点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:叶优良:科技引路,让种植户心里亮堂堂
首页> 光明科普云> 科普中国智惠农民> 乡村文化 > 正文

叶优良:科技引路,让种植户心里亮堂堂

来源:光明日报2022-09-28 14:08

  编者按

  秋风吹过希望的原野,喜人信息不断从田间地头传来。9月26日,农业农村部最新农情调度显示,全国秋粮已收获25.1%,进度同比快1.2个百分点。正如习近平总书记在今年“中国农民丰收节”前夕所肯定的那样,今年,我们克服去年北方罕见秋雨秋汛、冬小麦大面积晚播、局地发生新冠肺炎疫情影响,应对南方局部严重高温干旱挑战,实现夏粮、早稻增产,粮食生产有望再获丰收。

  仓廪丰实的喜悦背后,是一次次躬身大地的艰辛付出,是一个个心血智慧凝成的动人故事。我们邀请四位种粮大户、两位农技人员,在他们的“粮”事里感受大国“粮”策,品味14亿中国人对丰收的渴盼与信心。

科技引路,让种植户心里亮堂堂

讲述人:农业农村部科学施肥指导专家组成员、河南农业大学资源与环境学院教授 叶优良

   【一线讲述·农技专家】

  去年7月,河南遭遇罕见大雨。从外地专程赶回郑州的我带着团队分赴兰考、临颍、杞县等地查看玉米等作物受灾情况,快速诊断、快速处理,尽可能减少庄稼损失。实地查看指导、电话微信回复,记不清帮助了多少农户……

  作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。第一次接到任务,为全省做淹水后小麦施肥培训时,我不禁犯了难。淹水小麦怎么施肥?淹水后的土壤会发生什么变化?需要注意哪些问题?我立即到新乡、卫辉、浚县等地实地查看,与各县农技专家讨论、向全国专家请教,在大家共同努力下,完成了河南省淹水晚播小麦的施肥技术培训,撰写了华北冬小麦施肥指导意见,让广大种植户心里亮堂堂。

  今年春节期间,我们又受农业农村部科学施肥专家指导组委托,制定晚播小麦春季施肥指导意见。2月10日,在全国农技推广中心肥料技术处组织的晚播小麦视频会议上,我一边实地查看路边小麦长势,一边和大家讨论小麦苗情、施肥管理建议。今年6月,受持续高温影响,我们联合新乡市科协开展“抗旱保丰收”系列活动,实地查看近4200亩农田,编写发放《高温天气作物田间管理技术指导建议》1100余份……

  从事小麦营养与施肥教研工作27年来,我总对青年学生说:既然选择农业,就要沉得住气、静得下心、吃得了苦。让人欣慰的是,今天,一批青年人扎根农村,把测土配方施肥、高产栽培、病虫草害防治等农业技术传授给农民朋友。我相信,在这片“金土地”上,不但能长出金灿灿的粮食,还能孕育出更多青春向上、充满活力的“新农人”。

   (项目团队:本报记者张胜、任爽、赵秋丽、冯帆、胡晓军、王洋、禹爱华、李晓东、周洪双、王胜昔、张士英、王斯敏 本报通讯员芦猛、李庆林、熊珵、刘小琴、周红飞)

叶优良:科技引路,让种植户心里亮堂堂

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多