点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福寿螺——因味道不佳被抛弃的入侵物种
首页> 光明科普云> 科普中国智惠农民> 农科前沿 > 正文

福寿螺——因味道不佳被抛弃的入侵物种

来源:光明网-科普中国2022-11-08 17:33

  党的二十大报告明确指出要“加强生物安全管理,防治外来物种侵害”。随着全球一体化进程的推进,各国之间的交流愈加密切。人类活动在带来经济与文化蓬勃发展的同时,也带来了一些外来入侵生物。外来物种入侵已对中国生态安全和社会经济发展产生重大威胁。

  因味道不佳被抛弃,却成为环境毒瘤

  福寿螺,隶属中腹足目,瓶螺科,瓶螺属,别名大瓶螺、苹果螺等,是全球性的入侵水生动物。原分布于南美洲,20世纪80年代作为一种水生经济生物引入我国,后因食味不佳被弃于水生环境。目前,在我国广泛分布于长江以南,广东、广西、福建、台湾、云南、上海、浙江、江苏、湖南、湖北、四川、重庆、江西、安徽省(自治区、直辖市)等多地。福寿螺具有繁殖力高、适应性强、食性杂,耐高温、干旱、寒冷、饥饿、酸碱、水污染等特点。

  福寿螺喜阴,白天活动少,凌晨和阴天活跃,多集群栖息于水质清新、饵料充足的溪流、河流、湖泊、农田的浅水区,或吸附在水生植物的茎、叶上。福寿螺生活史分为卵、幼螺、中螺、成螺 4 个时期,各个时期有着不同的生活习性和特征。

福寿螺——因味道不佳被抛弃的入侵物种

福寿螺成体(图片来自网络)

  不仅危害生态,也危害人体健康

  与常见的田螺不同,福寿螺食性广,啃食水稻、莲藕、茭白等农作物,我国主要粮食作物水稻受灾尤为严重,可导致水稻大量减产,是农作物的“杀手”。福寿螺通过啃食水生植物的嫩叶和茎秆,影响植物生长发育。同时福寿螺进食具有选择性,极大危害了水生植物群落的物种多样性。此外,排泄分泌物会污染水质环境,导致水体的富营养化,破坏水中的鱼类资源。

  同时,福寿螺体内寄生虫种类繁多,其作为中间宿主传播的主要危害人类健康的寄生虫有卷棘口吸虫、广州管圆线虫、棘颚口线虫等,可引起消化道相关疾病,引发视力障碍甚至失明,导致脑部出现嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎等。2006年在北京市暴发的广州管圆线虫病中,多达160例患者因食用了凉拌福寿螺及其相关菜品而患病,出现了不同程度的头痛、发热、颈部僵直、皮肤异常等症状。

福寿螺——因味道不佳被抛弃的入侵物种

红色部分为福寿螺卵(图片来自网络)

  防治之路任重道远

  目前在福寿螺的防治手段中,化学防治是最常用的技术方法,控螺效果明显。在许多亚洲国家,四聚乙醛和贝螺杀是使用最广泛的化学合成杀螺剂,但其对水生生物毒性大,影响生态系统的物质和能量的正常流动,且经济成本高,有着很大的局限性。

  福寿螺主要集中在溪河渠道中和水沟低洼积水处越冬,因此要结合冬修水利,整治沟渠道,铲除畦边杂草,破坏福寿螺的越冬场所,同时施药和人工捕杀灭螺,降低越冬螺的存活率,减少冬后残螺量。

  生物防治是利用寄生性、捕食性天敌或病原菌使目标生物的种群密度保持在比缺乏天敌时的平均密度更低水平上的应用,被认为是一种行之有效的方法。通过饲养鸭以及青鱼、鲤鱼等鱼类可以降低田间螺量,减少危害。茭白田中饲养青鱼是目前比较成功的生物防治福寿螺的方法之一。

福寿螺——因味道不佳被抛弃的入侵物种

清理福寿螺(图片来自网络)

  外来物种入侵给我国带来了巨大的危害,干扰生态系统,破坏生物多样性,严重威胁我国的生态安全,影响经济发展。因此,如何有效快速地防治外来物种入侵是我国目前亟须解决的重要环境问题之一。福寿螺所引起的经济与生态问题较突出,治理福寿螺的任务已刻不容缓。对福寿螺进行有效治理是一个综合工程,需要农业、渔政、环保、河道等多部门以及民众的积极参与。

  作者:罗茗丹(湖北大学生命科学学院研究生)

  科学性把关:徐乐天(湖北大学副教授、博士生导师)

福寿螺——因味道不佳被抛弃的入侵物种

[ 责编:谢芸 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多