点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:和人类抢水果吃的入侵害虫——桔小实蝇
首页> 光明科普云> 科普中国智惠农民> 农科前沿 > 正文

和人类抢水果吃的入侵害虫——桔小实蝇

来源:光明网-科普中国2022-11-10 10:37

  党的二十大报告明确指出“加强生物安全管理,防治外来物种侵害。”目前,外来物种入侵已经成为全球面临的一个重大生态安全与生物安全问题,而我国是全球遭受外来入侵物种威胁与危害最严重的国家之一。近年来,红火蚁、福寿螺、鳄雀鳝、加拿大一枝黄花等外来入侵物种不断进入公众视野。面对日益渐增的外来物种入侵风险,党中央、国务院高度重视外来入侵物种的防控工作,对外来入侵物种的“围剿”行动更是引发了社会各层的广泛参与。当前,我国的外来物种入侵发展态势十分严峻,已发现的外来入侵物种高达670余种,“臭名昭著”的桔小实蝇便是其中之一。

  桔小实蝇是什么?

  桔小实蝇(Bactrocera dorsalis Hendel),又名柑橘小实蝇、东方果实蝇,一般俗称为针锋、果蛆、黄苍蝇。桔小实蝇隶属双翅目实蝇科,原产于南亚,在国外主要分布于美国、澳大利亚和印度,在国内则主要分布于广东、广西、福建、四川和湖南等地。

  桔小实蝇的一生要经历卵期、幼虫期、蛹期和成虫期4个阶段,属于完全变态的发育类型。成虫一般体长7-8 mm,翅透明,翅脉黄褐色,全体深黑色与黄色相间。雌虫比雄虫略长,产卵管发达。卵梭形,长约1 mm,宽约0.1 mm,乳白色。幼虫蛆形,无头无足,头尖尾粗,口钩黑色,老熟时体长约10 mm,黄白色。蛹为围蛹,长约5 mm,全身黄褐色。

  桔小实蝇的食性特别杂,寄主更是包括了番石榴、柑桔、芒果、杨桃、枇杷、茄子、辣椒等46科的250多种水果和蔬菜。不过在其中,近球形的果实往往更受它们青睐,圆柱形、椭圆形的果实次之。除去果型因素外,果实的挥发性香气物质似乎也会影响它们的选择,如番石榴上的桔小实蝇就特别多。

和人类抢水果吃的入侵害虫——桔小实蝇

和人类抢水果吃的入侵害虫——桔小实蝇

桔小实蝇幼虫及成虫(图片由Ya-Li Li和Francesco Nugnes提供)

  桔小实蝇有何危害?

  桔小实蝇具有寄主范围广、繁殖力强、世代重叠等特点,且随着物流业的快速发展和果蔬的频繁调运,其分布范围不断扩大,危害程度也愈演愈烈,现已被许多国家和地区列为检疫性害虫。当它传入非疫区后,遇到适宜的生长环境即可迅速蔓延,对当地果蔬产业的发展造成严重危害。

  桔小实蝇主要以幼虫在果实内取食为害。成虫产卵于寄主果实,幼虫在果实内取食果肉并生长发育,从而导致果实腐烂、脱落,严重影响果实的产量和质量,造成巨大的经济损失。在该虫频发的地区作物产量损失高达80%以上,更有甚者可造成作物绝收。

和人类抢水果吃的入侵害虫——桔小实蝇

和人类抢水果吃的入侵害虫——桔小实蝇

桔小实蝇对水果的危害(图片由Shahid Ali Akbar提供)

  桔小实蝇应当如何防治?

  由于桔小实蝇严重影响了水果生产和水果国际贸易的发展,因此,全世界凡是有桔小实蝇发生的国家和地区,都无不在想方设法建立对桔小实蝇的防除措施。

  目前,我国对于桔小实蝇的防治措施有以下几点:(1)沤杀落果。随时捡拾虫害落果,摘除树上的虫害果一并烧毁或投入粪池沤浸,切勿浅埋,以免害虫仍能羽化。(2)诱杀成虫。挂设成虫诱捕器或者诱虫板,都可以辅助杀虫,使虫口密度逐渐降低。(3)果实套袋。套袋能有效阻止桔小实蝇在果实内产卵,但是,桔小实蝇雌虫可以刺破10 μm厚度的塑料膜袋成功产卵于果实内,因此,应用15 μm厚度的塑料薄膜作套袋材料,不仅可以成功防虫,而且对果实品质也不造成影响。(4)喷洒药剂。用药时应选择高效、低毒、低残留的药剂:如90%敌百虫800倍液、80%敌敌畏1000倍液等。

和人类抢水果吃的入侵害虫——桔小实蝇

和人类抢水果吃的入侵害虫——桔小实蝇

桔小实蝇造成果实变质(图片由Mr.Antoine Franck(Cirad)和Anita Pérez提供)

  生物入侵是一个日益严峻的全球生态环境问题,与人类未来的福祉和地球生态系统的健康密切相关。外来入侵物种往往会带来多方面的危害,而且这些危害复杂多变。外来物种入侵不仅给我国造成巨大的经济损失,而且还会影响本地种群,威胁入侵地生物多样性。因此,对外来入侵物种的防治行动刻不容缓。

  作者:郭丹妮(湖北大学生命科学学院在读研究生)

  科学性把关:徐乐天(湖北大学副教授、博士生导师)

和人类抢水果吃的入侵害虫——桔小实蝇

[ 责编:谢芸 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多