点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】翟光明:为祖国“加油”,为民族“争气”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】翟光明:为祖国“加油”,为民族“争气”

来源:光明网2022-05-29 16:49

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者杨舒

  “党和国家的召唤,就是我前进的方向,指引着我不断攻坚克难、永不停歇。”

——翟光明

  1988 年 12 月 3 日,陕西长庆油田,第一口科学探索井“陕参 1 井”响声隆隆。

  一股强大的天然气气流挣脱大地的束缚,喷涌而出,霎时映红了天空。

  井场沸腾了,在场的人一起跳跃欢呼,“成了!终于成了!”开钻近 11 个月,得知这一喜讯的翟光明激动得眼角泛泪。

  而就在一个月后,他组织研究选定的科学探索井“台参 1 井”历经一年多的艰难钻探,喜获工业油流,鄯善新疆吐哈油田得以发现。此后,温米、丘陵、丘东、红连等油气田相继被发现,揭开了新疆吐哈油田大规模勘探开发的序幕。

【百名院士的红色情缘】翟光明:为祖国“加油”,为民族“争气”

翟光明人物素描 郭红松绘制

  “石油勘探是有科学根据地冒风险。”这是翟光明坚信的原则。20 世纪 80年代 , 随着改革开放,我国经济建设快速发展,国内油气产量亟须扩大,但石油新增探明储量增长缓慢,继续寻找新的战略资源接替区势在必行。

  1986 年,翟光明提出了钻探科学探索井的建议。

  “一口科学探索井,可打开新篇章。”翟光明的同事高度评价他的这一探索。科学探索井的成功,展现了我国油气勘探的潜力和新希望。

  翟光明是新中国第一批油气勘探工作者之一。19 岁那年,他考上了北京大学地质学系。1950 年夏季,大学毕业的翟光明进入了石油勘探行业。他的第一站是大西北的第一个油田——老君庙油田,从事野外石油地质调查。

  “远看像是逃难的,近看像是要饭的,仔细一看原来是搞勘探的。”以前地质勘探行业流传着这样的调侃。西北的天气说变就变,刚刚还阳光明媚,下一刻就天昏地暗、大雪纷飞,细碎的沙石被风裹挟着打在脸上,下雨时泥沙浸湿半截裤管……

  “党和国家培养了我,我必须用自己所学报效国家,多为国家寻找些石油出来。”1955 年 2 月,翟光明光荣地加入中国共产党。生活的苦、身体的累从未压倒过翟光明,他鼓足了劲向前冲:白天看地面露头,丈量地质剖面,绘制地质构造,饿了常常玉米和红薯就是一餐,困了就席地而卧;晚上则在篝火旁做记录。

【百名院士的红色情缘】翟光明:为祖国“加油”,为民族“争气”

我国石油地质条件复杂,油气勘探工作需要坚持不懈地努力,坚忍不拔的毅力,不怕挫折和反复,积极探索地球的奥秘,一定会有丰硕的成果。 1999年4月7日,摄于北京石油勘探开发研究院遥感地质所 摄影师:侯艺兵

  此后的多年里,翟光明的足迹遍及酒泉、四川、松辽、渤海湾、准噶尔、陕甘宁、塔里木、柴达木等全国大中盆地,他先后参与了大庆、胜利、大港、华北、辽河等油田以及四川等地区石油的整体勘探部署和组织实施。

  但石油勘探之路怎会一帆风顺?

  石油深埋地下,看不见、摸不着,与艰苦的条件相比,最让勘探队员们难以承受的是——打出空井。这样的失败翟光明经常遇到。

  有人问翟光明,“既然遇到过那么多次失败,就真的从没想过放弃吗?”翟光明永远都是坚定地说:“从来没有!你放弃了,那就真的是彻底失败了!”“搞勘探,必须要有坚定的信念。”

  如今,鲐背之年的翟光明仍在坚持工作。

  为什么对找油这么执着?翟光明说:“自力更生,多产油气,贫油国的帽子给中国不是不太合适,是根本不合适!”

  “找油!找油!为祖国‘加油’,为民族‘争气’!”当年翟光明大学毕业向大西北进发,就是带着这一信念,永不停歇。

  院士小传:

  翟光明(1926— ),石油勘探专家。1995年当选为中国工程院院士。首批参加新中国在大西北开展石油地质调查的工作人员之一,玉门油田最早的设计者和执行注水方案者,大庆、胜利、四川、大港、辽河、河南和陕甘宁等油田会战的组织者和参加者,渤海湾盆地复式油气聚集区地质规律研究及应用成果的主要完成者之一。获全国科学大会奖,国家科学技术进步奖特等奖、二等奖等奖项。1991 年获得全国五一劳动奖章。1955年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
加载更多