点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

来源:光明网2022-06-25 17:32

  编者按:“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”是我国的基本国策。今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  万物土中生,一粒入土,万物归仓。以9%的耕地,养活全球近20%的人口,中国创造了举世瞩目的成就。当脚下的土地不断释放生产潜力,当中国人的饭碗装满了中国粮。我国实现了从当年4亿人吃不饱到今天14亿多人吃得好的历史性转变,谁来养活中国人的世界之问有了明确的答案!守护好每一块“饭碗田”,才能守好粮食生产的“命根子”。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  地处祖国东北边陲的北大荒,是我国最重要的商品粮基地,“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”,这里的土壤拥有厚厚的黑色表层,是世界上最肥沃的土壤类型之一。 70余年战天斗地,中国人将“北大荒”变为“北大仓”,护住了国人的心口粮。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  距北大荒4000公里外的海南。北纬18度,这里的四季农时与中原地区有所不同,哪怕是数九寒天,田间地头或收或种,依然呈现一派忙碌景象。成千上万种业人在这里繁育“中国种”。这片土地上收获的“种子”,在全国各地播撒着丰收的希望。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  南繁的稻种横跨千里,在山东青岛插秧。袁隆平先生的“海水稻”让亿亩荒滩重获新生,一株株“海水稻”打开了粮食增产的巨大空间,中华拓荒人精神在盐碱地上继续传承,“禾下乘凉梦”托起了国人的粮仓。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  在云南,中国红河哈尼梯田文化景观让世界叹为观止。从高耸的哀牢山斜坡向下,田地随山势地形变化而变化,一块块绿油油的“田山”无声诉说着耕地的弥足珍贵。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  看过了哈尼梯田的“精打细算”,再来感受下规模化种植的“豪放”。在新疆昌吉玛纳斯县,农业科技手段为玉米丰产丰收保驾护航,播种、铺设滴灌带、铺设地膜全程机械化,10万亩制种玉米在这里生根发芽。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  来到西藏自治区西南部的日喀则,这里平均海拔4000多米,是西藏主要的粮食产区,素有“西藏粮仓”的美誉。这里土地肥沃,大片大片的青稞田在这里生长。

  田间地头问民生,大国“粮”策为人民。在有限的耕地上,中国人用勤劳和智慧让每一寸耕地都成为丰收沃土,不但将饭碗牢牢端在自己手上,也为世界粮食安全贡献着中国方案。

  出    品:科普中国 光明网

  监    制:宋乐永

  策    划:战   钊

  编    导:宋雅娟 张佳兴

  卫星数据:肖春芳 赵清建

  解    说:林佳欣

  卫星数据来源:资源三号卫星、北京二号卫星、高分二号卫星、吉林一号卫星

  卫星技术支持:长光卫星技术股份有限公司、航天宏图信息技术股份有限公司

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

  • 海南加速推进滞留旅客离岛返程工作

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
加载更多