点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界癌症日 | 消化道癌早发时症状不明显?该如何预防?
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

世界癌症日 | 消化道癌早发时症状不明显?该如何预防?

来源:京华卫生微信公众号2024-02-04 16:38

  国家癌症中心最新数据显示,在我国,食管癌,胃癌和结直肠癌占全部癌症发病率的43.3%,这三大消化道癌症不仅发病率高,病死率也居高不下。那么,哪些不良生活习惯会导致消化道早癌的发生呢?哪些人群需要提早筛查?筛查发现早癌之后怎么办呢?

  今天(2月4日)是世界癌症日,我们邀请到了首都医科大学附属北京友谊医院消化中心副主任医师程芮,为我们科普消化道早癌的预防与筛查的相关知识,守护我们的肠胃健康。

  PART.01常见的消化系统癌症有哪些?早期会出现哪些症状?

 

  消化系统癌症主要包括食管癌、胃癌、结直肠癌、肝癌和胰腺癌等,发病风险比较高,程度比较严重,在所有恶性肿瘤中发病率和死亡率都是非常高的。

  早期的消化道癌症,没有明显的特征和表现。我们经常有一些消化道不适症状,通常可能还是跟消化功能不好有很大的关系,如反酸、烧心或有一些胃部的不适,大多数会跟一些功能性疾病相关,如胃食管反流、消化不良,或者是慢性胃炎。

  PART.02哪些不良生活习惯可能会引发消化道癌症发生?

 

  一是跟咱们国家的饮食习惯有很大关系,比较常见的喜欢吃腌制类食品,腌制的咸菜或者酱菜,里边含有很多跟癌症相关的分子,可能是促发消化道癌症的一个重要机制。

  另外,平常摄入膳食纤维比较少,吃红肉比较多,如牛羊肉、猪肉等,蔬菜水果吃得少,这也会对我们的肠道健康有较大影响。

  食管癌跟平时喜欢喝特别烫的汤、吃烫的饭有很大关系,很烫的饭和汤会对食管直接造成损伤,这也是促发食管发生癌变的一个重要因素。

  最后,摄入过高的盐分和脂类与增加患消化道癌症的风险也明确相关。

  PART.03哪类人群要进行提早筛查?

 

  消化道癌症筛查,如食管癌、胃癌以及结直肠癌,一般建议40至45岁以上人群。

  其次是来自高危地区、高发区,这类人群筛查的时间尽量要提前。

  再次就是一级亲属,包括父母、兄弟姐妹,他们如果患有类似的肿瘤,家属也要进行癌症筛查。

  此外消化道早癌还与不良生活习惯和饮食方式有关,比如吸烟、饮酒,长期吃一些比较烫的食物等。

  最后是腌制类、高盐、高糖、高脂这一类食物,经常摄入这些食物癌症的发病率会更高一些。

  PART.04发现消化道早癌后该怎么办?

 

  如果病人做了胃肠镜,病理上显示高级别异型增生、重度异型增生,或者单纯就是异型增生,要引起重视,可能身体已经发生了癌前病变,或者是已经到早癌阶段。

  这时候一定要注意,要及时到消化科门诊来进行检查。如果消化道癌处于早期阶段,可以应用内镜黏膜下剥离术(简称ESD),通过下内镜的方式,用一个小电刀,把有问题的地方切下来。这种方法简单、微创,不会破坏整体解剖结构。对于结直肠,如果是一个息肉状的,可以应用更简单的方法,也就是息肉切除术(如内镜下黏膜切除术EMR等方式)。呼吁大家一定要早发现、早诊断、早治疗。

  

  特别鸣谢:首都医科大学附属北京友谊医院

  记者:刘雪洁、蔡琳

  视频制作:贾凡

  审核:詹媛:光明日报

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州超大直径盾构机“双龙出洞”

  • 唤醒“沉睡”的古堡

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多