点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:权威访谈|肺动脉高压:从“心”起步 终身管理
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

权威访谈|肺动脉高压:从“心”起步 终身管理

来源:光明网2023-12-21 12:37

  在心血管领域,有一种被称为“癌症”的小众疾病,它悄无声息,却带来巨大的生命威胁。

  本期节目特别邀请国家心血管病中心肺动脉高压专科联盟理事长、中国医学科学院阜外医院呼吸与肺血管病诊治中心主任柳志红,国家心血管病中心肺动脉高压专科联盟秘书长、中国医学科学院阜外医院呼吸与肺血管病诊治中心副主任罗勤共同探讨如何通过专科联盟的力量,破解肺动脉高压的诊治困境,助力先心病肺动脉高压的规范化治疗。

权威访谈|肺动脉高压:从“心”起步 终身管理

国家心血管病中心肺动脉高压专科联盟理事长、中国医学科学院阜外医院呼吸与肺血管病诊治中心主任柳志红

  柳志红介绍,肺动脉高压指肺动脉压力升高超过一定界值的一种血流动力学异常状态,并不是一种独立的疾病,如未得到有效控制,可导致右心衰竭直至死亡。

  我国第一大类动脉型肺动脉高压中,先心病相关肺动脉高压占据了相当大的比例。根据最近发表的2009年至2019年的数据,先心病相关的肺动脉高压占比高达46.5%。“先心病相关的肺动脉高压是可以通过早期筛查、早期发现并采取相应措施来预防。对于先心病的病人,如果能够及时进行手术,就可以避免发展为肺动脉高压。”罗勤说。

权威访谈|肺动脉高压:从“心”起步 终身管理

国家心血管病中心肺动脉高压专科联盟秘书长、中国医学科学院阜外医院呼吸与肺血管病诊治中心副主任罗勤

  “在2021年的国家血管病指控报告中,关于肺动脉高压的调研显示,全国范围内开展肺动脉高压诊疗的医院数量较少,并且主要集中在大型城市的大医院。此外,肺动脉高压的知晓率、诊断率、治疗率以及随访率都较差,不规范的现象普遍存在”,罗勤表示,成立肺动脉高压专科联盟的目的,一方面希望通过知识普及,提高医生、病人、社会大众以及政府对肺动脉高压的关注度;另一方面根据不同医院的级别,分级建设,分层培训,分层管理,分级诊疗,让肺动脉高压的患者能够就近得到救治,避免患者辗转奔波,实现肺动脉高压早期筛查,早期诊断和早期干预,在提高治疗效果和生存率的同时,持续推动我国肺动脉高压诊疗新体系的构建。

权威访谈|肺动脉高压:从“心”起步 终身管理

  最后,两位专家共同呼吁:“肺动脉高压的病友们,请怀有美好的希望!近年来,肺动脉高压领域发展迅速,短短十几年内已有多种靶向药物上市。未来,还将有更多的药物上市,为病友们带来更好的治疗选择;同时也鼓励病友们与医生紧密合作、共同努力,从而获得有质量的长久生存。这是我们共同的目标,也是我们坚定的信心所在。”

监制:战钊

编导:张梦凡 宋雅娟

主持人:林佳欣

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古镇老街热闹迎元宵

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多