点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:预防夏季食物中毒,这些知识点要知道!
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

预防夏季食物中毒,这些知识点要知道!

来源:蝌蚪五线谱2023-07-21 09:22

  进入夏季,美食的诱惑无处不在,从海鲜烧烤的诱人香气,到冰啤酒的冰凉爽口,再到清凉冰爽的甜品和口感绵密的冰淇淋,以及各式果饮和开胃凉拌菜,每道美食都很难让人拒绝。

  然而,我们在尽情享受美食的同时,也要警惕食物中毒。为了向大家普及食物中毒的知识,我们采访了北京市疾病预防控制中心营养与食品卫生所副所长、主任医师马晓晨,听他为我们科普夏季有哪些食物容易引起食物中毒,以及如何有效预防食物中毒。更重要的是,当食物中毒发生时,我们应该采取怎样的紧急措施。

 

  1、为什么夏季食物中毒高发?有哪些高危食物?

  由于夏季温度比较适合细菌的生长和繁殖,而且很多植物生长比较旺盛,人们外出活动增多,在外用餐也较多,是食物中毒的高发季节。

  常见的食物中毒分为细菌性的食物中毒、化学性的食物中毒、有毒动植物导致的食物中毒,还有真菌及其毒素引起的食物中毒。

  最常见的是细菌性食物中毒。每种细菌性食物中毒的高危食品稍有一些区别,如副溶血弧菌引起的食物中毒,主要是因为食用了一些被污染的水产品、鱼虾贝类;沙门氏菌引起的食物中毒,则是肉、蛋、奶这一类食品比较常见;蜡样芽孢杆菌引起的食物中毒,是米面制品。另外还有一些有毒的动植物,如常见的扁豆中毒,就是因为扁豆没有加工熟,引起的一类食物中毒。

 

  2、生活中有哪些容易出现但大众比较陌生的食物中毒?

  生活中容易出现但大众比较陌生的有很多,今天主要介绍一种:椰毒假单胞菌食物中毒,它主要发生在夏秋季节,有三类比较高危的食品。

  第一类发酵的谷类制品,在东北有一种特殊的食品叫酸汤子,是把玉米面发掉后做成的一类食品,南方也有用发酵的糯米做成的制品,比如吊浆粑。

  第二类变质的银耳和木耳,它们在泡发时容易被细菌污染。

  第三类马铃薯粉等薯类的制品,受到污染之后容易出现椰毒甲单胞菌食物中毒。

  椰毒假单胞菌产生的米酵菌酸更是致死率非常高的一种毒素,这类食物中毒一旦发生,是比较危险的,临床表现较严重,会出现肝肾功能的损害,而且没有特效治疗药物,病死率非常高。

  那么该如何预防这一类食物中毒?在发酵米面时要经常地换水,不要让发酵的时间过长。在泡发木耳或者银耳时也要经常换水, 尽量不要过夜,如果要过夜要放进冰箱,同时不要泡发的时间过长,泡发完之后最好不要直接生吃,可以焯水后再食用,吃的时候清洗干净。

 

  3、日常生活中该如何预防食物中毒?

  世界卫生组织提出了食品安全五要点,这是日常生活中预防食物中毒的法宝。01

  保持清洁

  保持食品加工环境清洁,厨房要避免苍蝇或者宠物进入;

  注意洗手,特别是在处理食物的过程中,或者交叉处理生的食物和熟的食物过程中。

  生熟分开

  处理生的食物(如肉、禽肉、鱼肉)与处理熟的食物(如凉菜、熟食)要分开。特别是加工过程中的刀、案板、盛放的容器等一定要分开,避免生的食品上的细菌、微生物污染到直接入口的食品。

  烧熟煮透

  可能大家觉得做熟这个事不难,但实际生活中经常会有这种问题。

  比如在做海鲜时,为了贪图味道鲜美而加工时间太短,这样会导致一些副溶血性弧菌不能够被杀灭,易出现食物中毒。

  另外是加工比较大块的食物,中心的温度可能没有达到,导致没有全熟。吃剩饭剩菜时也要彻底加热,保证汁液是沸腾的,不是简单地用微波炉转几秒,食用时刚好不烫嘴。

  还有一些人生吃或者吃溏心鸡蛋,这样都是没有做到烧熟煮透。

  在安全的温度下存放食物

  所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏,最好在5°C以下,熟食在食用前应使温度保持在60°C以上。所以夏天加工好食物后,要及时冷藏,避免微生物繁殖。

  使用安全的水和食品原料

  安全的食品原料要注意:食材要在保质期之内,避免食用一些有毒的动植物,如野外采摘的野生菌、河豚鱼等。

 

  4、发生了食物中毒如何自救?

  事实上,发生食物中毒后能自救的机会并不多。

  像有毒动植物或者化学性引起的食物中毒,它潜伏期比较短。食用这些食品之后,可能在几分钟或者几个小时之内就会发病。这种情况下可以采用 催吐的方式,比如用手或者筷子刺激咽部,把吃的食物尽量吐出来,以减少食物的摄入。另外也可以喝一些清水,包括淡盐水,来稀释毒物的作用。

  最主要的是,一旦感觉不舒服,出现呕吐等症状,要立刻停止进食,或者看到同时就餐的其他人出现了急性胃肠炎症状,同餐的食物就不能再继续食用。另外,可以采取催吐的措施,并尽快到正规的医疗机构就诊,并说明自己的饮食史。

  记者:董小娴、党敏、蔡琳

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多