点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当医学遇上相声:《如此养生》片段
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

当医学遇上相声:《如此养生》片段

来源:光明网2024-04-02 13:45

  3月22日,2024年医学传播学教师大会暨第二届医学传播学教学联盟会议在上海中医药大学举行,来自全国10余个省市的40余位医学传播学专家齐聚一堂,围绕医学传播学、科普学术化等话题交流研讨。

  会上值得关注的是,来自上海交通大学的一对“中外搭档”表演了一段精彩的科普相声,捧逗之间皆有学问,引发现场阵阵欢笑。

当医学遇上相声:《如此养生》片段

科普相声:

  《如此养生》

表演者:

  HOO WEI KEAT(马来西亚),目前就读上海交通大学医学院临床医学五年制专业。

  丁迥涛(中国),目前就读上海交通大学医学院临床医学八年制专业。

文字实录:

  A:大家好,我是来自上海交通大学医学院的HOO WEI KEAT,我来自马来西亚。

  B:大家好,我是来自上海交通大学医学院的丁迥涛。

  A:我们今天将会来为大家表演相声。

  B:这相声啊,要说您自个说,我今儿来可不是来表演相声的。

  A:那您今天是来干嘛的?

  B:我当然是来科普医学知识的呀。我呢,可是一名专业的业余养生专家。

  A:专业的业余的,您到底是专业的还是业余的呀?

  B:哎,我的意思是呢,我是非科。

  A:我知道了,您是剃须刀?

  B:什么剃须刀?非科的意思是,我是非科班毕业的。我的这些中医养生知识都是自学的。我主要研究的是中医古籍这方面的内容。

  A:那您研究的一定是《黄帝内经》。

  B:哎?

  A:对了?

  B:不对。

  A:不对你哎啥。这可是现存最早的中医典籍。

  B:这出版时间你得往后拖拖。

  A:难道是难经?

  B:哎?

  A:对了?

  B:不对。

  A:这也不对

  B:这时间还是太早了,再往后

  A:难不成是《伤寒杂病论》

  B:哎。

  A:对了?

  B:还是不对。

  A:这可是医圣张仲景之作,提出了辩证论治乃中医之灵魂所在

  B:再往后看看呢。

  A:我知道了,那一定是《神农本草经》。

  B:哎。

  A:不对,我就知道,中医四大典籍我都给说完了,你研究的到底是哪一部?

  B:我研究的那可是清朝乾隆年间的一部中医著作。

  A:那我可就不知道了。

  B:这本中医著作的名字叫《还珠格格》。

  A:你行了吧,连我这马来西亚人都知道,《还珠格格》这可是一本现代爱情小说。

  B:你怎么知道它只是一部爱情小说呢?你有没有想过,这还珠格格里可藏着一位中医大家。

  A:谁啊?

  B:容嬷嬷。

  A:台下的观众可都知道呢,这容嬷嬷啊,可是还珠格格里一等一的大反派。

  B:你凭什么说她是反派,你有什么证据说她是反派。

  A:比比皆是呀,就比如容嬷嬷再小黑屋里拿针扎紫薇。

  B:这是在干嘛?

  A:这是在用刑!

  B:呸!人容嬷嬷是在给紫薇治疗呢,紫薇、小燕子等人天天欺负容嬷嬷,容嬷嬷还不计前嫌地为他们做针灸治疗,这真可谓是医者仁心啊。

  A:你以为拿人随便扎人就是针灸了吗?中医讲究的是可是专业的手法,捻转提插,再刺入特定的穴位,才能达到营卫气血、治疗疾病的作用。

  B:懂的还真多。

  A:我可不容易忽悠。

  B:你懂得虽然多,但还缺乏深入的思考,你刚才说的那是普通中医,我刚刚说啥来着?容嬷嬷,一代中医大家。

  A:哪位大家会把人扎得吱哇乱叫。

  B:怎么叫的?

  A:啊啊。

  B:行了,我这不是让底下的领导们听得清楚些,你刚才叫的那是“啊”吗?

  A:这有什么关系的?

  A:因为容嬷嬷扎的正是紫薇的阿是穴,什么叫阿是穴呢,就是中医在给病人问诊的时候,得用手去摸索这病症部位。

  B:啊。

  A:一旦摸着了,他就会啊的一声痛得叫出来,这就是阿是穴了。

  B:去你的阿是穴!

 

  记者:林佳欣

  制作:韩雨潼(实习)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多