点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校博物馆奇遇记 | 拥有多个世界第一!来这里解锁1600余种饲料原料奥秘
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

高校博物馆奇遇记 | 拥有多个世界第一!来这里解锁1600余种饲料原料奥秘

来源:光明网-蝌蚪五线谱2024-01-21 09:56
 

说起饲料,不少人会觉得陌生

既不养猪也不放牛

它和大多数人有什么关系呢?

 

在中华文明的历史长河中

饲料和养殖业拥有着悠久的历史和辉煌的成就

我们常吃的肉、蛋、奶

都是通过饲料转化而来

“铲屎官”们常购买的

猫粮、狗粮也是饲料的一种

 

别看饲料小小一颗

但却囊括了万千智慧

猪、牛、羊等不同种类动物需要补充哪些营养?

什么样的饲料可以让家畜的肉质更鲜美?

想要实现这些,都需要精准配比

只有动物对养分的需要量

与饲料中提供的养分含量尽可能一致

才能是真正的好饲料!

 

中国农业大学饲料博物馆

是世界上第一家

以饲料和饲料工业为主题的博物馆

《高校博物馆奇遇记》第三期

让我们跟随该馆执行馆长马永喜

了解如何为动物们定制“料理”

高校博物馆奇遇记 | 拥有多个世界第一!来这里解锁1600余种饲料原料奥秘

在这里,你可以通过远程监控系统

看到一头头小猪

如何在精细化科学喂养下健康成长

也可以点击虚拟系统

自主配比饲料,当一回“饲养员”

还可以看到上千种饲料样品

你会发现燕麦、红景天、当归等滋补药材并非人类独享

饲料添加剂、预混料、配合饲料

3条专业化的生产线

也将带你走进神奇的饲料制造过程

 

快问快答环节

 

看到这里

你是否对饲料多了一些了解呢?

接下来进入快问快答环节

一头母猪一年可以生几胎,一胎能生几个?

一头猪一天能吃多少斤饲料?

公猪肉跟母猪肉有区别吗?

点开视频找找答案吧!

 

监制:战钊

统筹:蔡琳

编导:蔡琳 党敏 董小娴 刘雪洁

 

【高校博物馆奇遇记】系列节目

高校博物馆奇遇记 | 石头也能说话?这里藏着许多地球的秘密→

高校博物馆奇遇记 | 如果要说传媒就不能只说传媒,你要说……

高校博物馆奇遇记 | 从地壳深处到现代生活,来这里看一滴油的奇妙之旅 

高校博物馆奇遇记 | 与国之重器、传奇战机共赴空天之约!

 

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多