点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国爱肝日 | 这些习惯会伤肝!如何正确爱护“小心肝”?
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

全国爱肝日 | 这些习惯会伤肝!如何正确爱护“小心肝”?

来源:京华卫生2024-03-18 12:52

  熬最晚的夜、喝最烈的酒、吃最贵的护肝片,这是现在很多打工族的常态。忙碌了一天之后,通过熬夜、喝酒等方式为生活寻得片刻欢愉,但殊不知,欢乐有了,对肝脏的伤害也产生了。

  今天(3月18日)是全国爱肝日,我们邀请到了首都医科大学附属北京朝阳医院消化内科主任医师刘心娟,为我们科普日常生活中哪些行为习惯最容易伤肝、肝脏出现问题身体有何症状以及如何科学爱肝护肝。

  01 常见的肝病有哪些?哪些行为习惯最容易伤肝?

 

  日常生活中容易引起肝损伤的习惯:一是饮酒;二是药物,包括西药、中药和保健品;三是一些代谢综合征患者、肥胖患者以及脂肪肝患者会存在肝功能异常情况。

 

  02 肝脏出现问题时,身体会有哪些症状?

 

  肝功能损伤会经历不同的阶段,早期时没有典型的表现,主要是乏力、纳差和消化不良的这些不典型的症状。

  发展到很严重的时候可能会出现黄疸,也就是胆红素代谢出现问题。在长期慢性肝损伤的情况下,患者还可能会出现 慢性的肝病面容,例如皮肤巩膜的黄染。最后,像肝硬化的患者,可能出现蜘蛛痣

  图源:contemporary pediatrics

  肝病面容就是面色晦暗,皮肤颜色深、暗淡发灰,像是洗不干净的感觉,这种面容往往是慢性肝损伤和肝硬化的表现。轻度或短时的肝功能损伤,不一定表现出来。

 

  03 只有肥胖的人才会得脂肪肝,这种说法正确吗?

 

  并不完全正确。肥胖的人的确往往合并有高脂血症,但也有少数的人,体型不胖,也存在脂肪代谢问题,有可能会有脂肪肝。 脂肪肝的诊断不是完全靠体重或者BMI值来确定,需要通过专业的医生对病人的症状以及一些辅助检查来判断。

  图源:千库网

  人体的三大营养物质主要是糖、脂肪和蛋白质,它们之间可以互相转化。如果我们不吃脂肪类的东西,但摄入的糖类过多,而身体又不需要这么多的糖,那么提供能量之后剩下的糖同样可以转化为脂肪。

  饮食之外,脂肪肝与作息也有一定的关系。一方面因为现在生活水平提高,大家的饮食结构和营养摄入有时太过充足;另一方面是现在快节奏的生活方式,使得很多人运动量不够。所以当饮食摄入增加,而运动又相对减少时,摄入的营养不能及时代谢掉,就会以脂肪的形式储存下来形成脂肪肝。

 

  04 怎么才能正确地爱肝护肝?

 

  合理膳食很重要,首先是饮食结构,三大营养物质的摄入和碳水化合物摄入的比例要合理;其次是 避免饮酒,减少酒精对肝脏的损伤;再次是避免摄入不必要的药物和保健品;最后是运动, 体育运动对于减少脂肪的储备和堆积、预防脂肪肝是有好处的。如果我们摄入的东西都消耗了,它就不会储存了。所以一方面是减少摄入,另一方面是增加对能量的利用。

  特别鸣谢:首都医科大学附属北京朝阳医院

  记者:刘雪洁、蔡琳

  视频制作:贾凡

  京华卫生编辑部出品

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多