点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】翟光明:为祖国“加油”,为民族“争气”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】翟光明:为祖国“加油”,为民族“争气”

来源:光明网2022-05-29 16:49

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者杨舒

  “党和国家的召唤,就是我前进的方向,指引着我不断攻坚克难、永不停歇。”

——翟光明

  1988 年 12 月 3 日,陕西长庆油田,第一口科学探索井“陕参 1 井”响声隆隆。

  一股强大的天然气气流挣脱大地的束缚,喷涌而出,霎时映红了天空。

  井场沸腾了,在场的人一起跳跃欢呼,“成了!终于成了!”开钻近 11 个月,得知这一喜讯的翟光明激动得眼角泛泪。

  而就在一个月后,他组织研究选定的科学探索井“台参 1 井”历经一年多的艰难钻探,喜获工业油流,鄯善新疆吐哈油田得以发现。此后,温米、丘陵、丘东、红连等油气田相继被发现,揭开了新疆吐哈油田大规模勘探开发的序幕。

【百名院士的红色情缘】翟光明:为祖国“加油”,为民族“争气”

翟光明人物素描 郭红松绘制

  “石油勘探是有科学根据地冒风险。”这是翟光明坚信的原则。20 世纪 80年代 , 随着改革开放,我国经济建设快速发展,国内油气产量亟须扩大,但石油新增探明储量增长缓慢,继续寻找新的战略资源接替区势在必行。

  1986 年,翟光明提出了钻探科学探索井的建议。

  “一口科学探索井,可打开新篇章。”翟光明的同事高度评价他的这一探索。科学探索井的成功,展现了我国油气勘探的潜力和新希望。

  翟光明是新中国第一批油气勘探工作者之一。19 岁那年,他考上了北京大学地质学系。1950 年夏季,大学毕业的翟光明进入了石油勘探行业。他的第一站是大西北的第一个油田——老君庙油田,从事野外石油地质调查。

  “远看像是逃难的,近看像是要饭的,仔细一看原来是搞勘探的。”以前地质勘探行业流传着这样的调侃。西北的天气说变就变,刚刚还阳光明媚,下一刻就天昏地暗、大雪纷飞,细碎的沙石被风裹挟着打在脸上,下雨时泥沙浸湿半截裤管……

  “党和国家培养了我,我必须用自己所学报效国家,多为国家寻找些石油出来。”1955 年 2 月,翟光明光荣地加入中国共产党。生活的苦、身体的累从未压倒过翟光明,他鼓足了劲向前冲:白天看地面露头,丈量地质剖面,绘制地质构造,饿了常常玉米和红薯就是一餐,困了就席地而卧;晚上则在篝火旁做记录。

【百名院士的红色情缘】翟光明:为祖国“加油”,为民族“争气”

我国石油地质条件复杂,油气勘探工作需要坚持不懈地努力,坚忍不拔的毅力,不怕挫折和反复,积极探索地球的奥秘,一定会有丰硕的成果。 1999年4月7日,摄于北京石油勘探开发研究院遥感地质所 摄影师:侯艺兵

  此后的多年里,翟光明的足迹遍及酒泉、四川、松辽、渤海湾、准噶尔、陕甘宁、塔里木、柴达木等全国大中盆地,他先后参与了大庆、胜利、大港、华北、辽河等油田以及四川等地区石油的整体勘探部署和组织实施。

  但石油勘探之路怎会一帆风顺?

  石油深埋地下,看不见、摸不着,与艰苦的条件相比,最让勘探队员们难以承受的是——打出空井。这样的失败翟光明经常遇到。

  有人问翟光明,“既然遇到过那么多次失败,就真的从没想过放弃吗?”翟光明永远都是坚定地说:“从来没有!你放弃了,那就真的是彻底失败了!”“搞勘探,必须要有坚定的信念。”

  如今,鲐背之年的翟光明仍在坚持工作。

  为什么对找油这么执着?翟光明说:“自力更生,多产油气,贫油国的帽子给中国不是不太合适,是根本不合适!”

  “找油!找油!为祖国‘加油’,为民族‘争气’!”当年翟光明大学毕业向大西北进发,就是带着这一信念,永不停歇。

  院士小传:

  翟光明(1926— ),石油勘探专家。1995年当选为中国工程院院士。首批参加新中国在大西北开展石油地质调查的工作人员之一,玉门油田最早的设计者和执行注水方案者,大庆、胜利、四川、大港、辽河、河南和陕甘宁等油田会战的组织者和参加者,渤海湾盆地复式油气聚集区地质规律研究及应用成果的主要完成者之一。获全国科学大会奖,国家科学技术进步奖特等奖、二等奖等奖项。1991 年获得全国五一劳动奖章。1955年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多