱好,我从小就对物理感兴趣,后来逐渐走上了学习物理的道路。在这个过程中我不仅喜欢学,也喜欢分享。

  印象最深的一次是,我看到网上有人提问关于相对论的问题。我写完回答之后,很快有很多人点赞和评论。看到反响不错,我瞬间就有信心了,后来就慢慢地开始做科普。

  Q:看到您简介里写“希望科学不再高冷”,在创作科普内容的过程中,您如何平衡趣味性和科学性呢?

  A:平衡趣味性和科学性是目前最核心、最困难的一个问题。

  做科研的人肯定有很强的科学性,但恰恰是太强的科学性,导致写东西的时候总想从科学的角度去讲,但其实大众或许没有兴趣。

  趣味性一方面是你本身的趣味性,作为主讲人、作者,首先要成为一个有趣的人;另一方面,也要符合当下互联网上大众喜欢的形式,比如讲段子、埋梗,需要多去思考一些大众喜闻乐见的内容,把它们融入进去。

  Q:在科普工作中,您有没有尝试过一些创新的方法或者互动形式?

  A:有一次我给小朋友们做科学演讲,题目是大气压。我仔细研究小孩子喜欢听什么,如果讲空气分子、压力,小孩子可能听不懂。但是小孩子喜欢动手、喜欢比较。

  于是我自己研发道具,我们吸可乐的时候,其实就是利用了大气压的原理。据此,我就做了一个很长的吸管,让小朋友们站在凳子上去吸,比赛看谁一口气吸得高,小朋友们就很热情,因为他们觉得这是一个比赛。而且我们平时天天用吸管喝东西,他们觉得自己能吸得很高,结果发现并不能,这让他们体会到了科学的乐趣。

  所以我认为,科普需要根据受众对象的特点,针对性地去做内容。

我在北京做科普 | 每增加一个公式就少一半读者,他把“高冷”的科学拉下“神坛”

  Q:那您在做科普的过程中有没有遇到一些困难或者挑战?

  A:困难和挑战是一以贯之的,有两个角度来说明这个问题。

  第一个因为我们自己是科研工作者,科研和科普非常不一样。我一直认为做科普比做科研还难。做科研其实是在一个圈子里,大家都有相同的基础,讨论交流时不用额外的解释。

  但科普不一样,你要把严谨的科学内容转化成大众能听懂的话,这非常难。因为大众没有一定的相关理论基础,所以转化本身就很难,更别提还要有意思。

  另外,会有人来质疑你,网上也会有一些缺乏科学性的谣言,“谣言一张嘴,辟谣跑断腿”这是一个不对等的关系,他可以随便说一句话去否定你所有东西,但是你向他解释需要非常仔细和清楚。

  所以不管是对于创作也好,还是对于受众也好,困难都是很大的。

  Q:在科普的过程中,您有没有收获或者经验可以跟我们分享?

  A:做了这么多年科普,我感受最强烈的就是它对科研是有帮助的。

  我们做科研总是在计算公式,但是做科普的时候不能讲公式,霍金曾经说“每增加一个公式,就少一半读者”。所以做科普要尽量脱离公式去讲,这时候就需要不断思考怎么把抽象的公式转化成具象的东西。 

  这个过程做多了之后,反过来对我做科研是有帮助的。当我有一个科研题目的时候,我会把繁琐的公式和不重要的细枝末节过滤掉,从整体上去思考。把整体确定好了之后,再慢慢去做细节,而科研做得好,又能推动科普的进展。

  因此,科研和科普两者是相互促进的作用。如果科普离开科研,就像无源之水、无根之木。反过来说,做科研本身也是要作报告的,这本身也可以看作是一种科普。

  Q:随着科技的发展,您认为科普工作未来可以如何创新呢?

  A:陆游有一首教他儿子写诗的诗——《示子遹》,其中两句为“诗为六艺一,岂用资狡狯?汝果欲学诗,工夫在诗外”,意思是说我们想学写诗,重要的不是学字、学词,而是去体会生活,把生活中的那些感受写出来。

  同样的道理,科普更重要的是传播科学精神,这个过程一定是多领域交叉的,比如科幻电影、戏曲、相声、小品,这些都是非常成熟的、艺术化的传播表达,科学传播也应该去学习和融合。

  另外,我们要去感受生活,科学离不开生活。科学是人对自然的探索,人与自然的互动才是大众觉得更有感情、有温度的。我们作为科普工作者一定去体会、去感受大众对于科学的想法和认知,然后把这种感受转化成合适的渠道、方式去传播。

  Q:对于其他对科普工作感兴趣的科技工作者,您有什么建议或者鼓励的话?

  A:我想说,不要等,现在就可以做。从写一篇文章、做一张图片,甚至是给周围的人讲讲你的专业。从现在开始做起,从小事开始做起。

  Q:您研究的领域是高能核物理,能给我们解释一下吗?具体是应用在什么方面呢?

  A:水是由水分子构成的,如果无穷多的水分子放在一起,会变成什么?它可以有很多不同的形态,可以是固体,可以是液体,可以是气体。

  我们研究的就是把水分子换成质子,换成中子。物质是由原子构成的,原子是由原子核和电子构成的。原子核是由质子和中子构成的,质子和中子又是由夸克和胶子构成的,而我们研究的就是把一堆质子、中子甚至夸克、胶子放在一起的时候,看看它是不是有“液态”、有“固态”、有“气态”。

  我是做理论的,在可预见的未来,这种理论的研究本身也没有什么应用,但是100年前研究量子、研究核的时候,人们也看不到任何应用。可现在我们完全离不开这些成果了,比如量子力学的研究、半导体的出现,以及导致芯片的出现;以及对于核能的利用,比如核电站、放射性治疗等。

  所以我并不期望它有什么应用,我就是对这个东西本身感兴趣,现在学科分工比较细,有的人研究怎么应用、转化,有的人只研究这个东西,而我只研究这个东西。

  Q:我们看到您做了一系列关于大科学装置的科普视频,当时是怎么考虑的呢?

  A:因为我自己是高能物理研究所毕业的,我知道高能物理研究所有很多非常好的大科学装置,但大众对此了解很少。包括大家也一直很好奇,科研工作者到底是一种什么样的状态?到底怎么搞科研?他们的生活是什么样的?是不是像电视里天天穿着白大褂、拿着瓶子?所以我们就想把这些场景直观地呈现给大众,让科学不再高冷。

  我一直主张科学家不是神,他就是普通人。我始终认为科学家必须是有感情的,对这个国家、民族、事业有感情,才能做到坚持去科研。了解了这些,你才能去理解他为什么愿意去贡献。科学家的生活是什么样?他平时有什么爱好?他会遇到什么困难?这才是我心目中想去表达的科学。

  监制:战钊

  统筹:蔡琳 樊鲁阳

  记者:董小娴 刘雪洁

  文字整理:董小娴 刘雪洁 柳艳云(实习) 

  后期:樊鲁阳

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多