点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从通信到航天 陈敬熊和科研的“不了情”
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

从通信到航天 陈敬熊和科研的“不了情”

来源:光明网2022-03-16 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2022年3月16日,中国工程院院士、电磁场理论和天线设计专家陈敬熊,因病医治无效在北京逝世,享年101岁。陈敬熊是我国第一代航天人,曾为我国第一枚国产地地导弹研制导弹天线,让“1059”导弹成为“有的之矢”;带头攻克了我国第一枚地空导弹“543”制导站的研制难题,该制导站应用在红旗一号、红旗二号、红旗二号甲武器系统,承担起新中国成立初期保卫祖国领空的神圣职责;在我国空天防御系统研制起步期承担起“101”雷达、“102”雷达、“715”雷达的研制任务,取得了一批重要研究成果,相控阵雷达等多项技术填补了国内空白。

  2016年12月,光明网《科普中国军事科技前沿》栏目有幸专访陈敬熊院士,今日,光明网重发《从通信到航天 陈敬熊和科研的“不了情”》,谨以此文深切缅怀陈敬熊院士。

  在北京怀柔区,各行各业的工业厂房林立。可是谁也想不到,在这些工业厂房中间,驻扎着大名鼎鼎的“543”部队。这支英雄部队曾经创下了大陆首次击落美制U-2 侦察机的纪录。讲到立下汗马功劳的“红旗”导弹,就不得不提到一直沿用在 “红旗”导弹家族中的关键部分——制导站天线。提到“543”,提到“红旗”导弹家族中应用的制导站天线技术,就不得不提到新中国第一代航天人陈敬熊。

  陈敬熊,中国著名的电磁场理论和天线设计专家,中国工程院资深院士,是中国制导雷达天线设计早期开拓代表人物之一。作为新中国第一代航天人,他的一生,有近七十年时光是与科研工作亲密相伴的。

从通信到航天 陈敬熊和科研的“不了情”

中国著名的电磁场理论和天线设计专家陈敬熊

  1921年出生在宁波商贾之家的陈敬熊在童年时期跟随父母来到了上海。就读于效实中学时,抗日战争的隆隆炮响打破了他平静的校园生活。国家遭遇国难,陈敬熊满心愤懑,他在作文中斥责日本:“想进入中国,去你的吧!要占领中国,比登月还难!”在与美商公司工作的表兄的聊天中,陈敬熊发现中国之所以落后挨打,关键原因就是科技落后。于是,一个学习工科、走工程报国的梦想,在他的心中渐渐升腾。

  在本科和研究生阶段,陈敬熊分别选择了电机和电信专业,获取了丰厚的知识储备。毕业后,他放弃了安逸的工作,前往电信科学研究所实现自己的科研梦。

  1957年初,出于发展需要,电信技术研究所升格为军事电子科学研究院。11月9日,国防部五院院长钱学森向聂荣臻副总理呈送报告时建议,以军事电子科学研究院为基础,联合几家科研单位组建国防部五院二分院,11月16日,中央批准成立国防部五院二分院,从此陈敬熊踏上航天征程,开始在二分院从事航天科研工作,从事他毕生热爱的航天科研事业。

  没过多久,陈敬熊迎来了一项重大工作——研究“1059”导弹天线。“1059”是以苏联“p-2”导弹为原型,结合国内实际仿制的第一代导弹。而陈敬熊研究的导弹天线,是导弹的眼睛和指挥棒。研制之初,他们还有苏联专家提供帮助和支持。可是1960年,随着中苏关系破裂,一切都只能依靠自己,陈敬熊顶着压力继续研究。他打破苏联专家的理论限定,创造性地提出了Maxwell方程直接求解法,接近了导弹天线研制中的关键问题,为“东风”这把长箭装上了“眼睛”。这枚被研制人员称为“争气弹”的导弹,就是大家熟知的“东风一号”。

  在研制“1059”导弹的同时,国家还在开展另一项代号为“543”的导弹仿制工作。“543”导弹就是“红旗一号”地空导弹,主要为了反击美国和台湾当局利用高空侦察机肆意侵入我们领空的挑衅行径,保卫国土安全。为了解决导弹制导站雷达天线一直存在着系统误差超差的问题,钱学森指定陈敬熊负责遴选技术人员,组成攻关小组。

  得到指示,陈敬熊就立刻和其他科研人员一起,奔赴西安的786厂。那里条件的艰苦是大家都没想到的:攻关小组的办公室是临时的,只有大概8平方米。三张简易桌椅,就是他们的全部家具。夏日里,挤在狭窄的小房子里,用挥汗如雨来形容一点都不为过。多少次风餐露宿,多少个不眠之夜,天线测试工作在距离786厂区外几十公里的小山上反复进行,无数次的失败让他们的工作从炎炎夏日一直持续到了寒冬腊月。

  就在即将找到问题关键所在的时候,陈敬熊突然接到通知回京。即便在火车上,他的脑子也没有停下来。他反复思索琢磨着,他判断,辐射器的反射波具备条件,是试验中唯一剩下的反射部位。

  回京后,陈敬熊把自己在火车上的思考结果告诉了科研小组的同事。经过研究,他的想法是可行的。向钱学森汇报后,小组立即按照方案开始技术攻关。1966年1月的一个深夜,陈敬熊接到了一个电话,得知了实验成功的消息。

  装上了眼睛和指挥棒的“红旗”导弹大显神威。我国第一次运用国产装备击落了美制U-2高空侦察机。成功击落第五架U2后,中美建交,美国承诺停止一切在华的侦察,曾经不可一世的黑猫中队彻底解散。此后,陈敬熊科研小组的这项发明,也一直沿用在“红旗”家族中。

 

从通信到航天 陈敬熊和科研的“不了情”

  

  出品:中国科协 光明网 中国航天科工集团

  制作:光明网科普事业部

  策划:宋雅娟 蒲潇 邸帅 王昕

  编导:蒲潇 董良

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多