点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】周福霖:“一定要攻克这个难题”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】周福霖:“一定要攻克这个难题”

来源:光明网2022-05-25 09:37

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者陈海波

  “这一生,我一定要让中国人住上能在地震中确保安全的房屋。”

——周福霖

  伶仃洋,超强台风“天鸽”“山竹”你方唱罢我登场,55公里长的港珠澳大桥岿然不动,静卧如虹。

  从伶仃洋溯珠江而上来到广州,广州大学工程抗震研究中心的实验室里动静可不小——这里正进行着各种不同的抗震实验。研究中心的负责人叫周福霖,他带领团队花了近10年,探索出一整套海上桥梁隔震减震技术,极大地提高了港珠澳大桥的抗震安全性。

【百名院士的红色情缘】周福霖:“一定要攻克这个难题”

真诚守信务实求真锲而不舍 2004年4月21日, 摄于广州大学工程抗震研究中心 摄影师:侯艺兵、王生生

  跨海大桥实现隔震减震只是周福霖团队的诸多成果之一。让每一栋房屋都是“不倒屋”,是周福霖的梦想和承诺。

  “身为一名共产党员,坚守初心,用科技报效国家,用结构隔震减震控制技术为国家、社会、人类做贡献,是我一直坚持的人生理想。”这是2021年周福霖获“全国优秀共产党员”称号后的表白。

  这个理想,始于那场举国皆痛的大地震。1976年,唐山,37岁的结构工程师周福霖在震后灾区考察时,听到当地群众哭诉和质问:“为什么地震来了,房屋都倒了?”

  周福霖感到无地自容。如果解决了地震中房屋倒塌的问题,那么保护的不只是一个人或几个人,而是千千万万的人。于是,他重新规划了科研生涯——全力研究房屋隔震减震技术,并立下誓言:“三十几岁干到八九十岁,还有几十年,我一定要攻克这个难题。”

  何谓隔震减震?传统抗震技术强调以硬抗硬,而隔震减震技术主张以柔克刚,如在建筑物底下建造柔性的橡胶支座以隔离并减少震动。“就像船航行在海上,船跟海底之间隔着柔软的水,海床发生再大的震动,船体只会慢慢摇摆。”周福霖打了一个比方,他要用“软减震”的新理念新技术,颠覆“硬抗震”的传统抗震理念和技术。

【百名院士的红色情缘】周福霖:“一定要攻克这个难题”

周福霖院士出席第199场中国工程科技论坛并做专题报告

  周福霖扬帆起航,在科技的海洋里劈浪前行。经过多年的研究和实验,他于1993年在广东汕头建成我国首栋橡胶隔震支座多层住宅楼,地震反应只有传统抗震房屋的1/8~1/4,并在次年成功经受住了台湾海峡地震的考验。

  一朝突破,迎来的是一日千里。周福霖带领团队不断改进隔震减震技术,还编制了隔震建筑相关设计规范和产品标准,使隔震减震技术得到更广泛和更规范的应用。在他们的推动下,采用隔震减震技术的建设工程在中国如雨后春笋般破土而出,既有住房、医院、学校等建筑,也有机场、核电站、桥梁、海底隧道等重大工程,甚至古建筑和历史文物保护也使用了相关技术。

  “我们国家有两个‘最’,我们既是世界大陆地震受灾面积最大的国家,也是世界地震灾难最严重的国家,这两个‘最’一直压在我们科技工作者头上。”周福霖坦言。

  2008年,四川汶川地震,周福霖来到抗震援建第一线。与多年前赶赴唐山那次经历不一样,他是作为国家汶川地震专家委员会委员,为当地灾后重建制定抗震标准及指导性意见。完成工作后,他被广东省委授予“抗震救灾优秀共产党员”称号。

【百名院士的红色情缘】周福霖:“一定要攻克这个难题”

2017年4月,周福霖院士在第五届“全国土木工程安全与防灾学术论坛”上发言

  2013年,四川雅安地震,芦山县其他医院都瘫痪了,唯有做了隔震减震设计的芦山县人民医院门诊楼安然无恙,成为全县唯一的急救和指挥中心。“如果没有这栋隔震楼,导致的严重伤亡后果将不堪设想。”该院院长直言。

  同样在这场地震中,采用隔震减震技术建造的汶川第二小学的师生不慌不乱。“发生地震时,你们不要往外跑,屋里比屋外还安全。”该校老师自信地提醒学生。

  “屋里比屋外还安全”,这仿佛是对当年唐山人民那句质问的最好回答。但对周福霖而言,“答卷”还要继续书写。“唐山大地震的经历总在脑海浮起,常常想起自己许下的诺言。”他说。

  如今,年过八旬的周福霖依然奔波于实验室和建筑工地,探索如何将隔震减震技术提升到更高水平。他要继续履行40多年前的那个承诺——“让更多的中国人住上地震中的安全房!”

  院士小传:

  周福霖(1939— ),工程结构与抗震隔震减震控制专家。2003年当选中国工程院院士。现为广州大学工程抗震研究中心主任、教授。为我国结构隔震减震控制技术体系的建立、应用与发展做出了奠基性、开拓性贡献,使我国在该领域形成完整的科学理论和技术体系,并步入世界前沿。获国家科学技术进步奖二等奖2项,获全国五一劳动奖章和“全国优秀共产党员”等荣誉称号。1984年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

 

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多